Богемный стиль

Dec 24, 2021 11:18

Сегодня поговорим с вами о богемном стиле. Хотя, казалось бы, его знают почти все, именно с ним случается частая путаница с другими стилевыми направлениями.


По традиции начать рассказ я хочу с понимания сути стиля. «Bohemiens», «Богемцами» во Франции первоначально называли цыган из Богемии (место в Центральной Европе, в современной Чехии) - т.е. людей, ведущих полукочевой образ жизни, эклектично впитавших в себя много разных культур, зарабатывающих пением, танцами и прочим разным =)



Потом это название перешло к творческим людям, притом опять же не в смысле «какая утонченная личность», а в смысле «человек ведущий полукочевой образ жизни, с с неясными заработками, при этом эклектично-яркий». Эклектичность у творческих людей случалась из-за особенностей заработка - покупать приличное денег не хватало, а выглядеть интересно хотелось, потому и смешивалось дешевое и подороже, покупное и самодельное переделанное. После образ переосмыслили в «свободного человека, не скованного условностями». Но, в основном, в современном бохо как раз прослеживаются особенности Цыганского стиля (он существует и отдельно, а в Богемном скорее романтизированная версия жизнелюбивого кочевника-цыгана) и «стиля творческой личности» -в духе «то густо - то пусто». Эта смысловая особенность и позволяет увидеть разницу со схожими стилями.



Современный богемный стиль тоже эклектичен, его цветовая палитра сочетает в себе земные немаркие цвета, оттенки коричневого, и яркие цветные жизнерадостные. В сочетаниях чаще всего многоцветье и цветовые контрасты.



Текстуры богемного стиля тоже разнообразны. Стиль тяготеет к натуральным тканям (близость к земле), грубому текстурному ( «кочевник на коленке связал») и легкому летящему (свободная душа, полет). И эти разномастные текстуры сталкиваются в одном образе. Обувь обычно удобная, кожаная или замшевая и без каблуков.



Одежда тоже очень эклектичная и яркая. Представьте, что вы правда кочевник, и количество вещей у вас ограничено, но оставляете вы при этом либо неубиваемое, либо самое яркое и любимое. Поэтому и в образах смешиваются грубая вязка, повседневная футболка и романтическая юбка, например. Тем не менее, это смешение не эпатажное, оно скорее про свободу от условностей и про кочевую романтику «что было, то надел, а было у меня только самое интересное»



Если вы человек, близкий духом свободным художникам, то богемный стиль вам откликнется «редизайном» - перешиванием и украшением вещей, когда берется простая вещь и переделывается, расшивается, перекрашивается. А как иначе жить «бедному художнику» ?



А цыганскую тему хорошо выражают объемные брюки и юбки с подчеркнутой талией, свободные топы, летящие подолы.



Многослойность - тоже одна из черт богемного стиля. (но не только его). Как и складки, оборки, заПАхи.



Моментальный способ добавить в образ немного богемности - это богато расшитая свободная накидка, небрежно накинутая на плечи.



Богемный стиль действительно «цыганский» в плане детализации. Деталей очень много. Бывает даже, что все вещи акцентные, а базы как таковой нет. Акцентами чаще всего выступают принты, украшения из природных материалов, самодельные украшения, этническая тематика, вышивка, тесьма, бисер, бахрома, кисточки. Часто разнородные вещи сочетаются в одном образе, что требует хорошего художественного вкуса, чтобы получился цельный ансамбль.



Богемные образы не цитируют только одну этническую культуру или эпоху, они смешивают все, что понравилось. Этнические сережки, бахрому, самодельную сумку и пэтчворк? Почему бы и нет.



Украшения в богемном стиле часто стремятся к природным материалам или эклектичной этнике. Кроме того, в богемную стилистику хорошо ложатся самодельные украшения, «сделанные вручную кочевником», т.е. яркие, но не сложные. Сакрального смысла такие украшения не несут, это к другим стилям. Исключение- тема перьев - они, как и летящие ткани, подчеркивают полет души, свободу.





Поскольку богемный стиль предполагает максимальную детализацию, не обходится и без головных уборов и аксессуаров для волос. Шляпы, платки, повязки. Сами прически при этом довольно свободные и летящие.



У богемного стиля есть свои ответвления. Например, Бохо шик - более приглаженный и более модный вариант. Чтобы представить его суть, представьте, что наш «бедный художник» заработал денег, чтобы покупать новое и качественное, и стал жить в городе, но духу свободы не изменил.



Еще один подтип богемного - стиль хиппи, это более наивный и воздушный вариант, с упором на жизнерадостность и отказ от материальных благ.



А теперь давайте подумаем, что богемным стилем НЕ является, хотя эту одежду туда постоянно отправляют. Во- первых, стиль Мори. Хотя с ним объяснимо - он очень похож в исполнении - сочетание летящего и грубого, многослойность, высокая детализация. Но посыл другой. Бохо про художника, примкнувшего к цыганам, а Мори про лесную волшебную куколку. Смысловая разница большая. Мори - это отдельный стиль со своими особенностями. По крайней мере, с колокольни европейской культуры.



В бохо любят записывать любые экзотические вещи, но вообще этническая стилистика существует и сама по себе, и когда она носится не эклектично, это вряд ли бохо, это просто этнические отсылки (1 ряд коллажа) Как и странное желание некоторых любую нарядную вещь записать в бохо (2 ряд коллажа: просто романтическая блуза, и просто нарядный творческий жакет, никаких «эклектичных цыган» не наблюдается)



Ну и частая путаница бывает с творческими стилями, видимо, из-за неудачного обобщения «все что творческое - бохо» - нет, конечно. Там может быть и трайбл, и концептуальное творчество, и косплей и много чего.



Надеюсь, моя статья помогла разобраться с бохо-стилем.

в поисках стиля, стили

Previous post Next post
Up