Кианит - Под крылом синей птицы

Mar 24, 2015 23:39




Название «кианит»(от греческого «kyanos» - синий (в то время Cyanit)) дано Вернером в 1789 году благодаря интенсивному тёмно-синему цвету. Другое название камня «дистен» (от греческого «dis sthenos» - двойная крепость) впервые употреблено Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твёрдости минерала. В древнерусских текстах обозначается словом «баус», объединявшем все драгоценные камни синего цвета: кианит, светлый сапфир, индиголит.


Известно, что кианиты привозили из Индии в Россию и Европу еще в XVI в. В 1575 г. в Москве была составлена "Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену", и отчасти в ней описаны "всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые". Позже книга была дополнена новыми сведениями, в числе которых фигурировало и описание кианитов: "А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите". Баус привозили из Индии, и предполагалось, что при торговле его могут выдавать за яхонт, то есть за сапфир.
 

В Германии кианит раньше называли дощатым камнем, поскольку он образует вытянутые длинностолбчатые кристаллы, похожие по структуре на древесину.Кианит - экзотический камень, редко встречающийся в ювелирных изделиях. В обычных ювелирных магазинах его не увидишь, а найти можно только у частных мастеров, продавцов минералов или коллекционеров.

Кианит - силикат алюминия, относится к породообразующим минералам. Образуется при глубинном метаморфизме богатых глиноземом осадочных пород, встречается также в кварцевых жилах и контактных зонах пегматитов. Окраска может меняться в зависимости от примесей соединений железа, хрома, титана и марганца. Традиционный цвет - голубой или синий, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, бесцветные или почти черные кианиты. Блеск - от  перламутрового до стеклянного. Встречаются кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Иногда образует спутанно-волокнистые агрегаты и радиально-лучистые сростки - «кианитовые солнца».



Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) - изменением окраски в зависимости от угла зрения. Цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого. Полупрозрачная белая или бесцветная разновидность известна как «ретицит» (Ретия - одна из провинций Римской империи; располагалась на современной территории Австрии).

Твердость камня резко отличается в различных направлениях. Этот минерал встречается в виде вытянутых пластинчатых кристаллов с совершенной спайностью в одном направлении, параллельном удлинению. Твердость 5,0 (царапается ножом) в направлении удлинения пластинки и 7,0 (не царапается ножом) в перпендикулярном направлении. Это свойство выделяет кианиты среди других драгоценных камней и позволяет отличать от похожих на них сапфиров, к тому же и вообще твёрдость у кианитов меньше. Голубые и голубовато-зеленые кристаллы отличаются более высокими показателями преломления и плотности.

Основные месторождения: Швейцария, США, Бразилия, Кения, Бирма (Мьянма). Известны месторождения в Финляндии, Сербии, Испании, Швейцарии, Австрии (Тироль), Германии  (Шпессарт).
Главные поставщики промышленного кианита - Индия (Кашмир, Пенджаб) и США (штаты Джорджия, Виргиния и Южная Каролина). В России большие запасы кианита известны в Карелии, на Кольском полуострове и на Урале.

Кианит сегодня используется в основном как промышленное сырье - для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов. Его также применяют при производстве изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, а также для создания алюминиево-кремниевых сплавов. Кианит используется и в керамической промышленности при производстве раковин, ванн, кафеля. Иногда его называют «камнем XXI века» или «камнем нового тысячелетия». Кианит является наиболее важным минералом в своей группе, еще и потому, что его крупные месторождения разрабатываются с минимальными затратами.

Этот камень не чувствителен к нагреву, но содержит характерные ступенчатые включения и многочисленные трещины на спайных плоскостях. Кристаллы очень хрупки; их можно сломать даже пальцами. Совершенная спайность также существенно затрудняет его обработку.Кианит редко применяется в качестве драгоценного камня из-за трудности огранки.Похож на аквамарин, кордиерит,  дюмортьерит,  бенитоит, сапфир и голубой турмалин.
Камень отличается сравнительно невысокой ценой благодаря низкому спросу. Ведь красиво окрашенные образцы, пригодные для ювелирной огранки, встречаются достаточно редко.
В ювелирном деле применяют прозрачные камни. Их кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны или изготавливают из них бусы и браслеты. Кианит достаточно трудно обрабатывать из-за его способности легко раскалываться. В то же время после полировки камень приобретает благородный вид и блеск.


Издавна окрашенные в синий цвет кристаллы шлифовались и продавались неопытным покупателям под видом сапфиров. Действительно, ювелирный камень глубокого синего цвета высокой прозрачности и чистоты можно легко принять за сапфир. светлые, водянисто-голубые кианиты очень похожи на аквамарин, особенно формой кристаллов. Однако если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что окрашен кианит неравномерно - полосами.
Украшения с кианитом отлично смотрятся при дневном свете.
При подготовке использованы материалы с просторов тырнета.
Приношу извинения, что после долгого перерыва блин получился комом..

синий, ювелирные камни

Previous post Next post
Up