Изредка возвращаюсь к психологии цвета и цвету вообще. Завершая тему красного цвета, хочу перетащить сюда статью АиФ о губной помаде, а заодно напишу пару слов о том, как ее выбирать.
Источник статьи
http://www.aif.ru/health/secrets/1035270Картинки
http://www.pinterest.com/ Прототип современной помады стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна и в Древнем Египте - ее изготавливали из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: идеалом красоты являлась Дева Мария, непорочная и ненакрашенная.
В конце XIX века французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша. Позже появилась помада в футляре с поршневым механизмом - он позволял использовать помаду полностью, а футляр имел сменные блоки. Современная помада в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в 1920 году, когда Елена Рубинштейн выпустила ее в тюбике. В тридцатых годах Хэзел Бишоп создала еще одну революционную новинку - губную помаду, устойчивую к поцелуям.
Секретный ингредиент
Сегодняшний выбор помад впечатлил бы даже искушенную модницу начала прошлого века: матовые, атласные, глянцевые, стойкие, увеличивающие объем, визуально отбеливающие зубы. При этом современные помады давно перестали быть исключительно декоративным средством. Производители даже самых доступных средств придают им и гигиенические свойства - увлажняющие или питательные. Что же входит в состав современной помады? Ее основу составляют воски, жиры и масла.
Воск
Воск обеспечивает прочность и пластичность помады, задает ее форму. Он позволяет помаде легко ложиться на губы. Изначально производители использовали натуральный пчелиный воск, но, как и мед, это сильный аллерген, поэтому сегодня качественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения.
Растительное масло
Основное масло для производства губной помады - касторовое. Оно обеспечивает сияние цвета. Кроме того, в состав помады могут входить ланолин, вазелин, кокосовое, оливковое и минеральное масла. А не так давно производители стали использовать масло авокадо - оно смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.
Жиры и полимеры
Жиры придают губной помаде твердость, а пленка, которую они оставляют на губах, предохраняет нежную кожу от обветривания и потери влаги. Чтобы продлить срок службы помады, в жировую основу обязательно добавляют анти-окислители и консерванты.
От потери влаги губы предохраняет и тонкая пленка из полимеров и силикатных производных, которые также входят в состав современной помады. Они, кроме того, обеспечивают помаде блеск и стойкость.
Красители
Один из самых распространенных красителей в производстве губных помад - кармин. Его также используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. А получают его из высушенных красно-бурых насекомых - ложнощитовок, которые обитают в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают его раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют. Трудоемкость процесса делает кармин дороже других красителей. Цвет кармина может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового
Стойкая, атласная, матовая
По декоративным свойствам помады делят на стойкие, атласные и матовые.
Воск и водоотталкивающие компоненты позволяют стойкой помаде держаться на губах долго, не теряя при этом декоративных качеств. Единственное, чего боится такая помада, - это контакта с жирной пищей. Перед применением стойкой помады нужно удалить с губ влагу и жир, промокнув их салфеткой. Соответственно, смывать такую помаду надо с помощью косметического молочка или сливок.
Матовая помада включает в состав большое количество воска и пудры. Благодаря последней она лишена блеска, но ее цвет можно с уверенностью назвать более глубоким по сравнению с мерцающими.
Как же выбрать подходящий оттенок помады? на самом деле все просто - если вы знаете ваш колорит, ваши цветовые характеристики, именно такими характеристиками и должна обладать ваша помада. (Например, холодный мягкий колорит - красный оттенок помады - синеватый и не слишком яркий)
с палитрой это даже проще выглядит.
Как я уже писала раньше - есть списки помад для каждого из 12 колоритов
Блог
http://www.truth-is-beauty.com/blog/light-spring-lippies , по ссылке на светлую весну, по блогу можно найти и на другие колориты.
Идти проверять лучше туда, где много разных оттенков, поскольку в списках может быть поправка на темноту вашей кожи.
Что касается текстуры - матовая, мерцающая или глянцевая - это во многом зависит от вашей кожи. Матовая - для матовой кожи, кроме того, она дает более плотный цвет, смотрится "серьезнее". Глянцевая - светящейся коже. Мерцающая помада между ними, но засчет своего нежного мерцания она притягивает некоторое внимание к себе, кожу в этом случае лучше оставить матовой.