Лабрадор - необычный минерал. По его поверхности скользят удивительные переливы и яркие всполохи разного цвета, вызванные внутренним строением минерала. Этот эффект, известный как иризация (лабрадоризация), делает лабрадор очень привлекательным и широко известным. Коллекционные образцы полируются или обрабатываются так, чтобы полностью вывести этот эффект. Нарезанный на плиты, лабрадор иногда продается и хранится в воде, которая усиливает переливы цвета.
Лабрадор - минерал из группы плагиоклазов основного состава, алюмосиликат кальция и натрия, одна из разновидностей полевого шпата.
Прозрачность: от непрозрачных до полу- и практически прозрачных.
Блеск: матовый, перламутровый, стеклянный.
Твердость: 6,0-6,5.
Лабрадор обладает эффектом иризации (оптический эффект, проявляющийся при ярком освещении, представляющий собой внутреннее радужное сияние). Иризация может иметь неоднородный характер распространения, по характеру погасания может быть волнистой или мозаичной, по геометрии узоров - каемочной, пятнистой, зональной, по цвету - одно-, многоцветная во всех цветах радуги.
Природа иризации лабрадора до сих пор однозначно не выяснена. Возможно, она появляется вследствие интерференции света при диффузном отражении лучей или при интерференции света, обусловленной чередованием тончайших пластин разного состава.
Цвет: белый, серый, темно-серый, коричневый, синий, светло-синий, светло-зеленый, тусклый оранжево-красный, черный, обычно с явным многоцветным блеском пурпурных, голубых, зеленых вспышек цвета. Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен, однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала.
Спектролит (лабрадор из Финляндии) имеет вспышки темно-красного, оранжевого, желтого, голубого и зеленого цветов. В Бирме иногда встречается лабрадор с иризацией, как у лунного камня. Его называют черным лунным камнем. Лучшие разновидности лабрадора имеют иризацию, напоминающую отлив «кошачьего глаза» (гренландский, о. Святого Павла) или «павлиньего пера» (индийский).
Лабрадор образует сплошные зернистые массы, крупнокристаллические агрегаты, реже отдельные кристаллы таблитчатого и таблитчато-призматического облика.
Лабрадор имеет магматическое происхождение (встречается в габбро, базальтах, анортозитах, норитах, лабрадоритах); реже - метаморфическое (в амфиболитах). Также лабрадор может иметь осадочное происхождение, сохраняясь в аркозовых песчаниках.
Минерал назван по месту, где был впервые обнаружен - полуостров Лабрадор, Канада.
Другие названия (синонимы): карнатит, маулит, морнит, полевой лабрадоровый шпат, радауит, силицит, спектролит, хафнефьордит.
В некоторых языках называется также лабрадоритом (англ. labradorite), что может приводить к путанице с горной породой лабрадоритом. В русском языке лабрадоритом называют магматическую горную породу (плутоническую) - анортозиты, сложенные почти целиком лабрадором. В английском такую породу называют labradoritite (лабрадоритит).
Впервые в научной литературе лабрадор (labrador) упоминается в 1826 г.
Месторождения лабрадора известны в России, на Украине (Головинское месторождение в Житомирской области, Синий Камень, Гута Добрынская, Рудня Очеретянка), в Норвегии, Канаде (на полуострове Лабрадор в провинции Квебек - Копи Гринвилла), США, Финляндии, Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете. В Австралии встречаются лабрадоры ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.
В Европе лабрадор стал широко известен с 1770 г., когда был найден на острове Лабрадор в северной Канаде - вскоре парижские и лондонские модницы носили перстни, серьги и броши с «павлиньим камнем». Лучшие образцы лабрадора с красивой иризацией с конца XVIII в. использовались в ювелирных изделиях в сочетании с бриллиантами. А во время строительства Эрмитажа в 1781 г. в окрестностях Санкт-Петербурга внезапно было обнаружено несколько глыб с глазками лабрадора, что спровоцировало всплеск популярности самоцвета и в России - в царских резиденциях появились столешницы из лабрадора, петербургская знать полюбила золотые табакерки с радужным камнем, и даже бальные платья под стать украшениям шились из переливчатого «таусиного шелка» (в старорусском наречии слово «таусин» значило «павлин»). И в настоящее время ювелирный лабрадор, особенно с желто-красной иризацией, очень ценится.
В середине XIX века на Украине было найдено богатейшее месторождение лабрадора, и с тех пор камень стал активно использоваться в облицовке интерьеров и наружной отделке: так, применяли его в отделке Мавзолея В. И. Ленина, некоторых станций метро г. Москвы и многих монументальных зданий и архитектурных памятников.
Широко используется также лабрадорит - для изготовления различных сувениров и поделок и как прекрасный облицовочный материал.
Сегодня лабрадор - один из популярных поделочных камней, используется он как для вставок в украшения - кольца, браслеты, серьги, ожерелья, запонки и многое другое, - так и для создания интерьерной скульптуры и мелких предметов декора. Добывается же лабрадор все там же - месторождения по-прежнему не иссякли и в Бирме, и на Украине, и на о. Лабрадор в Канаде, но доступность его вновь ушла в прошлое - сегодня крупную статую и тем более облицовку фасада из лабрадора может себе позволить лишь человек, чье состояние отличается поистине царским богатством.
Прозрачные кристаллы гранятся фасетным методом, непрозрачным придается форма пластин или кабошонов.
Изделия с лабрадором следует беречь от ударов и других механических повреждений.
При подготовке использовались материалы с сайтов minerals.net, kristallov.net, treasurion.com, mirmineralov.ru, catalogmineralov.ru, etsy.com, google, wiki, yandex. Все фото принадлежат их правообладателям.