Раухтопаз

Jul 28, 2013 14:55

Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz - «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование «раухкварц» - устаревшее, хотя, по сути и более правильное, чем «раухтопаз».
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.




Священный камень Индии и Тибета, где его называют «камнем Будды», раухтопаз всегда ценился в этих глубоко религиозных и таинственных странах выше горного хрусталя - именно благодаря ему восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану». Дымчатый кварц был частым участником медитаций, а в мифах фигурировала волшебная чаша, вырезанная из цельного куска раухтопаза - выпив налитой в нее воды, можно было излечиться от любой болезни.



Интересно, что история дымчатого кварца в Европе изначально шла параллельно восточным изысканиям - раньше камень этот звался кенгорм, по названию одноименной горы в Шотландии, где его находили в больших количествах. Шотландия, наиболее холодная, суровая и мистическая часть Британских островов - безусловно, подходящая арена для появления раухтопаза, который стал излюбленным украшением горцев обоих полов. В России этот камень был известен со времен Средневековья наравне с горным хрусталем, аметистом и цитрином.



Цвет раухтопаза хорош безо всяких дополнительных ухищрений (путем обесцвечивания или придания золотисто-жёлтого цвета путём нагревания) - камень кажется будто чуть закоптившимся от невидимой сажи, словно покрытым тонкой сероватой вуалью. Особенно ценны золотисто-коричневые кварцы со включениями волокон рутила - их еще называют «волосатиками», или «волосами Венеры»; такие камни были безумно популярны в 18-м веке, в екатерининскую эпоху, когда великосветские щеголи Раухтопаз - дымовая завеса носили украшения с крупными волосатиками. А у князя Потемкина, большого любителя и коллекционера украшений, имелся кристалл дымчатого кварца весом в несколько килограммов - тогда раухтопаз наравне с прочими цветными «уральскими» камнями вошел в моду, им украшали табакерки, порт-букеты, кольца, ожерелья.



В конце 19-го века, с наступлением «эры Фаберже», раухтопаз приобрел славу «поделочного материала» для бытовых изделий класса люкс - из него вырезали ручки зонтов, пресс-папье, пепельницы, небольшие статуэтки, печати и прочие вещицы, занимавшие потом законное место в доме того или иного аристократа.






















коричневый, ювелирные камни, серый

Previous post Next post
Up