Приднепровье сквозь века

Mar 01, 2016 11:02

На заре истории

Северное Причерноморье - регион необычный, ибо издревле он был своеобразным полигоном многих племен и народов. Здесь, по мнению современных ученых, жили древние арии - предки индоевропейских народов, которые еще шесть тысяч лет назад приручили дикую лошадь, изобрели колесо и построили первые в мире повозки. Здесь же около четырех тысяч лет назад была возведена первая в Восточной Европе каменная крепость. А спустя тысячелетие именно в этих степях люди освоили кочевой образ жизни.
 О первом известном тогдашнему цивилизованному миру народе Причерноморских степей упоминает в своей бессмертной «Одиссее» великий Гомер. Это были киммерийцы - воинственные и мужественные всадники, наводившие ужас на могущественные государства того периода - Урарту, Ассирию, Лидию. «Колчан его, как открытый гроб…Держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились, как один человек, что бы сразиться с тобой , о дочь Вавилона» - эти строки из библейской книги пророка Иеремии посвящены именно киммерийцам…
В прочем их владычество было не вечным. В 670-х годах нашей эры Северное Причерноморье занял родственный киммерийцам кочевой народ , известный под именем скифов. Именно скифы первыми из народов Восточной Европы вошли в контакт с древними греками, или эллинами, основавшими на северных берегах Понта Эвксинского свои колонии… Мужество скифов поражало даже врагов. Так, непобедимому дотоле иранскому царю Дариаваушу(Дарию I). вторгшемуся в Скифию около 515 года до новой эры, они вместо знака покорности - земли и воды - приподнесли в дар птицу, мышь, лягушку и несколько стрел, заявив тем самым: «Если вы, персы, не взлетите в небо, как птицы, не зароетесь в землю, как мыши, или не спрячетесь в воде, как лягушки, то берегитесь, ибо вас настигнут стрелы скифов», из многочисленного персидского войска лишь 500 всадников во главе с царем Дарием сумели вернуться живыми из скифских степей. А вот  судьба македонского полководца Зопириона была более трагичной: степняки не только разгромили его армию, но и сделали из черепа незадачливого стратега ритуальную чашу. Воинами были даже девушки. Согласно археологической статистике: каждое третье скифское женское погребенье содержит оружие. По преданию, скифянка не имела права выходить замуж не сразив врага. Именно скифские и киммерийские воительницы стали прототипами амазонок, прославленных античной мифологией.
Впрочем, славились скифы не только как воины. Со времен Гесиода их считали «справедливейшими из смертных», а скифский царевич Анахарсис вошел в античную историю как один из семи величайших мудрецов.

Скифы и эллины
Рядом со скифами в Северном Причерноморье жили и эллины. Одна из древнейших греческих колоний - Ягорлыцкое поселение - возникла на месте села Ивановка Голопристанского района около 570 года нашей эры. Несколько позже на северном берегу Днепровского лимана и в пределах нынешнего Белозерского района возник ряд античных поселений, входивших в состав сельскохозяйственной округи города-государства Ольвии. Среди них - поселения Золотой Мыс ( близ села Широкая Балка), Скелька (близ Александровки), Глубокая Пристань (в окрестностях Софиевки) и несколько других. Ольвия сыграла выдающуюся роль в укреплении экономических связей античного мира и Великой Степи. Под влиянием греческих колонистов часть скифов осела в их поселениях и частично ассимилировались с ними. Современники называли их киллипидами. Как сообщает «отец истории» Геродот, каллипиды «подобны скифам, но в отличии от них они сеют и едят хлеб».
Однако настоящими хозяевами Причерноморских степей оставались царские скифы, считавшие все соседние племена своими рабами. Именно они оставили после себя величественные степные пирамиды - курганы. На территории Херсонщины расположен крупнейший скифский царский курган - двадцатиметровый Огуз, близ райцентра Нижние Серогозы. К категории царских относят также Деев курган, Козел - оба вблизи села Новоалександровки Нижнесерогозского района, Первый Мордвиновский - у села Архангельская Слобода, Верхнерогачинский и Малолепетихский - в окрестностях одноименных сел.
Конец владычеству скифов в Северном Причерноморье положило вторжение родственных им ираноязычных (арийских) племен сарматов. Под давление пришельцев часть скифов покинула родные земли, а часть осела в Нижнем Поднепровье, основав ряд городов-крепостей. Античный географ Птолемей донес до нас их названия: Метрополис (то есть «столица»), Сар, Серим, Амадока, Азагарий.
Точное местоположение этих городов неизвестно, но позднескифских городищ в низовьях Днепра существует немало: на месте сел Львово, Николаевка, Змиевка, Червоный Маяк, Республиканец Бериславского района, Гавриловка, Антоновка Нововоронцовского района, райцентров Великая Лепетиха, Горностаевка. Жители этих городов, вероятно, стали первыми слушателями проповедей Святого апостола Андрея Первозванного, принесшего свет веры Христовой на берега Днепра.
Тогда же, на рубеже нашей эры, до берегов Днепра докатилась новая волна кочевников - аланов. Территория Херсонской области вошла в состав государства аланских царей Фарзоя и Инисмея. Монеты с их именами чеканились в Ольвии, найдены они на территории Херсонской области. Отношения греческих колонистов с варварами были далеко не безоблачными. Терзаемая набегами, Ольвия была вынуждена обратиться за помощью к могущественному Риму.

Все побывали тут
Нашествие  готов, вторгшихся в первой половине ІІІ века в Северное Причерноморье, положило конец господству аланов и римскому военному присутствию в регионе. Смертельный удар был нанесен и Ольвии. Нижний Днепр стал центром державы восточной ветви готов - грейтунгов, основавших свою столицу Данпарстадир, что означает «излучины Днепра», в местности Архейм в низовьях Днепра. Остатки построек дворцового типа были раскопаны украинскими археологами на Бериславском поселении первых веков нашей эры. К сожалению, интереснейший памятник археологии скрывают сейчас воды Каховского водохранилища. К середине ІІІ века господство готов распространялось на всю территорию современной Румынии, Украины и части России. Северное Причерноморье играло выдающуюся роль в культурной жизни готов - именно здесь возникли старейшие сказания древнеисландских эпоса «Старшая Эдда». В IV Веке среди готов начало распространяться христианство. Их епископ Вульфила перевел Библию на готский язык.
В 375 году на Северное Причерноморье обрушились кочевники гунны. Именно в Причерноморских степях родился король гуннов - «бич Божий» Аттила, не побоявшийся бросить вызов Римской империи и страшным смерчем прошедший по территории Западной Европы. В 558 году через Причерноморские степи на Запад прошли авары, первыми применившие стремена, после - болгары, основавшие под руководством хана Аспаруха свою державу на Дунае.
В 824 году в Серевное Причерноморье пришли с Урала племена древних венгров-мадьяр и основали на этих землях свое первое государство Леведия, названное в честь первого мадьярского хана, а сам регион, лежавший между Днепром и Днестром, получил имя Ателькуза, что в переводе означает «междуречье». Молодое государство просуществовало недолго. В 897 году кочевники-печенеги вытеснили мадьяр в Паннонию, где те основали державу, известную ныне под именем Венгрии. До сих пор День обретения Родины является главным национальным праздником венгерского народа.

Великая Степь и Киевская Русь

В IX веке низовья Днепра стали камнем преткновения в отношениях между Византийской империей и молодой Киевской Русью. Обе стороны стремились взять под контроль знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Первое посольство «кагана росов» проследовало через низовья Днепра еще в 830-х годах. В конце IX - первой половине XI веков киевские князья совершили несколько походов на Византию. Устье Днепра видело дружины Аскольда, Вещего Олега, Игоря Рюриковича, Святослава Игоревича. Бывала здесь и княгиня Ольга во время своего путешествия в Константинополь.
Однако подлинным хозяином причерноморских степей оставался союз тюркоязычных племен, известный в древнерусских летописях под названием печенегов. Политика этих кочевников состояла в том, что они поддерживали то Киев, то Константинополь в борьбе за сферы влияния в Северном Причерноморье, сохраняя при этом свою гегемонию в регионе. Только после разгрома печенегов под Киевом в 1036 году и отхода большей их части в Подунавье Руси удалось закрепиться в устье Днепра. Именно в то время на острове, носящем ныне имя Большой Потемкинский, возник портовый город Олешье - морские ворота Древней Руси. Об исключительном значении Олешья свидетельствует тот факт, что когда князя-изгои пытались добиться чего-либо от Киева, они прежде всего старались взять под контроль Олешье.
С кочевыми племенами половцев, сменивших печенегов в Причерноморских степях, у жителей Олешья сложились исключительно мирные отношения, поскольку именно здесь, на торжище, степняки могли обменивать коней, скот, кожи на оружие, орудия труда, предметы роскоши, привозимые из Киева, Чернигова, Галича, Новгорода, Византии, арабских стран, Западной Европы. Показательно, что летописи не фиксируют ни одного набега половцев на Олешье. К тому же, ряд древнерусских поселений, существовавших в ХII-XIII веках в низовьях Днепра, не имели укреплений, что свидетельствует о мирном характере их взаимоотношений с кочевниками.
Пребывание половцев на территории современной Херсонщины отмечено многочисленными захоронениями и каменными статуями воинов и их жен. Известно, что женщины занимали довольно высокое место в половецком обществе и нередко возглавляли кочевье - “Кош” - и принимали участие в боевых действиях. Среди находок в половецких погребениях интересен музыкальный инструмент “кабыз”, обнаруженный в кургане у села Кирово Белозерского района (одна из первых находок такого рода), - спутник многих степных воинов. Впоследствии его название трансформировалось в кобзу, ставшую популярной у потомков половцев - казаков, унаследовавших от своих предков много обычаев и общественную структуру - деление на коши и курени.
Монгольское нашествие стало фатальным для многих государств Восточной Европы. Надолго изменило оно и ситуацию в Причерноморских степях. Несмотря на  то, что в первой стычке с монголами у Олешья в мае 1223 году русичи и их союзники-половцы взяли верх, чуть позже в бою на Калке они потерпели сокрушительное поражение, а победители совершили рейд к южным границам Руси, предав огню и мечу все поселения русичей на Нижнем Днепре. Первым из древнерусских городов, уничтоженных монголами, стало Олешье.
Под ударами монгольских орд погибло и половецкое объединение, так и не успевшее стать государством. Судьба самих половцев сложилась по-разному: часть их откочевала в Болгарию и Венгрию, часть - покорилась монголам, дав начало крымским татарам, а часть, вместе с бродниками, начала борьбу с завоевателями и впоследствии вошла в историю как казачество.

На переломе эпох
С середины ХІІІ столетия земли в низовьях Днепра вошли в состав монгольского государства Золотая Орда. Ее население занималось кочевым скотоводством, однако уже к началу ХIV века здесь возникает ряд городов, о которых упоминает князь С. Мышецкий в «Истории о Казаках Запорожских». В то же время Нижний Днепр понемногу начинают осваивать генуэзские колонисты. Именно эти предприимчивые мореплаватели и торговцы на какое-то время вернули к жизни и разрушенное монголами Олешье.
В конце ХIV века в Северном Причерноморье разворачиваются драматические события. Хан Золотой Орды Тохтамыш, разбитый в 1396 году полководцами хана Тамерлана, потеряв большую часть своих владений, отступил в низовья Днепра, где построил на месте современного Берислава крепость Доган-Гечид (Переправа Ястреба). Возникшей ситуацией немедленно воспользовался Великий князь Литовский, которому Тохтамыш был вынужден присягнуть. В 1398 году литовско-русское войско заняло земли Северного Причерноморья. Здесь Витовт основал крепость Святого Иоанна (вероятно, на месте села Станислав Белозерского района), таможню в районе Таванского острова, а также ввел свой гарнизон в крепость Доган-Гечид. Но в следующем году войска Витовта и Тохтамыша были разбиты Эдигеем и Тимур-Култуком на Ворскле, а все крепости в устье Днепра - разрушены победителями.

Запорожская Сечь против Османской империи
В последней четверти ХV века территория края стала добычей крупнейшего агрессора тех времен - Османской империи. Желая закрепиться в низовьях Днепра, турки возвели здесь ряд крепостей: Гази-Керман, или Казикерман (ныне - Берислав, 1484), Тягин (ныне - село Тягинка Бериславского района, 1491), Ислам-Кермен или Аслан -Кермен (ныне - Каховка, 1492), ставшие базами для набегов крымских орд на украинские земли.
Бросить вызов захватчикам отважились запорожские казаки, которые не только отражали вражеские набеги, но и наносили ответные удары. В 1492 году казаки из Киева и Черкасс захватили у Тягина на Днепре турецкую галеру - это был первый бой казаков с турками, положивший начало почти трехвековой борьбе за освобождение Северного Причерноморья от османского ярма.
Усиление казачества на Днепре привело к возникновению в середине ХVI века Запорожской Сечи. В 1556 году ее основатель, князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, взял крепость Ислам-Кермен, добыв там пушки, ставшие первой сечевой артиллерией. А через 20 лет при штурме той же крепости погиб первый гетман реестровых украинских казаков  Богдан Ружинский. В конце ХVI - начале ХVII веков запорожские казаки под предводительством гетманов Самойла Кошки, Петра Сагайдачного, Михайла Дорошенко, Ивана Сулимы совершили ряд успешных морских и сухопутных походов на турецкие и татарские владения, результатом которых стал договор, заключенный гетманом Богданом Хмельницким с Османской империей в 1649 году. Согласно его условиям, возрожденное украинское государство получило земли в низовьях Днепра и Буга с правом основывать там портовые города, а также право свободной торговли на льготных условиях во всех портах Турции на Черном и Эгейском морях.
Междуусобные войны, начавшиеся в Украине после смерти Богдана Хмельницкого, в ходе которых претенденты на гетманскую булаву не пренебрегали помощью Московии, Польши, Турции и Крыма, не позволили ей закрепиться на берегах Черного моря. В 1650-60-х годах турки восстановили Гази-Керман, Тягин и Ислам-Кермен, а в 1678 году возвели на острове Тавань ( остров Тавань находился между современным Бериславом и Каховкой, позже был затоплен водами Каховского водохранилища) еще две крепости - Мустрит-Кермен и Мубарек-Кермен. Вновь застонала Украина от набегов татар, вновь запылали города и села, вновь запорожцы повели борьбу с непрошенными гостями. Во время войны запорожцев с татарами особенно прославился кошевой атаман Иван Сирко, которого враги называли «Урус-шайтаном». За всю жизнь он принял участие более чем в 50 битвах и никогда не знал поражений. Имя грозного кошевого навевало ужас и на турецких аскеров в нижнеднепровских крепостях, и на людоловов-ордынцев…
В конце ХVII века земли Северного Причерноморья начинают привлекать внимание Московского царства. В 1689 году войска воеводы Василия Голицына и союзные им казацкие полки гетмана Ивана Мазепы совершили поход на Крым, в ходе которого нанесли поражение татарам в Черной Долине (ныне - одноименное село в Чаплынском районе), однако сама военная операция оказалась безрезультатной. Боевые действия в низовьях Днепра возобновились в 1695 году. Войска гетмана Ивана Мазепы и вспомогательные силы Белгородского воеводы Бориса Шереметьева овладели Казикерменом и вынудили турок покинуть остальные крепости, которые все, кроме переименованного в Таванск Мустрит-Кермена, были стерты с лица земли. В Таванске разместился казацкий гарнизон, выдержавший через два года осаду превосходящих сил противника. В 1697 году по приказу Мазепы полтавский полковник Иван Искра составил подробный реестр рек, озер и проток в низовьях Днепра, где планировалось основать несколько городов. Однако после заключения в 1700 году Константинопольского мира казакам было приказано оставить отвоеванные ими земли.

Закат Сечевой республики
Начало ХVIII века ознаменовалось не только превращением старой Московии в могучую Российскую империю, но и усилением ее давления на Гетманскую Украину и Запорожье. В 1708-1709 годах Иван Мазепа попытался, воспользовавшись Северной войной, с помощью шведского короля Карла ХII изгнать из Украины россиян и провозгласить ее независимым государством. Гетмана поддержал кошевой атаман запорожских казаков Константин Гордиенко. Однако верх взял Петр I и сохранившие верность царю реестровые казаки. Запорожская Сечь, как и гетманская столица Батурин, была разрушена российскими войсками. Запорожцы отступили к границам турецких владений, где основали Каменскую Сечь, ныне - село Республиканец Бериславского района. Здесь, на берегу безвестной балки Каменка, создавалась одна из первых в мире демократических конституций. Автором ее считается Пилип Орлик, ставший гетманом после смерти Мазепы, неоднократно бывавший в Каменской Сечи и, естественно, советовавшийся с кошевым атаманом Константином Гордиенко. Однако Сечь в Каменке просуществовала недолго - уже в 1711 году россияне вынудили запорожцев искать пристанища во владениях крымского хана.
Поначалу жизнь запорожцев в новой Олешковской Сечи( ныне - город Цюрупинск) под ханским протекторатом была довольно сносной: с них не брали налогов, разрешали беспошлинно добывать соль в Прогнойских озерах, а несколько позже отдали Таванский перевоз. Но со временем ситуация изменилась - казачество было лишено всех привелегий, к тому же, им запретили держать в Сечи артиллерию, строить укрепления, возводить постоянный православный храм. Такая ситуация не могла не вызвать недовольство основной массы запорожцев, и в 1728 году они покинули Олешки и вернулись на место Каменской Сечи. Но лишь в 1734 году Славное Войско Запорожское Низовое было снова принято в российское подданство, началась эпоха Новой Сечи.
В последний период существования Запорожья (1734-1775) ее владения делились на 8 территориальных округов - паланок. Две из них - Перевозская (или Ингульская) и Прогноинская - находились на территории современной Херсонщины. В состав Перевозской паланки входила вся правобережная часть области. Ее центрами были Каменный базар (Каменская Сечь, ныне - село Республиканец Бериславского района), Александровский шанец (ныне - Херсон), Перевозка ( ныне - село Никольское Белозерского района). Основной функцией паланки был контроль над перевозами на Нижнем Днепре и Ингульце, а также над рыбными промыслами.
На Кинбурской косе, у соляных озер, с 1735 года располагалась Прогноинская паланка, в ведомстве которой находились солепромыслы, составлявшие немалую часть доходов Запорожской Сечи. Первое время татары препятствовали казакам в добыче соли, однако к середине ХVIII века отношения Запорожья с Крымом стабилизировались и приняли добрососедский характер.
Запорожское казачество принимало активное участие в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 годов, проявив при этом чудеса храбрости. Многие старшины были награждены именными золотыми медалями на андреевской  ленте. Но после заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Россия окончательно завладела турецкой крепостью Кинбурн и всеми запорожскими землями. Сечь потеряла свое значение пограничного форпоста, чем сразу же воспользовалась Екатерина II. В 1775 году вышел императорский манифест о ликвидации Славного Войска Запорожского Низового. Часть запорожцев ушла в турецкие владения, основав там Задунайскую Сечь, часть разбрелась по хуторам, частью же укомплектовали особые пикинерские полки, среди которых был и Херсонский.

Новороссия
С этого времени бывшие запорожские земли получили название Новороссии. История их массового заселения неразрывно связана с так называемым « Греческим проектом», предусматривавшим восстановление Византийской империи. Авторство его принадлежало Новороссийскому генерал-губернатору, графу, а с 1783 года - князю, Григорию Александровичу Потемкину. В 1778 году, согласно императорскому указу, им был основан первенец греческого проекта - город Херсон с крепостью и адмиралтейством, получивший свое имя от древнего Херсонеса, где крестился Великий князь Киевский Владимир Святой. Строительством крепости и города руководил генерал-цехмейстер Иван Абрамович Ганнибал - сын арапа Петра I Ибрагима (Абрама) Ганнибала, а позже - инженер-полковник Николай Иванович Корсаков, ставший первым летописцем города.
В Херсоне началась закладка первых кораблей для Черноморского флота. И хотя самый первый линейный корабль «Екатерина» был построен неудачно (сразу же после спуска его разобрали), но уже следующий корабль «Слава Екатерины» полностью оправдал надежды строителей, став первенцем Херсонского адмиралтейства. В год спуска на воду «Славы Екатерины» в Херсон прибыл тогда еще капитан II ранга Федор Ушаков с моряками-балтийцами и рабочей командой. Кораблестроителям пришлось работать в нелегких условиях - в городе свирепствовала эпидемия чумы. И тем не менее уже в 1784 году был спущен на воду 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел», на котором Ушаков в звании капитана I ранга отбыл в Севастополь. С историей края неразрывно связаны имена великих российских полководцев Александра Васильевича Суворова, командовавшего Херсонским корпусом, и Михаила Илларионовича Кутузова, сооружавшего полевые укрепления в Олешках.
В конце XVIII столетия край заселяли люди разных национальностей: украинцы (преимущественно бывшие запорожцы), россияне, сербы, немцы, шведы, албанцы, евреи. Кроме Херсона, росли и развивались города Берислав и Олешки, многочисленные села и слободы. Главными факторами, делавшими край привлекательным для переселенцев, были отсутствие здесь крепостничества как массового явления и полная религиозная терпимость. Немало внимания уделял Григорий Потемкин, он же запорожец Грицько Нечеса, и проблемам своих побратимов по Сечи. Еще в 1783 году в Херсоне началось создание Войска Верных казаков, впоследствии - Черноморского, из числа бывших запорожцев, а в 1787-м было сформировано Екатеринославское казачье войско, в состав которого вошел и Херсонский полк.
В начавшейся в том же году очередной русско-турецкой войне черноморцы и екатеринославцы показали себя с наилучшей стороны. В 1790 году Потемкин получил титул Великого Гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск, казачьи старшины получили офицерские звания, казакам были выделены земли для компактного поселения. Из запорожцев Потемкин сформировал особые элитные части - конвойные гетманские полки - и элиту внутри элиты - Полк Булавы Великого Гетмана. Но после окончания в 1791 году войны с Турцией и смерти Потемкина краткий период возрождения запорожского казачества заканчивается. Царское правительство переселяет черноморцев на Кубань, а из екатеринославцев формирует регулярные кавалерийские части российской армии.

Кое-что из губернской жизни
Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 годов, согласно которому Россия получила земли между Южным Бугом и Днестром, предопределил и судьбу Херсона. В основанный в 1789 году Николаев перешло Черноморское адмиралтейство, а в возникшую в 1794 году на месте турецкой крепости Хаджибей Одессу перебрались наиболее влиятельные купеческие фирмы. В новый XIX век Херсон вступил с населением, насчитывавшим едва ли две тысячи человек. Однако в 1803 году Херсон совершенно неожиданно стал центром одноименной губернии, занимавшей обширную территорию современных Одесской, Николаевской и Херсонской ( правобережные районы) областей и молдавского Приднестровья. Понемногу жизнь в городе стала возрождаться.
К середине XIX столетия в Херсоне функционировали 10 салотопенных, 6 свечных, 7 табачных, канатный, пивоваренный и ряд других заводов, а в 1853 году братья Вадоны начали строительство механического чугунолитейного завода. В описываемое время земли современной Херсонщины входили в состав одноименного уезда Херсонской губернии (правобережные районы), а также двух уездов Таврической губернии: Днепровского, с центром в Алешках и Мелитопольского (левобережные районы). Поскольку городов на указанной территории было только четыре - Херсон, Берислав, Геническ и Алешки - среди населения преобладали крестьяне. Крепостничество не пустило в крае глубоких корней. Это обстоятельство, наряду с достаточно плодородными землями, сделало Херсонскую и Таврическую губернии крупнейшими в Российской империи экспортерами сельскохозяйственной продукции.
В течение XIX века войны редко нарушали тихую провинциальную жизнь края. Херсон оставался в глубоком тылу. В период русско-турецкой войны 1806-1812 годов в городе находился военный госпиталь. В 1812 году Херсонская губерния оказалась настолько далеко от театра военных действий, что даже формирование ополчения здесь было отменено. Тем не менее, сын первого атамана бугских казаков, коллежский асессор Виктор Петрович Скаржинский, за собственные средства сформировал казачий эскадрон, во главе которого принял участие в боях с армией Наполеона в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии.
Только в ходе Крымской войны 1853-1856 годов война вплотную подошла к территории края. 5 октября 1855 года пала крепость Кинбурн, а в течение июня - ноября в районе Геническа шли бои местного значения. Упраздненная еще в 1835 году Херсонская крепость была срочно приведена в боевую готовность. Однако героическая оборона Севастополя спасла Херсон от вторжения войск союзников. В период Крымской войны в Херсоне, Бериславе, Алешках, Голой Пристани и Геническе существовали военные госпитали, где получали медицинскую помощь не только воины русской армии, но и военнопленные англичане, французы, итальянцы…
Поражение Российской империи в крымской войне, прекращение военного судостроения и ликвидация Черноморского флота привели к временному упадку Причерноморского региона. Впрочем, подействовал он главным образом на Николаев, Одессу и Севастополь. Новый экономический рост Херсонской и Таврической губерний связан с крестьянской реформой 1861 года. На Юге буржуазные отношения развивались несколько быстрее, нежели в других регионах империи. Наряду с крупными помещичьими хозяйствами Фальц-Фейнов, Скадовских, Трубецких, Мордвиновых, в крае развивались и хозяйства зажиточных крестьян. В конце XIX века Херсонская губерния занимала первое место среди южных губерний Российской империи по освоению земель. В это же время продолжалось заселение края. В особенности это касалось Левобережных территорий современной Херсонщины. В 1860-70-х годах здесь появилась новая категория населения - однодворцы: обедневшая шляхта, лишенная дворянских привилегий, за участие в польском национально-освободительном движении 30-60-х годов. Возникали и новые немецкие колонии. Ведущее место в экономике Херсонщины и Таврии занимала торговля. Через порты Херсон, Геническ, Скадовск, Хорлы, Железный Порт экспортировалось более 65 млн. пудов хлеба в год.
На рубеже ХІХ и ХХ веков на Херсонщине, как и по всей стране, происходил подъем уровня образования и культуры. Главным образом это касалось губернского центра - Херсона. Здесь находилось семь средних специальных учебных заведений, а также две мужские, пять женских гимназий, 55 школ. В 1872 году было положено начало общественной библиотеке, в 1884 - построен театр, в 1890 - основан музей древностей, в 1898 - природоведческий музей. Большую роль в духовной жизни края играли монастыри: Григорие-Бизюков, Корсунский, Благовещенский и Успенский Алешковский…

В огне революции
Но благоденствие было не вечным. Первая мировая война оказала отрицательное влияние на общественно-политическую и культурную жизнь Херсонщины и Таврии. Пришла в упадок и промышленность, не загруженная военными заказами. Исключение составляла разве что верфь Вадона в Херсоне, на которой строились эсминцы. Цены на продукты возросли в несколько раз. Край поглотил экономический кризис, углубившийся в годы революции и гражданской войны.
История Херсонщины 1917-1921 годов напоминает калейдоскоп, так как власть в тот период менялась с непостижимой скоростью. 2 декабря 1917-го Съезд Советов Херсонской губернии признал губернию неотъемлемой частью Украинской Народной Республики, а Центральную Раду - полномочным органом власти, но уже 18 января 1918-го путем военного переворота власть в Херсоне захватили большевики, а в марте их вытеснили австрийские войска. Через некоторое время в городе установилась гетманская администрация, а в декабре власть перешла к представителям Директории УНР. В феврале 1919года Херсон заняли войска Антанты, а уже в марте они были выбиты из города Красной Армией и украинскими повстанцами атаманами Григорьева. В августе того же года здесь были деникинцы, а в феврале 1920-го в Херсоне утвердились большевики.
Уникальным явлением в истории края периода гражданской войны было повстанческое движение, представленное главным образом формированиями атаманов Никифора Григорьева, Нестора Махно и Константина Пестушко (Атамана Блакитного). Красные и белые называли их «бандитами», а крестьяне, по-казацки - «батьками».

Previous post Next post
Up