29 марта 2016 года Новосибирская областная научная библиотека провела круглый стол по теме «Проблемы семьи на современном этапе развития общества». В нём приняли участие как представители власти, так и общественные организации.. В результате, было поднято много важных проблем семейной политики в нашем регионе.
Заседание началось с выступления Шалабаевой Нины Николаевны,
уполномоченной по правам человека в Новосибирской области. Она рассказала о проблеме семейного насилия. По данным ГУ МВД (полученным по её запросу) на территории Новосибирской области в 2014 году было совершено 488 преступлений на бытовой почве. В 2015 году аналогичных преступлений было 548 случаев, из них небольшой тяжести - 466, средней - 10, тяжких - 61, особо тяжких - 47. Довольно часто домашнему насилию подвергаются женщины и дети. Если при этом женщина хочет развестись, она часто сталкивается с проблемой, что ей негде жить. В этом случае женщина может обратиться в
«Центр социальной помощи семье и детям „Заря“»,
«Новосибирский центр психолого-педагогической помощи „Радуга“» или
«Службу семьи Новосибирска». Но их помощи недостаточно, поэтому Нина Николаевна считает, что необходимо создать дополнительные кризисные центры, в которых можно будет получить психологическую и юридическую помощь, а также временный приют для себя и своих детей. «Необходимо проводить просветительскую работу с населением на тему необходимости сохранения ценностей и бережного отношения к ним, осознания значимости семьи как основы общества», - утверждает Уполномоченная по правам человека.
Ульянова Валерия Анатольевна, руководитель аппарата
уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области, рассказала о том, с какими обращениями к ним приходят люди. В основном обращаются за помощью родители или другие законные представители детей с проблемами нарушения жилищных прав детей, невыполнением алиментных обязательств. Был озвучен довольно большой перечень проблем, на которые накладываются семейные конфликты. Валерия Анатольевна выразила своё удивление тем, что нарушения прав детей исходит в том числе от их законных представителей. Она считает, что для решения большинства детских проблем необходимо развивать в обществе
концепцию «ответственного родительства».
Миллер Татьяна Анатольевна, президент
негосударственного центра поддержки семьи и детей «Вместе», рассказала об опыте профилактики социального сиротства на примере отказа от новорожденных. С 2008 года по 2015 год центр принял 789 сигналов из роддомов и женских консультаций об отказах от новорожденных детей. За время работы они сумели сохранить семью для 341 малыша.
Выступающая представила анализ статистики, демонстрирующий, что причины такого количества отказов кроются не в маргинальности отказниц, а в общем снижении морально-нравственного потенциала общества и деградации института семьи и брака. «По какой-то причине стало не стыдно отказываться от своих детей. Это стало достаточно социально одобряемой ситуацией», - указывает главную причину отказов от детей Татьяна Анатольевна.
Маленко Любовь Владимировна, президент
межрегиональной ассоциации «Центр развития институтов семьи» рассказала о том, как ассоциация занимается поддержкой многодетных семей: консультирует по правовым вопросам, поддерживает работу нескольких детских центров развития, предоставлят возможности по отдыху детей в Крыму (есть договорённости по льготному посещению театров, парков и цирков), а также оказывает материальную помощь многодетным семьям. Для комплексного решения проблем многодетных семей необходимо решить проблему жилья (социальный найм). Сейчас у многодетных семей есть только возможность получить землю для последующего строительства частного дома.
Соловьёва Евгения Александровна, президент городской
общественной организации «День аиста» в своём кратком выступлении предложила отменить тайну усыновления. В качестве доводов был продемонстрирован ролик с довольными приёмными родителями, которым очень благостно на душе от «отсутствия лжи» между ними и ребёнком. Другие стороны вопроса Евгения Александровна не озвучила.
Артёмова Надежда Сергеевна, председатель правления
общественной организации «Семья и дети» рассказала о проблемах ухода за детьми в ранний период. По закону мать имеет право получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Потом она может отправить ребёнка в ясли и выйти на работу или продолжить ухаживать за ребёнком до 3 лет, но уже без выплаты пособия.
Проблема в том, что в Новосибирске слишком мало ясельных групп, в которые принимают детей от 1,5 лет. Поэтому Надежда Сергеевна предлагает властям:
- Сосредоточить своё внимание на строительстве новых ясельных групп для детей от 1,5 лет.
- Установить компенсацию родителям, осуществляющим домашнее воспитание детей от 1,5 до 3 лет, которым не хватило мест в государственных или муниципальный ясельных группах , а также осуществить меры продовольственной поддержки для малоимущих семей, попавших в аналогичную ситуацию.
- Обеспечить защиту прав и законных интересов детей из семей украинских беженцев в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и др. в соответствии с международным и российским законодательством.
Коваленин Александр Викторович, председатель правления Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское всероссийское сопротивление» рассказал о разнице между двумя противоположными подходами в семейном праве и семейной политике - «защита прав человека» и «защита семьи». Для России и СССР был характерен второй подход, признающий противоположную сущность семейных и гражданских отношений (как отношений между родными и между чужими людьми). Этот подход не исключает ответственность членов семьи, но рассматривает её в рамках отношений между неделимой семьёй и обществом. При этом объектом защиты становятся не эгоистические «права человека», а сама семья - живая связь между всеми её членами. Противоположность этих подходов докладчик сравнил с противоположностью между любовью и отчуждением, теплом и холодом, Богом и дьяволом, коммунизмом и фашизмом.
Если советское законодательство ставило своей задачей «освобождение семейных отношений от материальных расчётов», то в Семейный кодекс 1990-х были введены такие понятия, как «брачный договор», «опека по договору» (под красивым названием «приёмная семья»), материнство по договору. Радикальный правозащитный подход не признаёт интимности границ семейной жизни, а признаёт только отношения между индивидами, «автономными волями». Подогреваемый глобальными ювенальными и феминистскими сообществами, он пытается доминировать в современной России. В его рамках поднимаются вопросы о «семейно-бытовом насилии» как о поводе для не прошенного самой семьёй вмешательства и об «ответственном (позитивном) родительстве» в правовой системе.
Выступающий также представил
Законопроектную программу РВС, доложенную 17 марта на
Парламентских слушаниях «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».
Источник