Leave a comment

russomatroso1 March 13 2013, 05:47:04 UTC
Многие хвалят эвакуацию промышленности. Это действительно была беспрецедентная транспортная операция. Однако, эвакуация происходила хаотически, бесплановым порядком. Эвакуированные заводы побросали где придется на Урале, в Сибири, в Казахстане. Они не были соединены в комбинатную структуру, не были налажены производственные и энергетические цепочки, они не были обеспечены рабочей силой и так далее. В годы войны сгодилось и так - лишь бы работало и производило.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 05:50:13 UTC
Не отрицая определенной хаотичности при эвакуации промышленности, стоит вспомнить, что в работах Куманева, который занимался изучением вопросов эвакуации промышленного потенциала, как раз прослеживается следование определенным планам.

Reply

russomatroso1 March 13 2013, 05:55:37 UTC
ЖЖ чудо форматированием съел часть коммента. Я там дописал к этой цитате, что автору матчасть неплохо бы подучить, перед тем как браться за такие глобальные темы.

Эвакуация само собой проходила по довоенному плану, и беспорядок мог возникнуть только от непростой ситуации, а никак не от отсутствия планирования и непредусмотрительности. Те же готовые фундаменты чего стоят.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 05:57:41 UTC
Тут палка о двух концах. С одной стороны были довоенные планы, но с другой стороны, не всегда была возможность им следовать, так как в 1941 году ухудшение обстановки на фронтах ломало любые довоенные планы и корректировка зачастую проходила в авральном порядке.

Reply

russomatroso1 March 13 2013, 06:01:18 UTC
Само собой. Идеальные решения существуют только для идеальных ситуаций. Речь про безграмотность автора, который садится в лужу в таком достаточно известном и изученом вопросе, строит на этом свои аргументы и берется рассуждать о несравнимо более сложных вещах.

Ну и до кучи стоит добавить рассуждения автора, что компартия Китая уже не является таковой из-за элементов капитализма в экономике. Очевидная аналогия с НЭП и ВКП(б) автору в голову видимо тоже не приходит. А зря.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 06:13:49 UTC
Ну этот спор на тему того, является ли КПК коммунистической и можно ли проводить параллели с коротким периодом НЭПа и длительным периодом следования в русле реформ Дэн Сяопина, регулярно возникает у меня комментариях. Одни считают, что это временная мера, другие говорят, что точку не возврата КПК уже прошла и утратила/утрачивает коммунистическое содержание.

Reply

russomatroso1 March 13 2013, 06:21:19 UTC
Ну, на последнем съезде КПК и решено было отыгрывать назад, вопрос как это все будет реализовано.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 06:23:28 UTC
Ну тут вопрос с практической реализацией. Ряд знакомых китаистов говорят, что откатить назад ничего уже нельзя, но с другой стороны, многим казалось, что и НЭП пришел всерьез и надолго.

Reply

tom2k4 March 13 2013, 06:52:27 UTC
sl_lopatnikov считает, что деградация элиты носит системный характер и коммунизм поэтму неустойчив в принципе.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 06:54:30 UTC
На мой взгляд, деградация управляющих, не есть прерогатива коммунистических систем и столь же свойственна и капиталистическим. Поэтому если и развивать этот тезис, то можно говорить о неустойчивости и коммунизма и капитализма.

Reply

tom2k4 March 13 2013, 07:10:06 UTC
Ну, в общем да.
Но.
Коммунизм - новая система, которая борется с пережитками капитализма (о чем писали классики МЛ), и поражение в борьбе = "всего лишь" возврат к капитализму
А капитализм никуда не скатывается, деградация элит может вызвать проблемы с управлением, но ниже пола, как говорится, не упадешь.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 07:25:42 UTC
Так в том то и дело, что коммунизм еще нигде не был построен, а то с чем конкурировал капитализм, являлось некой переходной моделью на пути к коммунизму. Естественно, эта переходная модель несла в себе в том числе и некоторые структурные проблемы капитализма, к которым можно отнести и проблему деградации элит.

Reply

tom2k4 March 13 2013, 08:56:16 UTC
Ну в такой формулировке - да.

Но просто в свете представленных в теме материалов, это как раз самый важный вопрос, который предпочитают обходить. Ведь все анализы типа "скатывание кпсс в оппортунизм" ведут к этому вопросу - "почему она скатилась?". Лопатников просто формулирует ту основную проблему, которую не удалось решить в ходе строительства коммунизма. Ни в СССР, ни в КНР.

Я с Лопатниковым как раз не согласен в том, что он, видимо, считает этот фактор непреодолимым. Но мое несогласие это несогласие "вообще, из общих соображений развития".
Как решать эту проблему я не знаю.

Может это преодоление некоего потенциального барьера, который взять пока не удалось.
Может время еще не пришло, и большевики дали России шанс, которым очень сложно было воспользоваться.
Не знаю.

Reply

colonelcassad March 13 2013, 10:20:21 UTC
Ну я с ним тоже не согласен.

Я отношу проблему деградации правящих элит к технологическим вопросам социально-политической инженерии. Китайский вариант с десятилетней ротацией элит, как раз является попыткой решить эту проблему. Так как этот эксперимент еще не окончен и продолжается, то его эффективность пока еще не определена до конца.

Reply

Ну, собственно... yserge66 March 14 2013, 01:34:19 UTC
и Сталин и китайцы предложили сходную модель ротации - регулярные чистки, пока общее качество человеческого материала не повысится до такой степени, что такие чистки станут не нужны.
Китайское улучшение Сталинской модели в том, что вместо чистильщика в одном лице введен чистильщик коллективный, что делает переход от одного чистильщика к другому менее рискованым.
Так же и сам процесс смены чистильщика более или менее институирован, чего не успели сделать в СССР.

Reply

Re: Ну, собственно... tom2k4 March 14 2013, 06:51:46 UTC
ну это все понятно.
только не надо забывать, что за технологиями стоят некие общие задачи.
1) нужно воспитывать/учить качественную элиту
2) нужно отфильтровывать некачественную

чистки это проявление 2), причем, в случае Сталина, неудачное. Потому как Хрущев сделал карьеру при Сталине. В то же время, среди ближайшего окружения Сталина я не знаю человека обладавшего хорошей теоретической/философской подготовкой (небыло 1) )

Но из этого вовсе не следует, что технология чистильщика в одном лице хуже коллективной. Сама технология ни о чем не говорит. Важно то, насколько последовательно в ней реализуется 1) и 2).

Reply


Leave a comment

Up