Возникающие картинки

Mar 03, 2013 15:51



Что хотелось бы сказать по поводу вчерашних митингов.

1. Как я писал еще зимой http://colonelcassad.livejournal.com/920348.html, вся эта возня вокруг детей со стороны властей и оппозиции, отдает вопиющим лицемерием и фарисейством. По мере раскручивания очередной направленной истерии, белые нитки торчат все явственней. Прошлой зимой была "оранжевая революция", потом были "кощунники", теперь дети. Следует полагать, что и после детей, найдутся еще поводы.

2. Я не совсем согласен с теми, кто утверждает, что власти таким образом пытаются выстраивать вокруг темы детства нечто долговременное. Все сопровождение, показывает, что это такая же временная пустышка, как и предыдущие связанные с "борьбой с оранжевой угрозой" и "борьбой с кощунниками". Сплошная тактика в рамках стратегии отвлечения общества от фундаментальных проблем социально-экономического положения, национального вопроса и от мыслей о справедливости нынешнего строя. Так что думаю, после детей будет что-то еще, в рамках пределов фантазии обслуживающих Кремль полит.технологов.

3. Касательно самого митинга, производил он впечатления классического мероприятия ОНФ, которые отличались от более классических "нашистских" митингов, более широкой номенклатурой сателлитов. Разумеется, тема платности всплыла и на этот раз, так как трудно припомнить хоть один провластный митинг, где обходилось бы без админ.ресурса, участия за деньги и пресловутых автобусов. Как уже писал на эту тему не один раз, тут нет или-или. На мой взгляд, наличие свезенных автобусами, или пришедших за деньги http://kprf-kchr.ru/?q=node/4305, нисколько не мешает приходить на такие митинги добровольно и забесплатно, в рамках степени веры в сиюминутную идеологическую линию правящего класса. Разумеется, факты платного участия и автобусов, экстраполируются на весь митинг целиком, даже на тех, кто пришел туда забесплатно и по доброй воле. Как в свое время говорил Кургинян "возникает картинка". Поэтому и появляется так много "картинок", с оплатой участия и автобусами. Практика показывает, что создать "другую картинку", власти пока не могут, но возможно это и не рассматривается как существенная проблема.

4. Забавно, но оправдывавшийся еще до митинга Кургинян, на этом мероприятии, где он бы органично смотрелся среди различных сателлитов ОНФ/ЕР, так и не появился, но это его ну никак не спасло, от необходимости оправдываться и дальше. Опять же, после Поклонной и "исторического" рукопожатия, возникла устойчивая картинка "этого с этим", которая вот уже более года вынуждает его систематически оправдываться даже там, где его казалось не было. Я считаю, это успех.



5. Само же мероприятие, если смотреть на него целиком, выглядело столь же пустым и лицемерным, как оппозиционный "Марш против подлецов" http://colonelcassad.livejournal.com/931803.html. Дети стали разменной монетой во внутриполитическом противостоянии и в этом отношении обе стороны вызывают устойчивое чувство брезгливости.

PS. До кучи, на сайте КПРФ на эту тему более эмоционально распаляется небезызвестный товарищ Краснов. http://kprf.ru/party-live/opinion/116061.html Жалко там комментарии до сих пор не открыли, могла бы выйти нажористая дискуссия.
Кстати, вопрос товарищам из КПРФ, когда на сайте будут доступны комментарии и откроют форум?



PS2. Вчера в Москве так же прошло мероприятие "Социальный марш" http://vk.com/vussr2?w=wall-32738224_112234%2Fall против повышения цен на ЖКХ. Судя по сообщениям, оно стало крупнейшим мероприятием левых, после одного из митингов КПРФ собравшего 6,5 тыс. человек зимой 2012 года.

В акции приняли участие практически все левые партии и движения: актив КПРФ, Левый Фронт, РКРП-КПСС, «Трудовая Россия» и др. Либералы, к сожалению, тоже присутствовали (они были представлены ЯБЛОКОм, ОГФ и «Солидарностью»), но их было явное меньшинство. Националистов не видел вообще.

Называются цифры от 3 до 5 тыс. участников. МВД как обычно занижала раза в 2-3. Касательно КПРФ, не совсем понял, какой именно Горком присутствовал - зюгановский или антизюгановский, хотя осмелюсь предположить, что второй.
UPD: Как уточняют участники митинга, присутствовал антизюгановский горком + рядовые активисты КПРФ. Товарищ maksagor из МГК КПРФ подтвердил, что КПРФ официально участия не принимала.

В целом, левые конечно не могут пока рассчитывать на то, что смогут собрать сами что-то значительное, но в целом, с потерей либералами интереса к различным маршам ввиду чуждости приходящей туда аудитории, левые конечно несколько укрепят свои митинговые позиции, так как раньше такие митинги с доминирующей левой повесткой дня, собрать было абсолютно невозможно.

Несмотря на попытки организаторов, заранее обезопасить себя соседства с флагами ЛГБТ, дабы "не создавать картинки", один "радужный флажок" таки был и он распространялся в охранительной среде в ответ на фотографии автобусов и раздачи денег. В этом отношении со времен зимних митингов 2011-2012 года ничего не поменялось и стороны ведут себя предсказуемо.

Отметим, что за несколько дней до "Социального марша" в Интернете появились призывы бойкотировать это мероприятие со стороны самих оппозиционеров. Причиной негодования стал запрет на использование участниками акции ЛГБТ-символики. В социальных сетях тут же началась критика организаторов. Самые мягкие упреки - в гомофобии - затерялись на фоне обвинений в "омерзительном расизме" и мракобесии. "А евреям можно на ваш марш?", - ерничали одни. "Гитлер тоже с геев начинал", - напоминали другие.
Журналист Лев Рубинштейн наотрез отказался участвовать в акции, где запрещена гей-символика. Он заподозрил организаторов в попытке заигрывания с "дикарскими и мракобесными "массами". Бойкот Рубинштейна поддержали журналист и член "Солидарности" Александр Рыклин и активистка Российского Социалистического Движения Изабель Магкоева, написавшая, что ей "стыдно за организаторов". "Это повод официально бойкотировать, конечно", "политически вегетарианский марш" , "провал протестного движения. Никто не придет", - писали сторонники ЛГБТ.
Пока несогласные митинговали за права геев в Интернете, нашлась всего одна активистка, решившая на деле побороться с нетолерантностью организаторов. В начале "Социального марша" некая девушка неожиданно развернула радужный флаг и выбежала с ним в начало колонны, пытаясь возглавить шествие. Лозунги "Мы здесь власть" на фоне флага ЛГБТ выглядели слишком двусмысленно, и девушку быстро развернули, отправив в хвост колонны. Периодически участники шествия пытались забрать у нее флаг, но безуспешно.
Характерно, что организаторы марша одновременно с ЛГБТ-лозунгами запретили использовать и националистическую символику, но этот запрет не вызвал негодования либералов. Отреагировали только сами националисты. Так, член КС Владимир Тор заявил, что "левые работают на раскол протеста". Остальных беспокоила только избирательная толерантность: "Националистов мы бы и сами запретили, а вот по поводу флагов ЛГБТ - есть вопросы", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

http://sochi-24.ru/v-mire/gej-skandal-ili-ponomareva.201332.60527.html - цинк

Тут все логично, чем более явно будет проступать социально-экономическая подоплека левого протеста, тем дальше он будет отдаляться от борцов за права геев, карманных либералов и националистов. Соответственно, чем активнее левые будут продвигать эту повестку дня, тем более яркими будут их противоречия с либералами из КС и националистами.

В общем, политическая весна стартовала, хотя и довольно пресно. Набор картинок показываемых в СМИ остался примерно тот же, а намечающиеся тенденции, пока что намекают на среднесрочную и долгосрочную перспективу грядущих изменений.

протесты, манипуляция сознанием, левые, митинги, дети

Previous post Next post
Up