Leave a comment

toyahara January 19 2025, 14:39:49 UTC

Кстати о гуманности... История Тоньки-пулемётчицы

Антонина Макаровна Макарова родилась 1 марта 1920 года в деревне Малая Волковка. Она была младшей из семи детей в семье Панфиловых. Фамилию «Макарова» получила в начальной школе, где девочка стеснялась своей настоящей фамилии, а одноклассники прозвали «Макаровой». Они решили, что её фамилия совпадает с именем отца. Девочка не отличалась выдающимися успехами в учёбе, хотя интересовалась географией и историей. После восьми лет обучения в деревенской школе семья переехала в Москву. Там Антонина окончила ещё два класса и поступила в училище, а затем в медицинский техникум, мечтала стать врачом. На неё сильно повлиял образ Анки-пулемётчицы из фильма «Чапаев». Вдохновленная её поступком, Антонина решила добровольно отправиться на фронт.

Военные годы

В 1941 году Антонина добровольно отправилась на фронт, где работала санитаркой и буфетчицей. Осенью того же года она стала одной из жертв Вяземской операции, но выжила. После разгрома части, в которой она служила, Антонина несколько дней скрывалась в лесу. Вскоре её арестовали немецкие войска. Спустя время, Антонина и солдат Николай Федчук сбежали из плена. В течение нескольких месяцев они скитались по лесу, пытаясь выбраться из немецкого окружения. На допросе Антонина рассказала, что, сильно испугавшись, последовала за Николаем и предложила ему стать её «походным мужем». Зимой 1942 года Федчук и Макарова добрались до посёлка Красный Колодец, где у Николая проживали жена и дети. Антонина просила его оставить её, но Федчук отказался и остался с женой. Сначала женщины в посёлке оказывали Антонине помощь, но отношение к ней изменилось. Макарова какое-то время скиталась по окрестным сёлам и деревням, пока не оказалась в селе Локоть. Там она остановилась у местной жительницы, но не могла оплатить проживание. Антонина планировала уйти к партизанам, но заметила, что русские коллаборационисты живут значительно лучше остальных жителей села. Тогда Макарова решила пойти на службу к фашистам.

Спустя много лет, во время дачи показаний, Макарова призналась, что хотела выжить. На допросе у немцев она начала критиковать советскую власть. Свой страх и решение примкнуть к немецким войскам она объяснила именно этим. Обер-бургомистр Бронислав Каминский выдал ей пулемёт Максима и поручил проводить расстрелы местных жителей и партизан. Макарова рассказывала, что немецкие солдаты не хотели участвовать в казнях и переложили эту работу на неё. За согласие выполнять расстрелы ей разрешили жить в комнате при местном конезаводе, где хранился пулемёт. Одной из свидетельниц страшных деяний Макаровой стала женщина, которая приютила Антонину. Она пришла к бывшей постоялице, чтобы попросить помощи, но увидела в её комнате одежду расстрелянных и пулемёт. Макарова рассказала ей о расстрелах и о том, что ей было разрешено использовать вещи убитых по своему усмотрению. Испуганная женщина убежала. Во время своей первой казни Макарова пыталась держаться стойко, но не могла сделать выстрел. Тогда немцы напоили её алкоголем. На допросе Макарова рассказывала, что относилась к расстрелам спокойно, так как лично не знала своих жертв. Она не испытывала стыда, и после каждой казни уходила чистить свой пулемёт. Жертвы были для неё одинаковыми, обычно ей приказывалось расстреливать группы из 27 человек - столько помещалось в расстрельную камеру.


Reply

red_ban January 19 2025, 16:54:40 UTC
Справедливости ради, её расстреляли. Кажется, это первая баба, которую в СССР таки расстреляли. И одна из трех, которых расстреляли вообще. А так-то да, в довесок к предудыщему псто, про замученных жителей Русского Поречного, поневоле начинаешь сетовать на отсутствие смертной казни сейчас

Reply


Leave a comment

Up