Учитывая что в последнее время появилось много "левых", которые национализацию экономических активов не рассматривают как нечто основополагающее, а больше интересуются различной ерундой, не имеющей никакого отношения к классовой борьбе. Учитывая это, может случиться, что опасения Шувалова на счет "левого поворота" окажутся напрасными.
С такими "левыми", как Удальцов, пробивать национализацию, пожалуй придётся совсем не левым. А иного выхода нет. Национализировать придётся - или кирдык.
Читаю про Чили, прерванную модернизацию 1970-1973 годов. Левый поворот возможен, но его надо готовить и даже при народной поддержке успех не гарантирован. У нас, например, же даже близко той сети профсоюзов, которая способна провести всеобщие забастовки (например, на нефте-/газоперекачивающих станциях). Оппозиция работает там, где "светло искать" - в наукоградах, на полумертвых предприятиях. Их голос никто не услышит.
Профсоюзные ячейки на большинстве старых советских заводов, например. Политические активисты в среде технической интеллигенции, всякие студенческие и прочие движения в защиту образования.
Comments 73
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
А иного выхода нет. Национализировать придётся - или кирдык.
Reply
Почему Вы считаете национализацию основополагающей? Стремились ли к ней большевики после Октября?
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Политические активисты в среде технической интеллигенции, всякие студенческие и прочие движения в защиту образования.
Reply
Reply
Leave a comment