Leave a comment

djonsmitt February 1 2024, 14:02:20 UTC
первостатейный м*дак этот Веллер

Reply

bbzu February 1 2024, 14:11:09 UTC

Лавров, классика.

Reply

ww1980 February 1 2024, 14:39:34 UTC

Сборник и сам рассказ "Хочу быть дворником" очень даже хороший.

Роман-воспитание "Приключения майора Звягина" и "Не ножик, не Сергея, не Довлатова" неплохие темы.

Про Путина у него неплохая сатира "Крейсер плывёт" (где Аврора заходит в Москву-реку), кстати, скорее запутинская.

Другое дело, потом пошёл в какие-то мутные тексты разряда КНОРи даже "общая теория всего", его не поняли, так он вообще, как сам признаётся, в 2013 уже переметнулся.

Reply

djonsmitt February 1 2024, 14:42:08 UTC
ну как писатель это уже вопросы вкуса... я охарактеризовал его как человека)

Reply

ww1980 February 1 2024, 14:49:35 UTC

Думаю, как человек он просто к старости испоганился. Ну или уже вылезло/вызрело. Как раз посмотрел, мне нравятся его ранние книги, а далее прямо вот всё хуже и хуже.

Reply

quinn_guinevere February 1 2024, 16:27:50 UTC
человек не может к старости испоганиться. Он может всю жизнь быть поганым, просто успешно это скрывать по молодости, в интересах карьеры, например.

Удивительно, как у меня смолоду вызывали отвращение все эти Довлатовы, Веллеры, тётки-Толстые... И как я оказалась права.

Хотя вот по поводу некоторых эстрадно-кинематографических и прочих деятелей (Пучков, например), пришлось приятно удивиться, потому что и от них ожидала чего-то в этом роде :) Хорошо быть пессимистом - в жизни тебя подстерегают только приятные сюрпризы!

Reply

ww1980 February 2 2024, 06:49:47 UTC

Не знаю, глянул специально биографию в википедии, очень видно, что люди меняются.

Грубо, до 30 лет человек жил жизнью нормального человека, служил в армии, работал, разное попробовал, "что нашло отражение в творчестве". После 30ти пошёл в профессиональные литераторы, жизненного опыта хватило на 10 лет творчества, потом пошла всяческая коньюнктура, типа "Легенды Невского", потом "Майор Звягин" (там уже есть "модная" месть НКВДшнику), ещё сатира по актуальному "Гонец из Пизы", потом снова частично опыт молодости в рассказах ("Узкоколейка"), а частично уже "общая теория всего" и всяческий КНОР, так что по творчеству очень видно, оторвался от народа, затусил с "богемой" (люди, которые ничего в жизни, кроме "патриков" не видели, и тяжелее пиш.машинки в руках ничего не держали) и писать стал плохо.

Reply

quinn_guinevere February 2 2024, 10:45:35 UTC
на моё имхо, распад СССР обнажил огромное количество мерзости, накопившейся в душах. Она просто стала вываливаться на ничего не подозревающих окружающих. Как я понимаю, социалистическая пропаганда всё же отчасти работала - некоторые вещи говорить, и даже самому себе признаваться в том, что это думаешь, считалось некузявым. А после того как плотина рухнула - всё это всплыло. Из чего я делаю вывод, что вся эта гадость и была внутри у людей, просто никак не проявлялась, разве что, может быть, в разговорах с близкими

Reply

ww1980 February 2 2024, 13:53:33 UTC

Я думаю, тогда не пропаганда мешала ругать, а законы. Была же статья за антисоветскую агитацию, после Сталина просто не сажали так много по ней, но можно было или в дурку загреметь или в списки неблагонадёжных. Плюс, печаталось в гос.издательствах с оглядкой на партию и правительство. Тот же Веллер пишет, что он в Эстонию поехал, т.к. там, типа, полиберальнее редактора были.

Ну а потом стало можно, у Веллера в творчестве это и элементы самосуда (первый рассказ про Звягина, где тот убивает нквдшника за то, что тот мучал биолога Вавилова, модная тема 1990ых) или одобрения проституции в "Гонец из Пизы" (там голодающие училки подрабатывают путанами и моряки "Авроры" с удовольствием пользуются).

Говно в людях от пессимизма и отсутствия духовности (да, вот так, избито), т.е. жизнь ломает и в человека не верят. А ведь"человек это звучит гордо!". Просто лозунг этот очень социалистический (да и озвучен М.Горьким), а это всё вышло из моды с антикоммунизмом. Хотя вот это как раз нужно оставить - это чистый гуманизм. Иначе не веришь в людей и ( ... )

Reply

razuznayka February 1 2024, 15:28:34 UTC

На фоне того же Довлатова Веллер - унылый бездарь.

Reply

quinn_guinevere February 1 2024, 16:29:49 UTC
они оба достаточно талантливы, имхо. Не буду расставлять баллы - кто из них литературно одарённее. И оба полнейшие мудаки. Мне хватило одного сборника рассказов Довлатова, чтобы больше к этому унылому говну не приближаться

Reply

posadnik February 2 2024, 08:06:31 UTC
один - талантливый эпигон другого.
Нравится стиль - похвалите другого имитатора Довлатова.

Витю Суворова.

"Освободитель" вылизан тем же стилем - сравните его с "Легендами Невского проспекта" и найдите хоть одну решающую разницу.

Reply

quinn_guinevere February 2 2024, 10:48:40 UTC
спасибо, верю вам, вы явно больше меня начитаны в современной российской литературе, поэтому поверю на слово (не буду читать сама :))

Reply

tabetorv February 1 2024, 17:22:37 UTC
+

«Не ножик не сережи не Довлатова» - там видно, что Веллер считает себя несправедливо отодвинутым.

Reply

ext_5134610 February 1 2024, 16:17:01 UTC
//"Крейсер плывёт"//

"Гонец из Пизы" же называется. После этого всё.
Звягин уже мерзким показался. А на старости его вообще понесло, мозги усохли, ЧСВс мизантропией раздулись, выдавили из бошки кукушку, и она улетела нафик

ЗЫ: еще Ленегды, конечно, ну и ранние рассказики

Reply

ww1980 February 2 2024, 06:41:58 UTC

ППКС, хотя мне казалось, "Звягинцев" у него даже до "Гонца из Пизы", но не важно, вы верно сказали, когда "Б.Вавилонскую" писал, уже не осилить было.

Reply


Leave a comment

Up