Leave a comment

etoruskiy October 29 2012, 11:41:44 UTC
Очень мрачный и декадентский цикл.
Имхо, такого человечества, какое показано в Гиперионе, быть не может, потому что у такого человечества просто нет будущего. Ни социального, ни индустриального. Самоликвидируется еще задолго до межзвездных полетов и межгалактических телепортаторов.

К примеру Дюна намного доступнее, понятнее, вероятнее/достовернее и правильнее. Хотя также мрачновата, но все же вероятна.

Reply

colonelcassad October 29 2012, 11:45:06 UTC
Тем не менее цикл заканчивается на относительно оптимистической ноте, где человечество наконец освободилось и от рабства Техно-центра с его порталами, и от рабства крестоформа, и от рабства Пасема. Так что мрачность тут проистекает из антиутопической картины, где в фантастической обертке можно наблюдать антиутопию, где общество и отдельные люди, марионетки высших сил пытающиеся освободится.

Reply

etoruskiy October 29 2012, 12:03:07 UTC
Это в курсе. Просто прочитать до момента первых проблесков ОЧЕНЬ объемные почти три тома, полностью погруженные во тьму - занятие не только не для слабонервных, но и для терпеливых. Потому и высказался за Дюну :)

Кстати, Натали Хеннеберг. "Язва".

Если читали, то интересно Ваше мнение.
Вещь еще более мрачная, чем Гиперион, но действительно полезная, особенно для сегодняшних садоммитов и сатанистов, если они еще в состоянии задумываться о том, в какую пропасть бодро маршируют под барабаны.

Reply

colonelcassad October 29 2012, 17:38:07 UTC
Ну в Дюне освобождение наступает куда как быстрее, героям же Симмонса, довольно долго приходится блуждать в поискам света в конце тоннеля. Но он хотя бы есть, если бы он писал классическую антиутопию, то и конец у него должен был быть плохим.

"Язва" у меня с 90х на полке избранной фантастики стоит. -)

Reply

etoruskiy October 30 2012, 08:36:13 UTC
Дюна для меня более похожа на то, что действительно вполне вероятно, как один из вариантов будущего. Гиперион вещь скорее философская, чем научно-фантастическая. Просто размышления о бытие и сущем перенесены на фантастический грунт. А я философию сдержанно уважаю, но про любовь-филию к ней речи нет - еще с ВУЗа. Необоримый синдром технарского воспитания, наверное :)

Язва - аналогично :)
Однозначно и безапелляционно в избранном. И не ленюсь время от времени с удовольствием перечитывать, хотя и знаю весь сюжет.

Reply

colonelcassad November 1 2012, 10:55:55 UTC
Ну тут не поспоришь, в Гипериона научная фантастика это обертка. Дюна в этом плане имеет сходное с оберткой содержимое, без попыток копания в сути мироздания и многоэтажной системы - бог человека-бог машины-высший разум.

А хорошие книги всегда перечитывать легки и приятно. У них есть занятное свойство даже после многократного прочтения дарить новые оттенки и впечатления.

Reply

etoruskiy November 1 2012, 11:33:50 UTC
Гиперион - попытка найти путь из морально-нравственного тупика для заблудшей души. Он касается в первую очередь отдельной личности-индивида. Потому что, если потеряет душу целая страна или цивилизация, то пить Боржом будет поздно при опущенных почках и нерабочей печени.

Дюна тем интересна, что рассматривает переломный период в масштабах цивилизации - что и как в связи с этим делать. Что кажущиеся "хорошими" действия могут завести в окончательный тупик, а кажущиеся "плохими" действия, наоборот, указать единственно оставшийся выход из лабиринта. Пусть события Дюны и происходят в далеком будущем, но они очень схожи с нашим смутным временем.

Reply

colonelcassad November 1 2012, 16:56:18 UTC
И в этом плане Симмонс отражает идейный тупик нынешнего общества мечущегося между симуляцией религии и впадающей в ничтожество наукой. Вот и в "Гиперионе" виден и кризис технократической цивилизации, и кризис веры, и поиски объяснения в высших силах, которые в конце романа остаются столь же непонятными, как и в начале.

Дюна более практична и более сопоставима с поворотами истории человечества.
Например можно проводить параллели с войной за Независимость США, и к примеру Пола Атридеса представить в роли Лафайета, в контексте противостояния великих империй 18 века вокруг мятежа в колонии.

Reply

etoruskiy November 1 2012, 18:08:32 UTC
Абсолютно согласен - тупик, даже тупичище. При этом настолько глубокий тупик, что если в него влезть настолько, как описано Симмонсом - нужно приложить недюжие усилия, волю и проявить чудеса удачливости не сдохнув от разложенния по дороге.
Уж точно развивать технический прогресс до умных домов с комнатами и туалетом одновременно на нескольких планетах, ни времени ни сил у подобной ситуации не будет. Утопия, одним словом - чистейшая. И правильно подметили - в конце тучи над Гиперионом так и не расходятся.

А с Дюной все намного понятнее, реальнее и честнее. И аналогии вполне реальные, что с 18-м, что с 19-м, что с 20-м веками, что с сегодняшним после2008мием :)

Reply

chescot October 29 2012, 13:51:33 UTC
Блджад, я совершенно ничего не помню, надо перечитывать...

А ролик весьма отстойный. В смысле, в 21-м веке всё-таки ожидаешь, что пролетающий над пыльной каменистой почвой реактивный аппарат поднимет тучу пыли. Reality check - fail. А через это сложно воспринимать и всё остальное.

Reply

colonelcassad October 29 2012, 17:20:03 UTC
Ну так это же любители какие-то снимали. Так что это скорее концепт, нежели полноценное произведение кино-искусства.

Reply

m_silen October 29 2012, 12:01:20 UTC
почему это?) Человечество, взращиваемое Техноцентром для своих нужд, вполне могло существовать.

Reply

etoruskiy October 29 2012, 12:06:26 UTC
Продолжая по этой ветви, закончим диалогом о первичности курицы/яйца :)

Поясню свою позицию.
Деструктивное начало созидать не может априори. Только разрушать или создавать что-то для улучшения процесса разрушения. Но все что можно разрушить - разрушат быстро. Именно потому у подобных деструктивных по своей сути обществ будущего просто нет. Только путь в общую мясорубку на запчасти.

Reply

m_silen October 29 2012, 12:13:56 UTC
Получается что мы обречены, ибо в окружающей действительности что-то ничего особо созидательного не видно... Всегда стараются сделать как лучше а получается как обычно))

Reply

etoruskiy October 29 2012, 12:18:18 UTC
Ну не так уж все мрачно. "Бобровые имперцы" и "правильно-ориентированные" разрушают и создают инструменты а-ля пуськи с феменками.

Но мы-то продолжаем создавать.

Еще посмотрим кто кого :)

Reply


Leave a comment

Up