Клубный День с Губановым - Новая индустриализация

Oct 12, 2012 08:11



Сегодня в рамках очередного Клубного Дня ожидается крайне интересный гость, а именно профессор Губанов, который является одним из идеологов концепции "новой индустриализации", некоторые выводы из трудов которого еще зимой обнаруживались в статьях Путина, в частности статье посвященной экономическим перспективам России.

О взглядах Губанова на происходящее, наглядно говорит его известная статья "Пакт компрадорской стабильности".

В ходе президентской выборной кампании появилась статья В.В.Путина «О наших экономических задачах» (см.: Путин В. О наших экономических задачах // Ведомости, 30 января 2012 г.; статья была опубликована и в других изданиях). Она выражает платформу компрадорской консервативной фракции. Фактически - это пакт компрадорской стабильности, в сущности неоколониальной, при которой Западу гарантируется сохранение России в качестве сырьевого придатка, а нашей стране - деиндустриализация.

В результате консервативный выбор тоже обрёл теперь свое концентрированное выражение - наряду с неоиндустриальной платформой и противостоящей ей реакционной, изложенной в обновлённом варианте «Стратегии-2020». Вместе с тем окончательно подтвердилась правильность научного подразделения противоборствующих сейчас социальных сил на прогрессивные, консервативные и реакционные (см.: Губанов С. Системный выбор России и уровень жизни // Экономист. 2011. № 11).

Прогрессивные силы выступают за новую индустриализацию страны на основе вертикально-интегрированной формы собственности. Консервативные - за сохранение экспортно-сырьевой модели и деиндустриализации при бюджетно-ограниченном господстве олигархически-компрадорской формы частнокапиталистической собственности. Реакционные - за неограниченное господство олигархически-компрадорской собственности и внешнее монетарное управление Россией при безоговорочным её подчинении «Вашингтонскому консенсусу» и полном индустриальном разоружении, как в 1990-е годы.

Консервативный выбор, отстаиваемый В.В.Путиным, не только идеологически, но и политически гораздо ближе к реакционному, нежели прогрессивному. Кабинет Путина не намерен приводить свою политику в соответствие с формулой прогрессивного развития Российской Федерации, предусматривающей неоиндустриализацию и вертикальную интеграцию. Политика Кремля должна оставаться компрадорской политикой работы России на нефтедоллары и на мировое господство США, а не суверенной политикой работы на саму себя, ради собственного социально-экономического подъёма. Таков главный смысл пакта компрадорской стабильности.

Экономической логики, скажем сразу, статья лишена начисто. Она состоит из двух разрозненных частей, которые находятся в прямом диссонансе. В первой части исповедуется реакционная идеология - компрадорская и антигосударственная. Во второй, вопреки тезисам первой, провозглашается необходимость создания миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

До сих пор олигархически-компрадорская распродажа национального достояния лишь усугубляла деиндустриализацию нашей страны. Почему же теперь должно быть иначе? Какое отношение имеет распродажа страны к созданию высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест? Об этом в статье нет ни единого слова. Между тем, связь тут однозначная. Долларовая распродажа национального богатства не создает, а уничтожает рабочие места, поддерживая колониальную зависимость и вымирание России.

Едва ли надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознавать объективную несовместимость колониальной торговли Родиной с новой индустриализацией, которая только и может обеспечить десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест технотронного качества. Правящая верхушка, спаянная с олигархически-компрадорскими интересами, свыше десятилетия не являла и не являет ничего иного, кроме политики распродажи нашей страны да проедания национального богатства, созданного героическим трудом советского народа. Из-за господства частнокапиталистической собственности обеспечить новую индустриализацию России кабинет В.В.Путина и не может, и не хочет. Потому-то неоиндустриализация даже не упоминается в числе задач консервативной фракции. А без передового машиностроения создание высокотехнологичных рабочих мест - это лишь голая спекуляция, никого ни к чему не обязывающая.

Зато чем действительно примечательна статья, так это весьма занятным политическим торгом. В.В.Путин готов принять на себя обязательства перед компрадорской олигархией и Вашингтоном по обузданию «левого поворота» Российской Федерации. Взамен он просит поддержки своей игры в суверенную риторику и разрешения сохранить частичное огосударствление компрадорской ренты в целях закрепления России в качестве колониально-сырьевого придатка Запада.

http://colonelcassad.livejournal.com/655547.html - полностью здесь
http://profcomsms.mirtesen.ru/blog/43751177060/ISTINA.-3chast...-ABStRAktnaya.. - касательно тезисов Губанова перекочевавших в экономическую программу Путина

В этом отношении будет крайне интересно сегодня посмотреть на то, как оценивает Губанов прошедшие несколько месяцев со времен написания упомянутой статьи Путина. За компанию с ним будет присутствовать Марат Мусин.

Начало трансляции вот здесь http://www.alpari.ru/ru/school/open_house/, сегодня в 16-00. Запись как появится, выложу отдельным постом, Губанов все таки не так часто выступает, чтобы пропускать.

индустриализация, Россия, будущее, экономика, Губанов, Путин, Мусин, Клубный День

Previous post Next post
Up