Как обычно, традиционный еженедельный обзор наиболее интересных ссылок и материалов, которые шлют в мой тоталитарный уголок.
1. Я - история!
Стартовал довольно интересный проект "Я - история"
http://reallystory.com/, где предлагается собирать свидетельства обычных людей о истории нашей Родины на различных этапах ее исторического развития. Направленность материалов различная, что как бы намекает на то, что в случае успешного развития проекта там можно будет читать самые разные истории. Понравилось интервью "9 лет на крейсера "Маршал Устинов",
http://reallystory.com/post/111 В общем интересный проект, буду следить за публикациями. Блог одного из авторов проекта -
http://ihistoryrf.livejournal.com/ Чужие войны
Знакомые порекомендовали прочесть свежую книгу "Чужие войны", посвященную малоизвестным у нас вооруженным конфликтам конца ХX века. Пока удалось лишь бегло пробежать материал, но книга откровенно порадовала богатыми подробностями и фактическим материалом по малоизвестным темам, хотя более знаковые войны США конечно более исследованы, нежели скажем возня в Йемене.
Аннотация:
Чужие войны / М.С. Барабанов, И.П. Коновалов, В.В. Куделев, В.А. Целуйко; под ред. Р.Н. Пухова. - М. : Центр анализа стратегий и технологий, 2012. - 272 с.
Сборник статей посвящен описанию хода боевых действий и основных итогов наиболее значимых локальных вооруженных конфликтов за рубежом в период после 1991 года. В книгу вошло 11 статей, содержащих:
описание борьбы с тамильским восстанием на Шри-Ланке в 1980-2009 годах;
войны между Северным и Южным Йеменами в 1994 годах;
вооруженного конфликта между Перу и Эквадором в 1995 году.;
длительной гражданской войны с участием соседних государств в Демократической Республике Конго;
вооруженного конфликта между Эфиопией и Эритреей в 1998-1999 годах;
столкновения между Индией и Пакистаном в Каргиле в 1999 году;
военной кампании НАТО против Югославии в 1999 году;
операции США и НАТО в Афганистане, начиная с 2001 года;
военного вторжения США в Ирак в 2003 году;
военной кампании Израиля в Ливане в 2006 году;
гражданской войны и военного вмешательства США и НАТО в Ливии в 2011 году.
До кучи, так же показалась весьма интересной свежая работа "Мир цвете хаки".
Мир цвета хаки. Вооруженные силы в системе государственной власти
Военные элиты по-прежнему играют важную роль в политической жизни очень многих стран третьего мира. Сборник «Мир цвета хаки» останавливается на роли военных в политике восьми африканских и азиатских стран (Алжира, Гвинеи, Египта, Таиланда, Мьянмы, Турции, Индонезии и Пакистана), в которых проживает почти 700 млн человек, при этом все они являются важными партнерами России в сфере политического, экономического или военно-технического сотрудничества. Без понимания роли военных элит в функционировании режимов этих стран невозможно адекватное прогнозирование их развития и динамики их внешних связей, включая связи с Россией. Между тем российское страноведение не балует читателей обилием литературы по этому вопросу. Тем ценнее выпущенный сборник для всех, кто интересуется развитием данных стран. Многие из этих государств занимают ключевые позиции в своих регионах, а порой, как Пакистан в эпоху американской «войны с террором», или послереволюционный Египет, попадающих в самые первые пункты мировой повестки дня.
Скачать "Чужие войны"
http://flibusta.net/b/298054Скачать "Мир цвета хаки"
http://flibusta.net/b/296986 3. Морская держава
По вечерам смотрю отличный британский сериал канала BBC "Морская держава". Данная работа, выполненная в умеренно-восторженных тонах по отношению к британскому флоту, радует обильным фактическим материалом, съемками мест боевой славы (и позора) британского флота, различными картинами, иллюстрациями, портретами и прочими неизменными атрибутами хорошего исторического кино. Пока что посмотрел 2 серии из 4. В целом, если не заострять внимания на некоторой апологетике, "Морская держава" представляет из себя хороший образчик документального кино, где дается общее представление о том, как и почему Британская Империя стала сильнейшей морской державой мира.
Историк Дэн Сноу вполне справляется с задачей донесения основных исторических вех британской военно-морской истории доступным научно-популярным языком. С технической точки зрения снят отлично.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2860445 - скачать "Морская держава" 4 серии
4. Уроки истории
Историк
rinatzakirov как обычно радует отличными историческими материалами. На этот раз в продолжении темы
http://colonelcassad.livejournal.com/846561.html про художества полковника Римана во время карательного рейда.
Вопреки распространенному мнению, инициатором введения в Российской империи военно-полевых судов был не П.А. Столыпин, а лично Николай II.
Собственно говоря, институт военно полевых судов не было чем то из ряда вон выходящим: всего лишь была введена в более или менее правовые рамки широко применявшаяся с лета 1905 года практика внесудебных расправ и масштабных карательных экспедиций
http://rinatzakirov.livejournal.com/651863.html против собственных граждан. Да и до лета 1905 власти особо не заморачивались с соблюдением законов. Зато нам рассказывают, что добрый царь-батюшка страшно переживал из за "кровавого воскресенья" и не отклонил ни одного обращенного к нему прошения о помиловании.
Эх, какого доброго и хорошего царя
http://rinatzakirov.livejournal.com/648327.html расстреляли проклятые большевики ...
http://rinatzakirov.livejournal.com/655007.html - цинк
5. Ответственных за синего Ельцина не нашли.
Товарищ Рыжий Кот информирует о ходе расследования дела о "посинении" Ельцина.
Реставрация монумента первому Президенту России обошлась Центру Бориса Ельцина почти в два с половиной миллиона рублей. Из-за возросших расходов на «реанимацию» памятника и охрану общественники ведут переговоры с губернатором о взятии стелы на баланс области. При этом до сих пор непонятно, кто совершил акт вандализма, и как вообще подобное стало возможным. К атаке вандалов памятник был готов: дважды со дня открытия его обрабатывали специальным химическим реагентом. Последний раз - за два месяца до осквернения. Именно поэтому монумент удалось отреставрировать в такие короткие сроки. А вот раскрыть преступление и сказать, кто его совершил, так быстро не получилось.
«Расследование продвинулось далеко, но никто не может обрисовать ясную картину», - туманно заявил руководитель Центра Ельцина. Но интересно другое. Сегодня, по словам Дроздова, ведутся переговоры с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым о том, чтобы памятник был принят на баланс региона. Видимо, реставрация, охрана, а также предполагаемые траты на последующие атаки Центру Ельцина не по карману. Иначе как можно так просто бросать памятник своему кумиру.
http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/politics/9299 - полностью здесь
Эксперты так же разводят руками
http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/accidents/9122 на тему того, кто бы это мог быть
PS. Говоря русским языком, хрен его знает, кто облил этот памятник, но оплачивать все будут из бюджета.
6. Не вступать в борьбу с советскими солдатами.
В симптоматичной статье польского историка Хенрика Станчика, можно наблюдать стандартную польскую линию по выставлению себя невинной жертвой агрессии на фоне двух ужасных соседей. Но примечательно не это. Автор весьма прочувственно сожалеет, что Польша не оказала адекватного вооруженного сопротивления СССР после ввода Красной Армии на ее территорию. Мол ошибочка вышла.
-После вторжения Красной Армии маршал Рыдз-Смиглы (Edward Rydz-Śmigły) отдал свой знаменитый приказ: «С большевиками не сражаться». Это было верное решение?
- Я принадлежу к числу тех историков, которые оценивают его негативно, хотя я понимаю его мотивы. Рыдз-Смигла хотел защитить польских солдат, собрать их на так называемом Румынском предмостье, а потом эвакуировать на территорию союзнической Румынии. Маршал планировал, что впоследствии польская армия сможет быть вновь собрана во Франции. Он руководствовался такой идеей. Я же считаю, что сразу после вторжения Красной Армии следовало выдать приказ вступить с ней в бой. Во-первых, если бы такой приказ появился, командующие бы не колебались, что им предпринять. Русские перешли границу, а польские офицеры были совершенно дезориентированы, они не знали, что им делать. Одни вступали в бой, другие сдавались, третьи отступали на запад. Неразбериху усугубляли советские пропагандисты, которые шли вместе с военными и объявляли, что Красная Армия несет Польше помощь. Во-вторых, отсутствие приказа дать бой имело серьезные политические последствия. Польша не находилась в состоянии войны с СССР, и поэтому Англия и Франция также чувствовали себя свободными от обязательства объявить ему войну. Аналогично повели себя и румыны, а ведь они были связаны с поляками союзом, направленным как раз против Советского Союза. Анализируя все это в наши дни, следует сказать, что это решение (вернее, отсутствие решения) оказалось невыгодным для Польши, но очень выгодным для французской, английской и румынской дипломатии.
http://www.inosmi.ru/poland/20121005/200411708.html - цинк
В целом, интервью наглядно демонстрирует основы современной польской историографии основанной на послезнании и подгонке фактов под удобную концепцию "невинной белой овечки".
7. Переслегин
Свежие выступления Сергея Переслегина на тему современной либеральной демократии и отечественных вооруженных сил.
О либеральной демократии
Click to view
Странное поведение военного руководства России
Click to view
* * *
Ну и как обычно в заключении картинки.
PS. Ну и напоследок, товарищу Уго Чавесу желаю уверенной победы на президентских выборах. Один из очень немногих мировых политиков, кто действительно независим и кого можно по настоящему уважать.