Когда-то, лет так в 12, на почве увлечения историей Отечественной Войны 1812 года после посещения Московской панорамы Бородинского сражения, я уже читал Тарле. И "Нашествие Наполеона" и собственно само жизнеописание Наполеона. Книги эти, пускай и замечательные, но для тех лет с позиций сегодняшнего дня выглядят сложноватыми - много различного фактажа, порой именно специального, связанного с воспитанием исторического мышления, которое обычно проявляется в старшей школе или в ВУЗах.
Академик Евгений Викторович Тарле - 1874-1955
Года два назад перечитывал "Нашествие", а вот в сентябре удалось прослушать в аудиформате "Наполеона". Что поразило, так это прекрасный русский язык, когда искомый текст Тарле в исполнении Герасимова образует подлинную симфонию, которая крайне приятственна слуху. Причем, Тарле умудряется даже в серьезном научном труде, сугубо научным языком, вставлять нотки юмора, что особенно заметно в аудио-формате. Это тот случай, когда слушаешь запоем.
Но конечно это не единственное достоинство книги. Очень понравилось, как Тарле, не перегружая свою книгу излишними деталями, воссоздает масштабную картину деятельности Бонапарта, без стремления чрезмерно очернить его как деспота и тирана или же восхвалять без меры, как это делали его апологеты. На фоне работ Манфреда или Карлейля, книга Тарле выглядит более основательно и объективно, а сам Наполеон показан во всей гамме своих достоинств и недостатков, где мирно уживаются в одном человеке величайшие достижения цивилизационного масштаба и кровавые злодеяния в рамках концепции "Цель оправдывает средства". Книга наглядно дает представление о том, деятеля какого масштаба остановила Россия в 1812 году.
В 12 лет некоторые эти аспекты было трудно понять, но когда повторно знакомишься со старой книгой и она оказывается даже лучше, чем это казалось в детском восприятии, это очень приятно.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3764279 - скачать аудио-книгу Евгения Тарле "Наполеон"
http://lib.ru/TARLE/napoleon/content.html - любителям чтения в интернете
Что примечательно, книга академика Тарле вышла свет практически одновременно с разгаром процессов связанных с заговором Тухачевского, когда явление "бонапартизма" имело не только исторический, но и конкретно-политический подтекст. На Тарле обрушились с критикой, зачастую неоправданной. Но вмешательство товарища Сталина дало этой замечательной книге путевку в свет.
Академик Тарле и другие
Осенью 1929 - зимой 1931 года была арестована группа известных учёных-историков.
Более года шло следствие по делу 70-летнего академика С.Ф.Платонова и его сподвижников, в числе которых был и Е.В.Тарле (1875 - 1955). ОГПУ вменило им в вину намерение свергнуть Советскую власть, образовать Временное правительство с последующей реставрацией монархии в России во главе с С.Ф.Платоновым. Е.В.Тарле в этом Кабинете, как блестяще владеющему основными европейскими языками, предназначался пост министра иностранных дел.
Сам «премьер-министр» - истый монархист, проповедник «правых взглядов», директор Педагогического института, незадолго до этого был в командировке в Париже и встречался там с великим князем Константином Константиновичем. Великий князь, по версии ОГПУ, строил планы на реставрацию царизма в России и давал инструкции на этот счёт С.Ф. Платонову, у которого во время обыска был найден исчезнувший из Архива Академии наук в Ленинграде оригинал Акта об отречении от престола императора всея Руси Николая Второго Романова. Были найдены у С.Ф. Платонова также и другие важнейшие архивные документы, считавшиеся безвозвратно утерянными, которые попали в руки академика, когда он был в числе первых откликнувшихся на призыв В. И. Ленина в 1918 году «спасти от гибели наследие российской науки и культуры». Так он и «спасал» архивную документацию, беспардонно присваивая её себе.
По этому делу привлекались Ю.В. Готье, В.И. Пичета, С.Б. Веселовский, Е.В. Тарле, Б.А. Романов, Н.В. Измайлов, С. В. Бахрушин, А.И. Андреев и другие, всего 115 человек.
Чёрствость по отношению к арестованным проявил академик М.Н. Покровский, видный историк и политический деятель, директор Института красной профессуры, который вскоре умер в возрасте 64 лет: он не только не стал защищать своих коллег, но и аккуратно отсылал в ОГПУ поступавшие на его имя ходатайства содействовать освобождению учёных.
Хотя в духе того сурового времени Общее собрание Академии наук СССР приняло решение об исключении из своего состава арестованных «платоновцев», однако на этом собрании звучали и вполне независимые суждения, что никак не вяжется с нынешними обвинениями Советов в железобетонном тоталитаризме. Так, академик А.П. Карпинский (академик Петербургской АН с 1896 года, первый выборный президент Российской АН с 1917, президент АН СССР с 1925 - Л. Б.) заявил, что «критическое отношение к советской действительности, которое у нас существует, отнюдь не вызывает необходимости исключения из состава членов Академии Платонова и его коллег».
Надо сказать, что сам И.В. Сталин не принимал всерьёз угрозу «платоновского переворота», рассматривая «контрреволюционный заговор» историков скорее как достойную сожаления перестраховку карательных органов. Поэтому на открытое судебное разбирательство он не пошёл. Поэтому и приговор этим учёным оказался столь мягким вопреки ожиданиям общественности. Всем им по приговору суда предстояло провести несколько лет в ссылке в таких городах, как Самара, Уфа, Астрахань, Алма-Ата.
Как раз в Алма-Ату решением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года был сослан Евгений Викторович Тарле, и именно здесь у него возник замысел, и он начал работать над своим блестящим «Наполеоном», отличавшимся раскованностью мысли, неординарным подходом к оценке фактов и событий, трактовке сложных исторических вопросов. Этот труд был впервые опубликован в 1937 году и сразу же приобрёл широкую популярность. Ещё до его издания И.В. Сталин лично в середине марта прочёл эту книгу и остался ею доволен. На судьбу «Наполеона» и его автора никак не отразилось то обстоятельство, что рекомендовал Сталину эту книгу Бухарин, а редактировал «Наполеона» осуждённый вскоре троцкист Радек.
Более того. Когда 10 июня 1937 года в двух ведущих центральных газетах - «Правде» и «Известиях» появились резко отрицательные рецензии на труд Тарле о Наполеоне (эта книга выдавалась за «яркий образец вражеской вылазки») и, казалось, над учёным нависла угроза расправы ( как пишет профессор Ю.Чернецовский в газете «Советская культура» от 5 декабря 1989 года, «можно представить себе весь ужас ситуации, в которой оказался Евгений Викторович в тот день. Он мог ожидать ареста, суда, ссылки, тюрьмы. Расстрела…»).
Но ничего такого не произошло. Уже на следующий день те же газеты (по требованию И.В. Сталина - Л.Б.) опубликовали заметку «От редакции», в которой академик и его «Наполеон» были взяты под безусловную защиту.
Надо сказать, что после возвращения из алма-атинской ссылки, Тарле, исключённый из состава Академии, некоторое время именовался профессором. Однако именно то обстоятельство, что своей рукописью Тарле покорил самого Сталина, 17 марта 1937 года Постановлением Президиума ЦИК СССР с него была снята судимость, и маститый учёный вновь был объявлен академиком, а это сразу открыло перед ним двери издательств и позволило ему опубликовать в 1937 - 1939 годах блестящие труды «Жерминаль и прериаль», «Нашествие Наполеона на Россию» и «Талейран». В годы войны он продолжал плодотворно работать, что принесло ему три Сталинские премии ( в 1942, 1943 и 1946 годах). Тарле награждён тремя орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР.
И такая деталь. Академия Наук СССР после сталинской реабилитации Е.В. Тарле ещё целый год раскачивалась в вопросе восстановления учёного в звании академика, официально объявив его таковым лишь 29 сентября 1938 года. Этот факт стал известен И.В. Сталину, и он косвенно отреагировал на такую бесцеремонность одним предложением в опубликованном 14 ноября того же 1938 года Постановлении ЦК ВКП (б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП (б)»: «Антибольшевистское отношение к советской интеллигенции является диким, хулиганским и опасным для Советского государства».
Кстати, ну никак не могло без личного указания товарища Сталина произойти то, что все проходившие по «делу историков» сравнительно мало отбывали срок в ссылке - вскоре их всех вернули и даже разрешили вести исследовательскую и преподавательскую работу. Так Сталин исправил ошибку, допущенную ОГПУ.
http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=53 - цинк
До кучи, рекомендую материал посвященный молодости Наполеона. Автор собрала отличную подборку изображений молодого Бонапарта и его семьи.
Эпизоды из жизни "Наполеона Бонапарта".
http://pro100-mica.livejournal.com/110652.html - цинк
+ 2 хороших видео с ретроспективой основных сражений многолетней и кровавой наполеоновской эпопеи, а так же портретами наиболее известных французских маршалов и генералов.
Click to view
Click to view
Как нибудь на досуге сделаю выборку живописи на тему, уж больно хороша.