Leave a comment

"Калий-40 нагревает ядро Земли"(с) : ext_5259974 May 21 2023, 13:36:12 UTC


07 мая 2003 Изабель Дюме.

Радиоактивный калий может быть значительным источником тепла в ядре Земли. Рама Мурти из Университета Миннесоты и его коллеги показали, что калий-40 может существовать в ядре Земли и выделять тепло за счет своего радиоактивного распада. Результат может иметь важные последствия для теорий тепловой эволюции планетарных ядер и происхождения геомагнитных полей (V Rama Murthy et al. 2003 Nature 423 163).

Калий-40, период радиоактивного полураспада которого составляет около 1,2 миллиарда лет, мог бы быть важным источником тепла в ядре Земли, но это никогда не было однозначно подтверждено в эксперименте. Мерти и его коллеги использовали железо и смесь железа и серы, чтобы изобразить ядро Земли, и силикатное стекло калия, чтобы изобразить оболочку. Они измерили коэффициент распределения - концентрацию калия-40 в смеси серы, деленную на его концентрацию в силикате - при температурах и давлениях, приближающихся к тем, которые находятся глубоко в мантии Земли.

Исследователи обнаружили, что логарифм коэффициента разделения обратно пропорционален температуре. Результаты показывают, что калий-40 может перемещаться из силикатного ‘панциря’ в железосернистое ‘ядро" и что в ядре может накапливаться достаточно высокая концентрация калия-40.

Команда подсчитала, что содержание калия-40 в ядре составляет от 60 до 130 частей на миллион, что дает от 0,4 до 0,8 ТВт тепла. Оценки теплового потока на границе ядро-мантия составляют от 8 до 10 ТВт, поэтому тепло, выделяемое калием-40, может вносить значительный вклад в тепловой поток на границе. Недавние исследования показали, что нынешнего уровня теплового потока было бы недостаточно для поддержания магнитного поля Земли в течение последних 3,5 миллиардов лет. Таким образом, это ‘дополнительное’ радиоактивное тепло могло позволить полю существовать.

“Теперь мы планируем расширить эти измерения до гораздо более высоких давлений и температур”, - сказал Мерти PhysicsWeb. “Мы также распространим эксперименты на другие основные источники радиоактивного тепла на Земле, уран и торий”.

Reply

(The comment has been removed)

Re: "Калий-40 нагревает ядро Земли"(с) : ext_5259974 May 21 2023, 14:04:21 UTC
Кроме Калия-40 есть ещё природные радиоактивные изотопы, радиоактивный распад которых добавляет тепла ядру и мантии Земли.

Reply

ext_2730885 May 21 2023, 17:15:07 UTC

есть уран 238, 235 и тори1-232...Только вот ньанес в том что этих элементов на порядки ниже чем калия - это данные имзменения спектров солнца, и изучения вещественного сосаваа метиеритов (а земдля сождана из тоже материи что и метеориты)

Reply

Re: "Калий-40 нагревает ядро Земли"(с) : antiebn2023_201 May 21 2023, 16:08:06 UTC
Экоактивисты сорвали старт чемпионата мира по снукеру, облив стол краской

Активисты экологического движения Just Stop Oil сорвали матчи первого круга чемпионата мира по снукеру в Шеффилде (Великобритания), облив стол краской.

Двое протестующих проникли на арену, где проходит турнир, после чего один мужчина залез на стол во время партии и облил его оранжевой порошковой краской. Оба активиста задержаны полицией.

Ещё одна активистка пыталась совершить подобное во время другого матча, но её задержала охрана. Игра была возобновлена спустя некоторое время.

Ранее неизвестный выбежал на корт и поджёг себе руку во время матча Кубка Лейвера.

ЗАПАД, СОСТАВЛЯЯ 16% ОТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ, ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ЗАГАЖИВАНИЕ ЭКОЛОГИИ НА 74%; КИТАЙ - ЛИШЬ НА 15%, РОССИЯ - МЕНЕЕ - 0.8%

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона - сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию - менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», - резюмировали авторы работы.

Reply


Leave a comment

Up