Leave a comment

antiebn2023_201 May 21 2023, 16:04:07 UTC
Протесты в Швейцарии: экоактивисты выступили против инвестиций в ископаемое топливо

www youtube com watch?v=L5hXd4_J1js

Новости Швейцарии. Экоактивисты Швейцарии выступили против инвестиций банка UBS в ископаемое топливо, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, на этот раз демонстранты оказались неагрессивными и в знак протеста не заливали витрины краской, а наоборот, очистили фасад отделения банка. Ежегодно UBS инвестирует около 5 миллиардов долларов в ископаемое топливо. Не помешали на этот раз планам банка даже финансовые трудности, которые недавно обрушились на учреждения Швейцарии. Тем временем активисты предлагают потратить деньги на защиту окружающей среды.

ЗАПАД, СОСТАВЛЯЯ 16% ОТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ, ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ЗАГАЖИВАНИЕ ЭКОЛОГИИ НА 74%; КИТАЙ - ЛИШЬ НА 15%, РОССИЯ - МЕНЕЕ - 0.8%

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона - сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию - менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», - резюмировали авторы работы.

Reply


Leave a comment

Up