Leave a comment

alexandr_kruger February 15 2023, 19:43:14 UTC

Типичный пример "перерожденца", дорвавшегося до власти и денег. Свергнув эксплуататоров некоторые революционеры посчитали, что цель революции достигнута, как будто она велась против конкретных людей, а не самой эксплуатации. Потому эти некоторые и сочли вполне естественным занять освободившееся место высшего классса. Целью репрессий во многом и была чистка рядов от подобной мрази. Но любая правильная и благородная цель может содержать ошибки в поставленных задачах. В этом конкретном случае бороться надо было с конкретными людьми, а не с враждебными классами. Теорию же, обосновывающую репрессии постороили на "усилении классовой борьбы". На самом деле проблема была не в классовом противостоянии а в человеческой природе, создающей людей в том числе и слабых, и корыстных, и подлых. В результате пострадало огромное количество ни в чём не повинных именно по классовому признаку. Тот же Шумяцкий был происхождения вполне пролетарского, что отнюдь не помешало ему совершить всё описанное в статье. И он был в этом далеко не одинок. Жаль, что такая тенденция изначально не насторожила нашего главного теоретика. Судя по дальнейшему ходу событий осознание наступило, но, увы, слишком поздно. Погибло или надолго было оторвано от дела огромное количество людей, способных принести большую пользу СССР и искренне готовых это сделать, несмотря на происхождение. А с тварями, подобными Шумяцкому, наоборот, непозволительно долго тютёхались, многое прощая за то же самое происхождение.

Reply

ext_3731313 February 16 2023, 06:43:54 UTC

Это и доказывает, что классовая борьба = борьба с ветряными мельницами. Убивший дракона, сам становится драконом, так как иерархическая пирамида никуда не девается и все естественным образом возвращается на круги своя.

Reply

alexandr_kruger February 16 2023, 11:34:37 UTC

Не совсем. Просто мухи отдельно, котлеты отдельно. Не стоит путать тёплое с зелёным и классовую борьбу втискивать во всё подряд. То, что она существует отнюдь не означает отсутствие многих других факторов, влияющих на развитие общества и действия отдельных людей.

Reply

ext_3731313 February 16 2023, 13:26:10 UTC

Факт в том, что при иерархической организации нет и не может быть бесклассового общества.

Reply

alexandr_kruger February 16 2023, 14:07:53 UTC

Это откуда следует?

Reply

ext_3731313 February 16 2023, 14:20:44 UTC

Из практики, которая критерий истины. Иерархия сама по-себе социальная пирамида.

Попробуйте найти хоть одно отличие от советского общества.



Reply

alexandr_kruger February 16 2023, 14:40:21 UTC

Отличий масса. Степень расслоения, возможность или невозможность занять высшее положение для любого человека, наследственность положения (которое может быть и в социалистическом обществе, но там она незаконна и необязательна). А пережитки старого общества, сформировавшие похожее на него положение в обществе новом были следствием того самого несовершенства человека, которое стоит вне классов и присуще представителям любых слоёв общества.

Reply

ext_3731313 February 16 2023, 14:51:35 UTC

Степень расстояния это не принципиальное отличие, присутствует и там и там. Сословный подход - пережиток феодализма и в 20 веке отмер повсеместно. Наследственность положения может выражаться не только в имущественном плане, хотя и в советское время оно никуда не делось, просто расслоение было меньше, и это не так бросалось в глаза, но и например в лучшем образовании в столичных вузах, связях родителей, когда отпрыска быстро двигают по карьерной лестнице. Возьмите современную либеральную интеллигенцию, в кого не плюнь, дедушка ответственный партийный или советский работник, родители - столичная интеллигенция творческих профессий. Собственно об этом и говорю, принципы взаимодействия людей в обществе практически не изменились, соответственно не смотря на заявленную идеологию и благие намерения все-равно формируется аналогичная иерархическая пирамида. Высшая власть, идеология, государственный аппарат, творческая интеллигенция и различные начальники, рабочие.

Reply

alexandr_kruger February 16 2023, 15:03:46 UTC

С фактическим положением я с вами согласен. Но это повод не опускать руки, а искать способ изменить существующие несправедливости. И это также не строгое доказательство невозможности отсутствия классов. Первобытнообщинное общество, например, изначально было именно бесклассовым. А их появление было процессом его разложения и смены на другое устройство. И было оно не быстрым, поскольку появлению классов точно так же мешали существующие традиции, как сейчас мешают их упразднению. Но такое переустройство вполне возможно, и бесклассовое общество вполне существовать может, это доказано историей. Ничего невозможного или неосуществимого в этом нет, но это также и небыстро и непросто.

Reply

sp4rc February 17 2023, 06:58:35 UTC
Вообще ничего похожего.

Reply

sp4rc February 17 2023, 06:54:47 UTC
Ерунда кака. Классовая борьба это борьба между антагонистическими классами и ведëтся она обеими сторонами, а не 1 активной против каких то мельниц. Увеличение пенсионного возраста - это классовая борьба, золотые парашюты для олигархов это классовая борьба, отмена 8 часового рабочего дня под разными условностями это классовая борьба. Если один из классов прекращает по какой либо причине вести классовую борьбу, это вовсе не значит, что противник еë прекращает, наоборот, он переходит в наступление и отбирает всë что удалось из него выбить ранее этой борьбой.

Reply


Leave a comment

Up