Leave a comment

tainyisovetnik August 6 2022, 05:58:01 UTC

Spydell:

Искусство блефа в политике работает до того момента, пока противник воспринимает блеф за истинные намерения, но как только фиктивные намерения раскрываются - в будущем инструмент блефа перестает работать.

Не будет доверия у оппонента к угрозам и шантажу. В перспективе, чтобы это доверия поддержать придется необоснованно повышать издержки на подтверждение своих намерений.

Китай допустил очень значимую тактическую ошибку. Китай создал ложные ожидания и не сумел провести грань между заявлениями и реализацией. Другими словами, грозить можно чем угодно и как угодно, но политическое мастерство заключается в том, чтобы не доводить ситуацию до того момента, когда придется выкладывать карты на стол и их раскрывать.

Конфигурирование красной черты - это сложная комбинация сдержек и противовесов, манипулирование динамическими параметрами, когда создается некий сценарий развития событий, но при этом ситуация не доходит до этого сценария (красной черты).

Например, формулируется заявление о неприемлемости вторжения в определенную зону, а при реализации сценария следует определенная негативная реакция непропорционального масштаба. Однако тот, кто проводит красную черту обычно не имеет желания и возможности воплощать озвученную реакцию из-за неприемлемости издержек.

Задача в том, чтобы не допустить реализации данного сценария, после которого следует непропорциональная реакция или же не заявлять о «красных линиях». В этом и есть искусство блефа. Балансировка между заявлениями и манипуляцией процессами.

Китай однозначно провел красную черту, сделал это громко, исключительно масштабно и публично. Это не были подковерные кулуарные игры между дипломатическими ведомствами или военными штабами. Китай создал ситуацию, при которой произошло вовлечение общественности в процесс со всех сторон.

Не готов стрелять? Не берись за ствол, но, если взял - стреляй. Китай продемонстрировал то, что не способен отвечать за свои слова. Китай создал ложные ожидания на высшем уровне и сделал это публично. За слова надо отвечать, либо ничего не обещать. Замах на рубль - выхлоп на копейку.

Китай решил играть на территории США, где у США нет равных - манипуляция общественным мнением и политический блеф. США подловили Китай и сделали это жестко настолько, насколько это вообще возможно. Предельно цинично с явным извращением, заставив Китай проглотить, выставляя Китай в роли терпил, балабола и безвольной субстанции.

Будет ли Китай отвечать? Будет (в торговой и экономической сфере), но я прошу заметить, что процессы отвязки от Западного мира начались не в августе 2022, это происходит в Китае с 2010 и с явным ускорением после 2018, когда произошла торговая война, санкции и история с Huawei. Отвязка от Запада и рост автономии продолжится - здесь я уверен.

Китай будет отвечать, но ответить он может через 5, 10, 100 или 200 лет в лучших китайских традициях, методично дожидаясь, пока труп врага проплывет рядом. Зная, как работает современный Китай, предполагаю, что это будет последовательный и достаточно медленный процесс дезинтеграции Восточного и Западного мира.

Китай затаил обиду, но разница в том, что отвечать будет на условиях и в темпе Запада, т.к. выставив себя со слабой позиции, теперь инициатива на стороне США. Таким образом, именно США будут продавливать условия, направления и темп.

Почему? Да просто потому, что Китай попытается сохранить привилегии и преимущества торгового, финансового и технологического сотрудничества с Западом ровно так, как он это делает сейчас. Китай не готов и не хочет идти на убытки и жертвы, иначе бы действовал иначе, более жестко и агрессивно.

Китай понимает, что сотрудничество с США и Европой для него выгодно и пытается извлечь из этого максимальную пользу, поэтому утратил инициативу в формировании внешнеполитической повестки.

Чтобы добиться успеха, нужно действовать с опережением и создавать точки напряжения там, где противник не ожидает. Ситуация с Тайванем показывает, что Китай во внешней политике пока ведомый, а не ведущий.

Reply


Leave a comment

Up