Наследники левых эсеров

Jun 08, 2012 12:15



Один из критиков Зюганова в Московском отделении КПРФ Владимир Улас, высказал весьма симптоматичное мнение, относительно возможности возникновения аналога лево-эсеровской практики террористической деятельности и свое отношение к ним.

В.Д. Улас: Как я уже сказал, задушить протест власти такими методами не удастся. Противостояние будет нарастать, только оно начнёт приобретать иные, более радикальные формы. Возможно даже появление в России наследников левых эсеров, которые занимались террористической деятельностью в отношении царской власти. Такая форма борьбы, на мой взгляд, лишена перспективы и лишь только даст дополнительные поводы для ужесточения режима. Вспоминается высказывание В.И. Ленина о террористических методах борьбы народовольцев: «Нет, мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти».

http://comstol.info/2012/06/aktualnyj-kommentarij/4022 - цинк

PS. Собственно, замечание Уласа и приводимая цитата Ленина заставляют вспомнить общественную истерию вокруг "приморских партизан", когда эсеров активно поминали на фоне проводившихся тогда голосований в духе "Можно или нет убивать сотрудников милиции", где сама постановка вопроса как говорится "внушала".
Собственно, не секрет, что лидеры большевиков, и Ленин, и Сталин ( http://colonelcassad.livejournal.com/117239.html - Ленин и Сталин о терроре против властей - “безыдейность и беспринципность ведут их на практике к “революционному авантюризму” (с) Сталин), негативно оценивали тактику индивидуального террора против представителей власти, причем не потому, что они были очень беспокоились за жизни погибавших под эсеровскими пулями губернаторов, городовых и жандармов, а по причинам политической целесообразности, так как с их точки зрения, этот путь ведет в тупик. В нынешних же реалиях, когда многие говорят о грядущей радикализации недовольства с появлениям в том числе и деятельности, сходной с "эсеровской", отношение к вопросу террора, будет наглядно выявлять в деятельности любой организации либо ее внутри-системный, либо анти-системный характер.
Так как левый лагерь так же подвержен расколу по линии методологии борьбы с системой, то отсылки к левым эсерам, являются частью дальнейшего расхождения левых по методологической политической линии - на узкую прослойку левых охранителей, обширную центристскую часть (КПРФ и смежные группы) и левых радикалов, где можно наблюдать отсылки к теории и практике левых радикалов начала XX века. Эти группы пока что наименее структурированы из всех прочих левых, но судя по продолжающейся борьбе за право называться "новыми большевиками", рано или поздно там обозначится пара-тройка явных лидеров, при этом конечно не исключено, что какая-то из групп может пойти по пути "левых эсеров". Хотя с организационно-практической точки зрения, на данный момент на мой взгляд это крайне-маловероятно. 
В этом отношении занятно, что националистическая риторика "приморских партизан", которая должна была бы "поднять на борьбу", в целом осталась скорее эпизодом, который не особо расшевелил аморфный националистический лагерь. В этом плане надежды тех левых, кто полагает, что начав применять тактику индивидуального террора, они всколыхнут огонь революции, столкнутся с суровой реальностью аналогичной аморфности левого фланга. 
Основная масса левых центристов и тех кто рядом, очевидно такую тактику не поддержат, даже по причине классовой ненависти, хотя бы из сугубо практических соображений, ибо наличествует понимание, что уход на условные лево-эсеровские позиции связанные с террором, деструктивен не только власти, но и для самих инициаторов террора, так как замещает реальную борьбу за власть. 
Ленин на этот счет все прекрасно объяснил.

Призывы же к терроризму, равно как и призывы к тому, чтобы придать самой экономической борьбе политический характер, представляют из себя разные формы отлынивания от самой настоятельной политической агитации.

Вспомните последние события: на наших глазах широкие массы городских рабочих и городского “простонародья” рвутся к борьбе, а у революционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов. Не грозит ли при таких условиях уход самых энергичных революционеров в террор ослаблением тех боевых отрядов, на которые только и можно возлагать серьезные надежды? Не грозит ли это разрывом связи между революционными организациями и теми разрозненными массами недовольных, протестующих и готовых к борьбе, которые слабы именно своей разрозненностью? А ведь в этой связи - единственный залог нашего успеха. Наш долг со всей энергией предостеречь от увлечения террором, от признания его главным и основным средством борьбы, к чему так сильно склоняются в настоящее время очень и очень многие.

Что впрочем не отменяет исторических вероятностей связанных с такими коллизиями, когда партии стоящие на платформе индивидуального террора, добирались до власти. Тут стоит вспомнить, что партия эсеров, выиграла выборы в Учредительное собрание и именно эсеры более прочих проиграли от разгона большевиками данного выборного органа. Плакальщики по поводу Учредительного собрания рыдая по поводу "не демократических большевиков", почему то забывают (или делают вид), кто именно победил на тех выборах и какая была у эсеров методология политической борьбы.

PS. И до кучи, занятный график из журнала "Огонек".



http://www.ogoniok.com/5021/2/ - цинк

PS. Забавно, но если верить опросу, набралось лишь 6% борцов с гидрой большевизма, тогда как 30% даже сейчас готовы были прямо или косвенно сотрудничать с новой властью.
Лично мой выбор тут очевиден - мои предки в 1917 году несмотря на классово-чуждое происхождение поддержали большевиков и я не считаю их выбор ошибочным.

Улас, эсеры, Ленин, КПРФ, революция, терроризм, террор, Сталин

Previous post Next post
Up