Вялотекущие протесты и аресты в Москве, примечательны тем, что демонстрируют наглядную эффективность одного из элементов пресловутого "цветного сценария". Механизм ненасильственного протеста, который запустили уличные вожди после потасовок в ОМОНом перед инаугурацией Путина, как и все гениальное прост и не случайно он фигурирует в числе прочих элементов воздействия, в книге пресловутого Шарпа.
Властям предлагают заведомо негодный выбор - либо уступить (что разумеется будет трактоваться как слабость и приводить лишь к новому давлению и нападкам), либо же давить, выставляя систему "суверенной демократии" в таком же неприглядном свете, как и подавления различных протестных акций в "как-бы демократических странах цивилизованного Запада". Налицо как медийная картинка с "озверелым ОМОНом", так и пострадавшие среди тех, кто "под руку попался", что в дальнейшем используется для раскрутки маховика протестных акций.
Причем чем более жестоко давятся протесты, тем быстрее производится рекрутинг добровольных участников протеста, вызванный как перетоком пассивных протестующих в актив протеста, так и привлечением граждан со стороны под воздействием рядовых эксцессов неизбежных при борьбе органов с толпой с людных местах. Ни первый, ни второй варианты никак не решают наличия антисистемных недовольных, ставящих под вопрос само существование текущей системы. Они не предусматривают решения главного вопроса - что делать с недовольными?
Главное ведь не в том, кто выглядит по-идиотски - потерявший человеческий облик в кривом взгляде фото-камеры ОМОНовец, фрики под пидарским флагом или же кружащие вокруг этой вакханалии журналюшки, выискивающие перекошенные лица тех и других, а так же падкие до пятен крови. И не о том, кто первый начал и кто виноват в происходящем, по поводу чего сейчас бурлит рунет. Обе стороны уже довольно давно не слышат друг друга и их аргументы, которыми они с пеной у рта пытаются убеждать противную сторону, уже довольно давно проходят мимо ушей.
Есть определенная долгоиграющая ситуация, из которой не просматривается прямого выхода.
Характер действий и властей и оппозиционеров таков, что уже сейчас физическое здоровье оппонентов в этих уличных стычках уже не является граничным условием и недавние фотки избитых протестующих и окровавленных ОМОНовцев хорошо показывают, насколько вырос градус ненависти.
Варианты полной сдачи или лютой полицейщины с выкорчевыванием организационной базы протеста на данный момент не просматриваются. Белорусский вариант, так же не проходит, ввиду нежелания правящих элит идти на конфронтацию с Западом. США уже собственно традиционно вяло отреагировали на тему "нарушений демократии", что впрочем давно уже не удивляет и является обычной беспокоящей медийной пристрелкой, по поводу и без. Указывать на то, как в США давят протесты, думаю не стоит - кадры полицейских арестов и разгоны акций "Захвати чего-то там..." у всех на виду.
Но как показывает пример Белоруссии, при желании, Запад может надавить всерьез, используя такие проверенные временем механизмы, как "черные списки" (привет Магнитский), блокирование счетов, различные меры экономического характера. То есть, всего того, чего правящий режим всеми силами хотел бы избежать. В отличие от Белоруссии и Лукашенко, Путин и его окружение куда как сильнее встроены в глобальную систему и соответственно ущерб от такого воздействия для них будет выше. Отсюда и странная двойственность - с одной стороны оппозиционеры вопят, что ОМОН демонстрирует небывалую жестокость, с другой стороны, охранители вопят, почему еще Удальцова не посадили, а протестующих не зачистили.
Для тех, кого волнует позиция США, на мой взгляд, надо понимать, что уж они то останутся в выигрыше в любом случае, поддерживая либо тех, либо других, либо и тех и других одновременно. Ничего не мешает к примеру продолжать поддержку текущего режима и попутно используя его внутренние затруднения (к которым всегда можно активно подключиться), разменивать их на политические и экономические уступки.
Власти действуют половинчато - с одной стороны допуская длящиеся уже не первый день акции в духе "ненасильственного протеста", но с другой тут же пытается их предотвратить, арестовывая обычных граждан и давая минимальные сроки уличным вожакам вроде Навального и Удальцова, которым очередные 15 суток, суть есть бесплатная реклама собственной непримиримой оппозиционности.
После привычных за "нулевые" небольших акций оппозиции, которые никакого успеха не имели, продолжавшиеся несколько дней в Москве аресты и драка с ОМОНом, вызвали к жизни у многих когнитивный диссонанс, так как за 11 лет, Путин приучил, что в политическом отношении, страна под колпаком, а тут вот несколько дней органы с переменным успехом боролись против технологии "ненасильственного протеста". Есть от чего требовать "жесткости". Тут в первую очередь страх, что власти спасуют, и текущие бессвязные протесты, таки превратятся в новый Майдан или Тахрир.
Но страх страхом, а на деле, для Майдана и Тахрира в Москве просто отсутствует должное количество протестного актива готового к таким действиям. Есть ядро (оно сформировано в феврале-марте), которое работоспособно и активно. Которое способно доставлять властям определенные неприятности (в отличие от оппозиции "нулевых") имиджевого и политического характера. Но вместе с тем, данное ядро в силу своих размеров и влияния, не способно подорвать фундамент текущей системы. Пока не способно. Отсутствие такого ядра в декабре 2011 в числе прочего указывало на невозможность пресловутого "цветного сценария". При этом нет никаких гарантий, что такое ядро кристаллизовавшееся в рамках общегражданских протестов не наберет должную численность (не текущие 2-4тыс. человек), а скажем 15-20тыс. штыков политического актива, которые будут за уличными вожаками выходить на различные акции. Такой размер ядра, уже вполне способен удержать вокруг себя газообразную массу обычных недовольных, что и может теоретически привести к перевороту через улицу.
Примечательно, что последние уличные акции прямого действия, лишний раз указали на существующий внутренний раскол в рядах оппозиции - если часть ее вполне устойчиво настроена на демонтаж системы, то другая же часть - вполне себе готова удовольствоваться ролью системной оппозиции и именно поэтому в адрес Удальцова и Навального начала звучать критика из оппозиционного же лагеря, где громко напомнил о себе Явлинский, который под соусом традиционной критики путинского режима, начал осуждать происходящее. Как тут не вспомнить, как в марте, "ярый борец с режимом" Рыжков, когда Удальцов собирал людей для акции закончившейся пресловутым фонтаном, призывал людей аккуратно расходиться.
Можно вспомнить разброд и шатания первой Болотной, когда организаторы разругались с Лимоновым, который идти туда не хотел, "чуя западню".
На деле, уже давно подмечено, что в плане стратегии и тактики, оппозиционеры Путину, делятся не только политически и идеологически, но и в плане методологии действий. Фактически, если данные акции будут продолжаться, то мы в самое ближайшее время увидим дробление оппозиции на своих "меньшевиков" и "большевиков" (без идеологической окраски этих слов), читай на "системных" и "антисистемных" оппозиционеров. Как обычно первых будет больше чем вторых, но во второй группе соберутся наиболее радикальные деятели и организации, связывающие свое будущее именно с демонтажем текущей политической системы. И позиционирование тех или иных оппозиционных деятелей в отношении уличных акций протеста, позволит в обозримой перспективе градировать их по степени реальной опасности для существующей системы.
Касательно же самих акций, на данном этапе они очевидно не могут серьезно дестабилизировать текущий режим, да и на поддержку из-за рубежа, как и зимой у оппозиционеров надежды особой нет. Ни тогда, ни сейчас, риска "цветной революции" не имеется, что впрочем не мешает уличным вожакам юзать проверенные годами технологии.
Власти так или иначе понесут имиджевый ущерб безотносительно того, будут они попустительствовать или же жестоко давить, а лидеры уличных протестов как обычно соберут висты за непримиримость. Вообще, продолжение таких акций, помимо неприятного выбора, который уличная оппозиция предлагает властям. лишний раз демонстрирует, что политическая система Российской Федерации перешла из состояния стабильности в коей она пребывала до 4 декабря 2011 года, в фазу системной неустойчивости, когда в ней образовался структурный политический фактор дестабилизирующий всю политическую систему. Безотносительно сроков, в рамках которых этот фактор непримиримого антисистемного протеста будет действовать, на мой взгляд он неизбежно будет препятствовать балансировке политической системы на старых или новых принципах.