Курс на восток?

Apr 23, 2012 17:02



Недавние громкие прожекты связанные с перенесением столицы России в Сибирь или на Дальний Восток, а так же совсем свежая идея с созданием Государственной Компании, которая будет иметь небывалую свободу действий и отвечать за развитие Сибири и Дальнего Востока вызвали занятную полемику.
В общем и целом, взгляды на эти инициативы, особенно на последнюю можно подразделить на:

1. Готовиться расчленение России и вывод из под юрисдикции России ее недр. Государство в государстве - это Россия по Тэтчер - сырьевая демографическая пустошь с минимальным населением.
2. Очередной громкий пиар-проект, который останется либо нереализованным, либо будет реализован частично - по следам "нац.проектов".
3. Отголосок борьбы бульдогов под ковром - таким образом Путин подминает себя экономическую базу РФ и выводит из под Медведева самые вкусные регионы.
4. Пока непонятно как и на какие средства, но целевое развитие Сибири, станет локомотивом, который потащит за собой воз сырьевой экономики. Путин таким образом будет пытаться отодвинуться от Запада.

Ввиду сугубо абстрактных контуров будущего проекта, сейчас трудно судить, во что он действительно выльется, но то, что он так или иначе изменит Россию, на мой взгляд очевидно - в лучшую или худшую сторону. Я пока что обожду делать далеко идущие выводы и подожду, пока все это обрастет конкретным содержанием.

На деле же, планы связанные с переориентацией России на свой сибирский становый хребет, отнюдь не новы - после робких попыток проработать подобную идеологию в 90х, в "нулевые", такие проекты начали обретать форму.
В этом отношении, идеологическое сопровождение проекта Государственной Компании по развитию Сибири, а так идеи перенести столицу за Урал, поразительно напоминают работы группы "Конструирование будущего" Сергея Переслегина, в которых эти идеи прорабатывались еще в первой половине "нулевых".
Вот например, насчет идеи перенести столицу за Урал - еще в 2005 году вышла совместная статья Переслегина и Градировского "География нового освоения", где предлагалась реконфигурация страны путем децентрализации управления с переносом столицы во Владивосток, а так же разнесения основных управляющих функций по разным городам, дабы за счет этого форсировать развития сразу нескольких регионов. Причем уже тогда по сути постулировалась теза, что Москва это тормоз развития страны.
В этом плане, при всей смелости выводов статьи ниже, они не так уж и фантастичны в тех вариантах реальности, когда целенаправленной политикой сверху, Россия переориентируется на Восток, за счет ускоренных проектов развития Сибири и Дальнего Востока (вопросы возникают скорее не к возможностям - лично я уверен, что даже в сегодняшних реалиях, у России есть ресурсы для такой реконфигурации - основной вопрос заключаются в желании правящих элит сходить с компрадорского пути развития, ибо тот нео-имперский вариант который подразумевает группа Переслегина, вряд ли совместим с либерально-олигархическим режимом).

В общем, рекомендую почитать на эту тему вот эту статью, которые подводят идеологию, под пересмотр концепции развития страны.

Тихоокеанская стратегия России
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Pacific.htm#c1

В отношении переноса столицы, рекомендую вот эту часть http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_MultiCapital.htm называющуюся "Мнгогостоличье", где столицей России предлагается сделать Владивосток.
Так же есть занятный сайт, "Сибирь-2030"http://siberia2030.ru/o-proekte/, где прорабатываются проекты развития Сибири в рамках работы группы "Конструирования будущего".

Москва, Россия, Дальний Восток, будущее, Сибирь, Путин, Градировский, Владивосток, Медведев, Переслегин, Боровиков, столица

Previous post Next post
Up