Leave a comment

sp4rc October 5 2021, 20:37:07 UTC
Летописи - источник очень хреновый. Есть нехреновые источники. Документы там всякие например (Даже из весьма древнего Египта есть дошедшие до нас и амбарные книги, и отчёты, и даже собрания кляуз и доносов). Или данные археологии - их, в отличии от писанины в древних бложиках можно и хронифицировать, и привязывать к тем или иным событиям независимо от мнения авторов. Аще можно по ним выстраивать экономику того общества, его ресурсы и возможности.

Летописи - это вон Библия в которой евреи при штурме Иерихона вырезали народу больше, чем вся Палестина в те времена была способна прокормить. И в которой евреи бежали из "египетского плена" в ту самую Палестину, которую в те предположительные времена контролировал Египет же. Нормально так убежали из Петербурга в Гельсингфорс. Вобщем, никакой исторической информации оттуда получить нереально, только намёки "где копать". После чего выясняется, что евреи в Египте до эллинистической эпохи пост-македонья и династии Птолемеев вообще никаких следов не оставили. Не было их там. А в летописях еврейских - были, и так красочно с подробностями расписано, что невольно верить начинаешь. Пока носом в вещественные улики не уткнёшься, вернее в их отсутствие.

Reply

anti_rog October 5 2021, 20:51:47 UTC
ну летописи обычно перекрестно проверяют. Сравнивают описание одних и тех же событий из десятка источников, чтобы представить примерно обьективную картину.
С хронифицированием и тем более, с привязкой археологии к конкретному периоду тоже могут возникать большие спекуляции. Историки вообще большие специалисты по совам и глобусам. Товарищ Скалингер не даст соврать.

Как я прочитал у Бушкова - мы более менее можем быть уверены в событиях, отстоящих от нашего времени максимум лет на 250-300. Все остальное - вольная фантазия на тему. Пример - ВОВ. У нас есть все архивы, все запротоколировано и задокументировано - но у проигравшей стороны своя повестка и своя реальность. Тут хоть убейся.

Reply

sp4rc October 8 2021, 18:03:27 UTC
Это потому что результаты ВОВ до сих пор актуальны и имеется стойкая тяга отдельных сил к их пересмотру. А вот про Пунические войны такого не скажешь и потому про них известно всё и однозначно - кто откуда и куда набегал, кто где стоял, чем командовал, чем вооружён, как строилось снабжение, экономические и политические предпосылки, что там в сенате Рима по этому поводу тёрли, что там Гамилькар Барка в осаде сидючи планировал, каждый бой чуть ли не поминутно реконструирован. Не взирая на великую давность сих событий.
Или вот Эпоха Сэнгоку. Тоже вся расписана и обследована на самый разный манер - археологически, документально, статистически. А из летописей по Сэнгоку разве что аниме понакручено. С фантастическим уклоном. Ибо они в основном именно уводом исследователя в фантастику и занимаются.

Reply


Leave a comment

Up