Leave a comment

aniskin1877 January 26 2021, 06:40:44 UTC
не читал константина крылова. Но это банальный уход от реальности . Наша на очень примитивном уровне , что соответствует интеллектуальному уровню общества

алкоголь наркотики комп игры и такая литература. просто каждому свое.

В мире где человек никому не нужен кроме своих родителей. И общество не задает высокие стандарты к саморазвитию и востребованности , конечно человек будет инстинктивно бежать от такой жизни.

Потому что предназначение человека это высокая духовно-моральная и творческая реализация. Это в нем заложено

Поэтому человек может быть искренне счастлив живя в коммуналке и где конфеты по воскресеньям а пепси в принципе нет. Но при этом он живет с любимой семьей, работает в коллективе единомышленников а его страна делает гигантские шаги во всей истории цивилизации , запуская человека в космос
И он никогда не будет счастлив живя в студии в солнцевпарк в ипотеку, работая не пойми кем и не пойми где
а женщина его бросает или он ее бросает как только он перестает ( или она) соотв его представлению эффективности

А его потребность в духовно-моральной и творческой реализация удовлетворяется через такую литературу , где он посредством абстрактного мышления , совершает что то великое или причастен к чему то великому

Reply

kikzan January 26 2021, 06:44:47 UTC
>> не читал константина крылова.

Краткий пересказ: "Люди чувствуют себя как попавшие в лапы к маньяку, прикованные к батарее и понимают, что дальше только смерть. В этот момент они раз за разом возвращаются в прошлое, чтобы понять, где они совершили ошибку и мысленно эту ошибку не совершают".

Reply

aniskin1877 January 26 2021, 06:49:30 UTC
не согласен. человек такая идиотина что он крайне редко честен с самим собой и крайне редко ищет корень проблем в себе

я думаю как я и написал человек даже неосознанно осознающий свою никчемность и бесперспективность в современном обществе инстинктивно, посредством абстрактного мышления пытается реализоваться

а это литература ему в этом помогает , читая такую книгу он конечно примеряет костюм попаданца на себя , а я бы вот так сделал. а вот здесь вот так и так далее

Reply

ellestarrus January 26 2021, 07:50:09 UTC
Немного не так, но в целом верно - когда всё общество целиком, от кремлёвских сидельцев до уборщицы чувствует, что все победы и свершения уже случились в славном прошлом, а в будущем его ничего хорошее не ждёт, логично, что будет сверхпопулярен подобный жанр, как продлить прошлое и всё хорошее из прошлого в будущее.

Reply

ext_4618240 January 26 2021, 21:55:53 UTC
Крым вернули чем не свершение.

Reply

ellestarrus January 27 2021, 06:21:03 UTC
Ну вот на некоторое время "эффекта Крыма" хватало, а теперь опять всё вернулось к понятному всем тренду.

Потом, не забываем, что Крым - это возвращение назад, т.к. "по справедливости и по правде принадлежит России, т.к. там живут настоящие русские люди, которых нужно защищать от угнетения их прав" (С) формулировка Екатерины Шульман
Это идеология именно возвращения назад, в славное прошлое, когда и трава была зеленее, и Крым российским. И все это поддержали, то есть опять же тема возвращения назад выигрывает у темы движения вперед в общественном сознании - всё совершенно логично.

https://youtu.be/oaTnVIpdEnU?t=174

Reply

izotov_egor January 26 2021, 06:45:00 UTC
В коммуналке точно так же может бросить жена, сын может стать уркой, и человек точно так же перестанет быть счастлив...

Reply

aniskin1877 January 26 2021, 06:46:14 UTC
может. но если брать в процентом соотношении . то это разные порядки . тогда и сейчас

Reply

izotov_egor January 26 2021, 07:00:46 UTC
Сложный вопрос. Потенциально, тогда было больше возможностей для реализации талантов, но в очень ограниченном канале возможностей (даже если бы я и "придумал" персональный компьютер, выпускать его я б не смог, а "министерствам", с вероятностью 99.(9) - это всё и даром не надо было бы, статей на эту тему в советской прессе было валом в начале 80-х даже.
Другое дело, что была очень важная вещь - "УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ". Представить себе,что можешь оказаться "на дне" просто потеряв работу - было просто нереально.

Reply

ellestarrus January 26 2021, 07:48:06 UTC
Самостоятельно выпускать компьютер - это классическая "американская мечта". Понятно, что в СССР был строй про совсем другое. Да и сейчас весь мир едет в Америку ради такой мечты - вспоминаем Илона Маска, который начал с попытки сотрудничать с Роскосмосом (повёлся на рекламу), а потом всё успешно осуществил как раз в США. А у нас отдельные исключения вроде Павла Дурова были обобраны на Родине и тоже эвакуировались в США.

В СССР такая мечта была доступна отчасти (хотя и только для личного пользования), был специальный журнал Радио.

Reply

izotov_egor January 26 2021, 07:53:26 UTC
Дело даже не в самостоятельно выпускать, дело в том, что эта идея просто была бы не востребована в актуальный момент. В том же "Техника-молодежи", еще в 70-е, была статья, посвященная детским электромобилям, мол, вот, сделали на базе СЮТ машинку, как было бы полезно, пошли по инстанциям - "в планах на пятилетку не предусмотрено"...
А в "нулевые" этих китайских автомобильчиков, на любой вкус и размер - хоть залейся. А так - СССР, 70-е,да. Идея есть, конструкция есть, делай только - а никому не надо.
Я вот о чем, а не о личной фирме в СССР.

Reply

gleb0606 January 26 2021, 08:38:41 UTC
Они рады бы, Госплан как ненормальный в 70-ые как раз бегал с идеей как бы нам набить платежеспособный спрос товарами, вообще пофиг чем при этом, чтобы бороть дефицит. Но тут наличествовала структурная проблема технологической несбалансированности отраслей. Так как советскому союзу необходимо было конкурировать со всем миром, чтобы не отставать пришлось создать наукоемкую группу отраслей, в интересах которых ограбить кадрами, лучшими ресурсами и станками все остальные.
Так вот потому устаревшая база предприятий ТНП не осилит электроавтомобили, оборонные предприятия таким понятно никто грузить не будет им и незачем. Тоже самое с ПК, никто не будет делать персоналки для людей, негде и не из чего. Так как мы могли себе позволить очень небольшой по мировым меркам наукоемкий кластер, с помощью которого еще и гонятся за сотней зайцев, у нас везде оставалось довольно мало мощностей. Так те же персоналки которые таки были, уже и в 70-ые годы при чем, шли полностью на науку и управление, на армию, на предприятия, даже на это не хватало, не то что в свободную продажу

Reply

sp4rc January 26 2021, 08:52:31 UTC
У нас точно так же была эпоха гаражных компьютеров из неликвидов, постепенно сменяющаяся освоением их выпуска промышленностью. Так с чего бы выпускать то его не смог бы?

Reply

izotov_egor January 26 2021, 08:54:13 UTC
Не нужно путать божий дар с омлетом.

Reply

sp4rc January 26 2021, 19:55:02 UTC
Не нужно - не путай. Не будешь хуйни писать тогда. Я вот на своём школьном уровне спеки выпускал на продажу, в количестве 10 шт. в год. Тебе никто не мешал делать тоже самое или даже лучше, на более профессиональном уровне. А потом всеравно слить советской промышленности, выпускающей серъёзные компы.

Reply

spartako January 26 2021, 06:59:03 UTC

Любая практически литература с выдуманным миром - в той или иной степени уход от реальности. И кино. И воображение. Это не ответ.
Ответ на поверхности: упущенные шансы. Каждый в силу каких-то своих личных симпатий, познаний, классовых интересов и положения, читая за историю находит эдакие критические точки, условно - точки перехода количества в качество (или отката) и каждый в силу вышеупомянутого, хотел бы видеть себя, окружения и обстоятельства вокруг иными, историю видеть иной - лучше и краше. И проблему в том, что "все пошло не так" наш юнит видит в этих точках, где жаждет, жаждал бы повернуть иначе. Особливо с учетом послезнания настоящего.

Reply


Leave a comment

Up