Leave a comment

ak_au November 26 2020, 02:06:09 UTC
Вам правильно советовали получше подковаться в этом вопросе.

Мелкая буржуазия - класс мелких собственников города и деревни при системе товарного хозяйства, живущих исключительно или главным образом собственным трудом. Наиболее общие признаки, характеризующие мелкую буржуазию как класс, - частная собственность на средства производства (обращения) и личный (семейный) труд.

Таким образом, крестьяне - это не пролетариат, а мелкая буржуазия. Правда, только до тех пор пока они владеют средствами производства. А вот кем были крестьяне в колхозах, большая загадка. С одной стороны, советская власть утверждала, что колхозники сообща владели своими средствами производства. Но с другой стороны, все прекрасно знают, что эти утверждения были чистой демагогией и реально колхозники владели только своим подсобным хозяйством. Впрочем, одного только наличия подсобного хозяйства достаточно, чтобы в соответствии с марксистской наукой отнести крестьян к мелкой буржуазии.

Так чтo, как ни крути, пролетариат в России не был большинством.

А "диктатура пролетариата" была в интересах правящего класса, в составе которого выходцев из пролетарской среды было очень малое количество. Номенклатура состояла в основном из бывших крестян, то есть, тоже имела мелкобуржуазные корни и психологию.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 05:37:44 UTC
ak_au November 26 2020, 07:43:21 UTC
Чего это вас понесло к "карательным мерам" и "спецпайкам"? Вы выдали два ошибочных утверждения:

1) у крестьян только кулаки относятся к мелкой буржуазии
В ответ я вам привел вполне марксистское определение, что такое мелкая буржуазия и показал, что все крестьяне относятся к этому классу в силу того, что владет каким-никаким средством производства - маленким подсобным участком. БОльшую часть земли у них отобрал правящий класс в ходе коллективизации и заставил отбывать барщину.

2) диктатура пролетариата была в интересах большинства
Вам объяснили, что:
- Пролетариат большинством не был, после революции в России пролетариата было порядка двух процентов. Большинством были крестьяне, которые относятся к мелкой буржуазии. Таким образом, диктатура пролетариата ником образом не была в интересах большинства.
- Диктатура пролетариата была введена в интересах правящего класса. Правящим классом в СССР был класс владельцев средств производства, класс номенклатуры. По подсчетам Восленского размер этого красса составлял порядка полутора процентов от всего населения, если правильно помню. То есть, опять же, ни разу не большинство.

Если же вы хотите побольше узнать о жизни правящего класса, то читайте книгу Восленского. Конкретно о привилегиях номенклатуры довольно много рассказано вот в этой главе. Поскольку Восленский и сам долгое время был частью класса номенклатуры, он про эти привилегии знает на собственном опыте, "изнутри".

Насчет карательных мер, которые применяли к крестьянам, то все определялось спущенной сверху разнорядкой, которую надо было выполнять любой ценой. Чего правящий класс приказал, то и делали, иначе наказание было строгое. Кое-где на Кавказе раскулачивани не было до самой войны. А в других местах в кулаки записывали и середняков, и даже бедняков.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 08:16:04 UTC
ak_au November 26 2020, 11:03:17 UTC
> "привилегии номенклатуры" смешны в сравнениями с привилегиями "бизнесменов"

Они им соответствовали и превосходили их. У Восленского написано, нет смысла цитировать. К примеру, Сталина обслуживало порядка 900 человек. Абрамовичу такое и не приснится.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 11:08:13 UTC
ak_au November 26 2020, 11:45:54 UTC
> работу госаппарата во главе со Сталиным обеспечивали 900 человек, так будет правильнее.

Нет, 900 человек - это те, кто обслуживал лично Сталина. Примерно половина из них охрана, остальные обслуга.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 11:51:51 UTC
ak_au November 26 2020, 12:12:07 UTC
Я этим вопросом специально не интересовался. Попалось где-то упоминание, запомнил. Вполне правдоподобная цифра, учитывавя количество сталинских дач по всему Союзу. Думаю, что президенту США такого количества обслуги не предоставляется.

Про остальных читайте у Восленского, он хорошо охватил. Еще есть книга "Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги", но я только отрывки читал, мелочи мне неинтересны.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 12:13:55 UTC
ak_au November 26 2020, 12:45:40 UTC
Восленский - марксист, доктор наук. Если вы не желаете читать ученого, заранее навешиваете на него ярлыки, то кто вам доктор? Ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина вы тоже не читали, судя по тому, как вы крестьян к пролетариям отнесли. Чего на вас время тратить? Прозябайте в своем невежестве.

Reply

ext_939919 November 26 2020, 13:15:39 UTC

Leave a comment

Up