Вчера в Москве прошел Форум Левых Сил, на котором обсуждались объединительные процессы среди левых в условиях текущего политического кризиса.
Если говорить по существу, рассматривая обнародованные декларации, движение в сторону объединения определенно есть, только касается оно той части левого фланга, которая расположена левее КПРФ.
В Москве по итогам Форума левых сил, прошедшего 28 января 2012 года, сформирован Координационный совет.
В работе мероприятия приняли участие около 400 человек, представляющие МГК КПРФ, Левый фронт, Российское социалистическое движение, движение «Трудовая Россия», Революционную рабочую партию (РРП), РКСМ, движение «Союз коммунаров», Союз коммунистической молодежи (СКМ), РКП-КПСС, Левое социалистическое действие, Комитет за рабочий интернационал, Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), общероссийскую организацию «Коммунисты России», Союз рабочих Москвы, Комитет защиты прав граждан, Движение общежитий Москвы, движение «Новые левые», АКМ ТР, портал ФОРУМ.мск, Красное ТВ и др.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал левые силы к консолидации в новой политической ситуации и озвучил намерение создать в перспективе новую левую партию, причем, по его словам, «неважно, зарегистрируют ее или нет».
В новый координационный орган были избраны 45 человек, в частности, координатор «Левого фронта» С.Удальцов; депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев; первый секретарь «альтернативного» МГК КПРФ В.Лакеев, лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий; лидер РКСМ, депутат Госдумы II созыва Дарья Митина; лидер РРП Сергей Биец, лидер СКМ Денис Зоммер, главный редактор оппозиционного интернет-портала «ФОРУМ.мск» Анатолий Баранов и др. В Совет от Союза коммунаров вошли координатор движения Сергей Довгаль и комиссар по информационной работе Игорь Герасимов.
Собравшиеся приняли решение сформировать единую колонну левых сил на шествии оппозиции «За честные выборы» 4 февраля, которое пройдет от станции метро «Октябрьская» до Болотной площади.
http://kommunar.su/news.php?readmore=138 - цинк
С учетом того, что с некоторыми из участников встречи, в частности с раскольниками из МГК Лакеева КПРФ находится в контрах, даже интересно, на митинге 4 февраля они будут идти в одной колонне или же в разных.
Ну и далее, в трех заявлениях, отражено консолидированное мнение собравшихся относительно политической ситуации и объединительных процессов среди левых.
Заявление Форума левых сил «Политический кризис в России»
Мы участники Форума Левых Сил, видя другое будущее для нашей страны и считая, что приоритетной задачей сегодня является отстранение от власти антинародной правящей группировки, заявляем:
1. Политический кризис в России - часть глобальных потрясений, в полосу которых вступил весь мир. Этот кризис, который проявился массовыми кампаниями протеста в странах Запада, в арабском мире и в других частях земли, в реальности означает не что иное, как крах политической системы глобального капитализма.
2. Начавшись с экономического, мировой кризис стал политическим. Со всей очевидностью обнаружилось, что в капиталистических странах существует жесткое и непримиримое противоречие между интересами правящих элит и большинства народа. Банкротство буржуазных политических систем выявило, что повсеместно ключевые решения о путях развития общества принимаются узкими кругами истеблишмента, а все демократические институты лишь камуфлируют бесконтрольную власть крупного капитала. Причем этот очевидный факт наблюдается как в авторитарных странах «имитационной демократии», так и в «образцовых» демократиях Запада.
3. Повсюду - от площади Тахрир до Уолл-стрит, и от Афин до Москвы - миллионы людей выходят на улицу, чтобы требовать реальной демократии, права участвовать в определении собственной судьбы. Демократические требования выдвигаются гражданами в разных политических системах. Капитал повсюду проводит политику, противоположную интересам большинства. Именно этим определяется глобальный кризис буржуазной демократии: ее институты исключают сколько-нибудь серьезные перемены.
4. Сегодня большинство народа требует участия в принятии ключевых решений. Это ставит под вопрос всевластие сложившихся элит, как в политической, так и в экономической сферах. Требования демократических свобод и реального народовластия влекут за собой необходимость проведения глубоких экономических преобразований и установления социальной справедливости.
5. Очевидно, что начавшиеся в России массовые акции гражданского протеста направлены против авторитарной системы «управляемой демократии», основы которой заложены в Конституции 1993 года. Эта система возникла и развивалась в тесной связи с процессом хищнической приватизации советской экономики и демонтажа социального государства. Ее главной задачей было исключение российского народа из политического процесса для беспрепятственного проведения антисоциальных либеральных реформ в корыстных интересах господствующего меньшинства. Ограбление большинства трудящихся закономерно обернулась узурпацией политической власти. Поэтому демонтаж путинского режима неотделим от пересмотра итогов приватизации и сложившейся системы распределения национального богатства.
6. Добиться реальных демократических реформ, глубоких социальных перемен можно только на основе самостоятельных и организованных действий большинства. Буржуазные партии и политики неспособны осуществить такие перемены, поскольку сами являются плотью от плоти, частью действующей социально-политической системы. Поэтому ключевым вопросом сегодняшнего дня является способность большинства к политической и гражданской самоорганизации.
7. Главной угрозой для начавшегося гражданского движения являются попытки использовать его в качестве инструмента в закулисной политической борьбе псевдооппозиционных группировок буржуазной элиты, либеральных и националистических политиканов. Этим попыткам необходимо противопоставить стратегию организации гражданского движения. Мы должны бороться за формирование низовых структур гражданского движения на уровне каждого города, района, квартала, дома и предприятия.
8. В условиях массовой политизации споры о путях развития страны перестают быть делом узкого круга профессиональных политиков и становятся делом миллионов граждан. Люди, выходящие на площади, доказали, что способны самостоятельно принимать решения и делать политический выбор. Левые силы, являясь неотъемлемой частью гражданского движения, готовы сегодня предложить стране перспективу демократических и социальных преобразований. Поэтому мы заявляем о необходимости создания левой антикапиталистической партии, строящейся снизу вверх и последовательно отстаивающей принципы реальной демократии и общественного управления экономикой.
http://kommunar.su/news.php?readmore=139 - цинк
Данная часть демонстрирует весьма трезвый взгляд, с учетом того, что это консолидированная декларация, где очевидны некоторые компромиссы.
Далее идет часть, где собравшиеся определяют термин "левые" в текущем политическом контексте.
Декларация Форума левых сил «Мы - левые»
Мы представляем объективные экономические и политические интересы абсолютного большинства народа - всех, живущих своим трудом и не участвующих в обмане и эксплуатации других.
К нам относятся те, кто уже сегодня готов к борьбе, те, кто:
а) ставят своей конечной целью построение гуманного, бесклассового и безгосударственного общества без насилия и эксплуатации,
б) признают приоритет общественной формы собственности на средства производства перед частной, либо отрицают собственность вообще,
в) стоят на позициях последовательного интернационализма, решительного неприятия всех форм шовинизма, расизма, ксенофобии, дискриминации по любым признакам (пола, религии, возраста, национальности, сексуальной ориентации и др.).
г) последовательно отстаивают демократические самоуправленческие формы общественного устройства (советы, коммуны, общины, референдумы и т.п.).
Мы, разделяющие эти принципы, в целях устранения вопиющего социального неравенства, считаем первоочередными задачами:
- заменить нынешнюю авторитарную президентскую республику на парламентскую, с последующим преобразованием ее в республику советов;
- осуществить не на словах, а на деле свободу собраний, слова и средств массовой информации, права на объединение;
- обеспечить гражданам право бесплатного неограниченного доступа к знаниям и культурным ценностям человечества;
- коренным образом реформировать силовые структуры, обеспечить независимость судебной системы от исполнительной власти, восстановить выборность судей;
- национализировать предприятия сырьевого сектора, а также крупнейшие предприятия и банки страны; ввести монополию внешней торговли на стратегическую продукцию;
- принять новый Трудовой кодекс, отражающий интересы трудящихся; снять ограничения права на забастовку, ввести рабочий контроль на предприятиях всех форм собственности;
- принять закон о минимуме заработной платы, который должен соответствовать реальному прожиточному уровню;
- отменить коммерческую тайну;
- ввести прогрессивный подоходный налог для богатых и сверхбогатых слоев населения и полностью отменить для тех, кто получает не больше прожиточного минимума;
- увеличить пособия на ребенка до реального прожиточного минимума;
- восстановить всеобщее бесплатное государственное образование всех ступеней, бесплатную и общедоступную медицину;
- решить жилищный вопрос за счет возобновления массового государственного строительства и предоставления бесплатного жилья всем нуждающимся в этом.
Чтобы добиться этих целей, мы заявляем о создании движения, объединяющего всех, кто выступает за единство действий в борьбе с капитализмом.
http://kommunar.su/news.php?readmore=140 - цинк
PS. Из данной части, не понравился тезис о недопущении дискриминации "сексуальных меньшинств", так как это допускает трактовку, что эти самые "меньшинства" смогут пропагандировать свои так сказать "идеи" в рамках полной свободы слова, с которой я так же не согласен.
В целом же, программа весьма левая, хотя по большей части тут нет каких-то серьезных разночтений с той же КПРФ, в частности в вопросах национализации и перехода экономики на социалистические рельсы. Так что в конечном итоге, общие точки соприкосновения у левых сохраняются, несмотря на серьезные разногласия по целому ряду идеологических и политических вопросов.
Ну и последняя часть посвящена отношению к президентским выборам.
Заявление Форума левых сил по президентским выборам 4 марта 2012 г.
Политическая система, которая выросла из государственного переворота 1993 года и была отшлифована за последующие два десятилетия, построена на систематическом отчуждении большинства народа от участия в процессе принятия ключевых для судеб страны решений. Процедура выборов превратилась в ритуал, призванный закамуфлировать всевластие правящей олигархии.
Примелькавшиеся за десятилетия лица официальных кандидатов от так называемой системной оппозиции являются необходимой частью спектакля, подтверждая лишь то, что никакой альтернативы безраздельно господствующей "партии власти" на самом деле не существует.
По неписаным, но непреложным правилам этой уродливой системы, победить на выборах может только кандидат власти - Владимир Путин. Все остальное - заказные «рейтинги», мышиная возня, грязь и ругань политиканов и прикормленных «политологов» - лишь декорация очередного триумфа диктатора. В условиях тотального административного давления, жесткой цензуры в СМИ, отсечения реальной оппозиции от участия в голосовании, считать предстоящие президентские выборы 4 марта легитимными может только политический безумец.
Кампания по выборам президента Российской Федерации проходит на фоне состоявшихся выборов в Государственную думу, на которых граждане России отказали «Единой России» в праве составлять конституционное большинство в Думе, отдав голоса другим соискателям депутатских мандатов. Такое голосование избирателей носит главным образом протестный характер. Оно вызвано не столько привлекательностью партий «системной» оппозиции, сколько разочарованием в способности «Единой России» использовать свои возможности на благо страны.
Казавшийся стабильным и монолитным путинский режим пошатнулся после массовых протестов декабря 2011 г. Последние выборы в Госдуму неожиданно стали спусковым крючком копившегося на массовом уровне недовольства сложившейся системой. Сознание людей начало меняться, когда они окончательно убедились в том, что власть нагло игнорирует волеизъявление народа. И это заставило тысячи людей выйти на улицы.
Складывается ситуация, когда власть не может обеспечить победы Путина на президентских выборах без массовых фальсификаций, а граждане России не хотят мириться с фактическим лишением их избирательных прав. В этом состоит шанс для той части общества, которая считает невозможным дальнейшее пребывание путинской группировки у власти. Путинское президентство противоречит интересам большинства граждан, оно несовместимо с демократическим путем развития страны.
Часть российских элит не в состоянии больше опираться для проведения «непопулярных мер» в интересах крупного бизнеса на теряющего популярность Путина, пытается сделать ставку на «новых» политиков, использующих популистскую риторику и политтехнологические манипуляции. Голоса, отданные на выборах лояльному Кремлю миллиардеру Михаилу Прохорову, будут использованы истеблишментом в качестве мандата на новую серию радикальных антисоциальных реформ, за которые Путин боится брать на себя ответственность.
Путин и его окружение будут стремиться завершить выборы в один тур, понимая, что протестное голосование избирателей во втором туре может привести их к поражению.
После неизбежной фальсификации итогов народного голосования политический кризис выльется в еще более массовые уличные протесты. И это - главное политическое содержание текущего момента. Нынешние выборы важны не сами по себе, а лишь постольку, поскольку они выходят за рамки избирательных участков, превращаясь в кампанию гражданского неповиновения.
Участники Форума обращают внимание всех граждан на то, что действующий режим готов на все ради своего сохранения. Помимо масштабных фальсификаций в ход могут пойти запугивание и подкупы, применение силовых методов.
Предотвратить такое развитие событий и привести к демократическим переменам может только массовый протест, направленный на демонтаж авторитарного и антисоциального режима.
Форум призывает все левые организации принять активное участие в акции 4 февраля 2012г. в рамках единой колонны с целью демонстрации единства и силы левого движения.
Ни одного голоса Путину и правым!
Все на улицу! Свое право на выбор нужно защищать на площадях наших городов!
Власть - миллионам, а не миллионерам!
http://kommunar.su/news.php?readmore=141 - цинк
PS. Данная часть наиболее невнятна, так как не делает ответа на вопрос, за кого голосовать - ну вот есть те, за кого голосовать по мнению организаторов форума не надо - Путин, Прохоров, Жириновский.
Остаются двое левых - Зюганов и Миронов, но они уже заранее записаны в "прикормленных властью". Да и вообще, из заявления, не совсем понятно, а нужно ли вообще голосовать, если выборы будут заведомо сфальсифицированными, а Путин будет заведомо не легитимен? Тут кстати явное заявление позиции, большинство левых, находящихся левее КПРФ выборы так или иначе легитимными не признают. Это как раз часть той подточенной легитимности Путина, которая сохранится внезависимости от того, будут выборы честными или нет.
В общем, первая часть с анализом ситуации неплоха, но вот как дошло до конкретики, какая-то размазня.
Ибо устремление на протест с приданием ему левого окраса понятен, но вот позиция Форума Левых Сил по вопросу, что должен делать гражданин левых взглядов в условиях предвыборной кампании внятно не разъяснена. Бороться за второй тур, не бороться за второй тур. Голосовать за Зюганова с Мироновым, не голосовать за Зюганова с Мироновым? И так далее.
Само собой, досталось и Зюганову, которого уже традиционно фактически обвинили (хотя прямо и не назвали) в подыгрывании Кремлю. Уверен, что сторонники КПРФ вполне очевидно будут обвинять подписантов в том, что критикую Зюганова они подыгрывают властям, но это уже стандартная фишка взаимокритики левых.
В общем и целом позиция участников Форума ясна (хотя ряд вопросов остается), но это пока лишь слова. Вопросы создания левой партии находятся в плоскости - легче сказать, чем сделать. Вернее сделать еще одну левую партию можно, их и так как собак нерезаных, вопрос состоит в том, как сделать общероссийскую левую партию имеющую массовую поддержку. Вообщем, тут посмотрим, куда эта затея приведет.
Так же очевидно, что "левым охранителям" явно не по пути с участниками Форума Левых Сил, поскольку их позиции по целому ряду вопросов связанных с выборами принципиальным образом расходится и точек соприкосновения там еще меньше, нежели между участниками Форума Левых Сил и КПРФ. В этом плане, структурное деление левого фланга никуда не денется. Серьезные изменения можно будет ожидать лишь после смены руководства в КПРФ.
Касательно объединительных процессов, 4 февраля посмотрим, что из себя будет представлять колонна левых сил - насколько массовой она будет, кто там будет и вместе или отдельно участники Форума Левых Сил пойдут с КПРФ.
В целом же, если оценивать декларации с данного мероприятия, стоит отметить, что в долгосрочной перспективе, объединительные процессы слева следует приветствовать, но декларации и трескучие фразы (которых мы за 20 лет уже наслушались в избытке) это одно, а реальная практическая деятельность совсем другое.
В общем, будем посмотреть, будет ли данное мероприятие иметь реальные политические последствия для левых или все будет "как всегда".