Агора

Feb 19, 2010 07:13




Пару-тройку дней назад довелось посмотреть исторический фильм "Агора", который в популярной форме рассказывает о погроме христианами Александрийской Библиотеки и преследованиях местных язычников.
Что можно сказать по поводу просмотра, христиане выведены в нем далеко не в лучшем свете - по сути, в фильме они представляют собой сборище вандалов и лицемеров во главе с Кириллом. Фильм ненавязчиво показывает нарастание религиозной ненависти и антисемитизма, упадок науки и культуры - по мере усиления влияния христиан в Александрии. Местные власти сначала противятся этому, а потом под давлением общества, вынуждены лицемерно принять новый порядок вещей, превращаясь в пособников вандализма и убийств. Римский гарнизон времен заката Римской Империи, слишком слаб, что противостоять волне новой религии вступающей в свои права. Старые боги гибнут, адептов этих богов преследуют и убивают. Храмы и культовые сооружения подвергаются осквернению и разрушениям. Не избежала этой участи и Великая Александрийская Библиотека, являвшаяся одним из вместилищ знаний Древнего Мира.



Александрийская Библиотека.

В этом плане - фильм весьма неплох, так как в доступной форме показывает, как происходит утверждение новой религии - через кровь, разрушения и смерть. 
Фильм, немало времени уделяет вопросам взаимоотношения христиан и иудеев - если в период господства языческих религиозных культов, евреям жилось относительно вольготно, то по мере утверждения христианства с исконным "они нашего бога распяли", вражда выходит на новый уровень - взаимные побития камнями, заканчиваются кровавым погромом и изгнанием евреев из Александрии. Власти никак не в силах этому помешать, как ввиду собственной слабости, так и в виду настороженного отношения к самим евреям.


Гипатия.

В целом же, исторический бэкграунд выписан весьма красиво и натурально - общая атмосфера мне понравилась. Что касается главной сюжетной линии философа и математика Гипатии, то она несколько размазанная и пресная. И не скажешь вот так сразу, что Рейчел Вайз играет плохо, вполне на уровне, но чего то определенно не хватает.


Гипатия за работой.

Гипатия атеистка и не верит в Христа, она бьется над серьезными научными проблемами, пытаясь понять устройство Солнечной Системы, что в конце концов ей в какой-то мере удается, придя к выводу, что орбита вращения Земли вокруг Солнца является эллиптической. В конце фильма даже указывают на то, что через без малого 1000 лет ее выводы подтвердил Кеплер. Все это конечно интересно в принципе, но не так уж интересно как кино. Такая себе - историческая зарисовка из Жизни Замечательных Людей.



Немецкий математик и астроном Иоганн Келпер, подтвердивший догадки Гипатии.
Живет Гипатия с римским наместником Александрии, тот выведен своеобразным размазней, хоть и способным на поступок. До поры до времени, он даже разделяет увлеченность Гипатии вопросами устройства Вселенной, но когда давление христиан становится нестерпимым, он вынужден в силу своей внутренней слабости по сути предать ее, фактически передав Гипатию в руки линчевателей. В целом - классический образ конформиста, особых открытий нет, но отторжения не вызывает - все это весьма жизненно.
Главный христианин Александрии - Кирилл -  напоминает попа Гапона, целенаправленно ведущего дело к кровопролитию и собственноручному захвату власти, как в итоге и получилось. Классический образ религиозного фундаментализма с неистовой религиозной нетерпимостью и догматическим фанатизмом. 
Коллеги Кирилла по фильму так же особых симпатий по фильму не вызывают. При всем желании ни одного позитивного характера среди христианских героев "Агоры" не припомню. В целом, сложилось впечатление, что Алехандро Аменабар,



Алехандро Аменабар
вывел антихристианскую линию довольно четко, линия еврейской или же скажем иудейской ответственности (они нашего бога распяли) дана скорее пунктиром, да и то в контексте того, что если евреи и совершали зверства (как то побитие христиан камнями), то только в рамках самозащиты и мести).



Уходящий век древних богов.
Последователи уходящих языческих культов смотрятся эдакими гостями из прошлого, теми, чье время уже ушло - такие себе островки цивилизации и культуры перед надвигающимся цунами варварства, которое в итоге захлестнет Европу и приведет к Темным Векам. В этом плане, гибель Гипатии и старого мира - являются логичным итогом происходящего в Александрии. Но повторюсь, это скорее бэкграунд фильма, в плане сюжета фильм слабоват и размазан.
Визуально, он неплох - много красивых кадров и декораций, имеется компьютерная графика - в наличие, Великая Александрийская Библиотека и Александрийский Маяк. Звук и музыка - на уровне, хотя без прорывов.
В целом же - добротное историческое кино со смыслом. Фильм определенно наводит на размышления. Любителям хорошего кино - рекомендую к просмотру.

история, религия, христианство, личное, Кино

Previous post Next post
Up