Вот абсолютно не важно, кто и где будет снимать, если это спонсируется государством, Госдепом или просто фанатом-либерастом... Идет мощнейшая кампания по дискредитации и предании забвению пожалуй одного из немногого, что было положительным в СССР - духа коллективизма и взаимовыручки. Поэтому все современные фильмы об этом периоде - обязательно со злобными, орущими и пугающими подчиненных начальниками, которых должны преодолеть Главные Герои. Начиная с псевдопатриотических "Легенда 17" и заканчивая фильмами о ВОВ - везде из нас воспитывают потребителя-индивидуалиста, давая ему нужные идеалы из прошлого. А если в прошлом было не так - лучше соврать. Ну, как бегущий на Запад латыш из "Движения вверх"
Сравните с военными фильмами советского периода. "Горячий снег", к примеру... "Спасибо, всё что могу. Спасибо! Спасибо! Всё что могу!" - вот отношение генерала к выжившим бойцам-героям. Или "В бой идут одни старики" оцените - "За победу, пехота!".
Коллективизма и взаимопомощи в СССР было слишком много. Настолько, что над ней иронизировали и подшучивали - "Давай, рассказывай мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра! А я буду расти над собой и перевоспитываться!". Она была слишком навязчива, эта помощь окружающих. И она очень мешает сегодня созданию идеального потребителя - а ну как он не на себя будет деньги и силы тратить, а на помощь кому-то?
А еще ответственность руководителей за своих подчиненных. За свои и их поступки. Это же не мыслимо, когда руководитель шел под суд за преступление подчиненного, которого он просто принял на работу! Кому интересно под таким дамокловым мечом ходить? Намного приятнее, как Сердюков - не мог же он отвечать за свои подписи на бумажках, кои ему подсовывали?
Так что не ждите от этого и других новых фильмов ничего хорошего - нас будут долбать и долбать а-ля Рембами, которые совершают ПодвигЪ не смотря на козни злобного Чекиздского Руководства. Исключения бывают только когда фильмы делает сам народ - вроде "28 панфиловцев".
Так там вроде продюсеры в современном российском кино всё западные. Они , типа, учат русских как снимать смотрибельное доходное кино. Даже, если бы и захотели, они просто не поймут о чём вы . Но самое стрёмное, что их нанимают и денег им дают. Потому что сами как огня боятся всего советского. Советская идеология может похоронить всю нынешнюю парадигму власти в РФ, поэтому усиленно хоронят саму эту идеологию. Давно не смотрю современное кино про советское время. Там чужое всё, от ненастоящих персонажей до лубочных декораций. Но молодые уже за правду это всё хавают
"Бред это всё... " - о чем и говорю. Вот чтобы так все вспоминали об СССР, для этого и тратятся огромные ресурсы на пропаганду очернения. На тебе уже сработало.
Коллективизм советского времени - то, чего как огня боятся строители общества потребления, селекционеры правильных потребителей.
Правильный потребитель не должен рефлексировать - еще вздумает бескорыстно кому-то помогать. Или еще страшнее - объединится с кем-нибудь. О, нет... Один. Желатеьно без семьи. Без накоплений - заработал, потратил, свободен! А кто не вписался в рынок - пожалте в список сводящих счеты с жизнью. Опять же - строго в индивидуальном порядке. Перед этим желательно спустив всё заработанное на психологов и лечение от депрессии.
Интересно, как в Ваш постулат помещаются такие персонажи как товарищи Бывалов и Огурцов высмеювающие тогдашних эффективнвх менеджеров ответственных работников? Что касается коллективизма, то он элемент общинного сознания, индустриализация и рост городов его уничтожают в силу совершенно иного способа производственных и бытовых отношений. Собственно, исчезновение коллективизма в массовом сознании и стало одной из причин краха СССР. Подтрунивание над коллективизмом в Приключениях Шурика, пример, который Вы приводите выше, как раз звоночек превращения коллективизма в рудимент уже в то время.
Объяняю. Заодно и этому... сектанту вынужденных общаг и коммуналок. Я не говорю, что это не высмеивалось. Я не говорю, что это было хорошо. Я даже не гворю, что это было основополагающим фактором достижений СССР. Хотя по поводу последнего - можно дискутировать.
Я говорю только одно - это БЫЛО. И то, что сегодня инфосфера отчаянно пытается убедить все новые поколения, что этого никогда не было и всё в СССР совершаловь вопреки, а не благодаря окружающему обществу. Но это - ложь.
Опустим, что я и мои современники помним это лично - бескорыстная помощь отстающим в учебе, всяческие тимуровские движения, участкового, увещевающего местного алкоголика, взрослых, вразумляющих безобразничающих незнакомых детей на улице, заявления от призывников с просьбами отправить их в Афганистан и прочее, и прочее. СССР того времени ВСЕГДА жил прежде всего духом коллективизма и неравнодушности к другим. Индивидуалисты составляли меньшинство. Но- как сказал не суть. Пусть мы все врем. Но вот я сейчас читаю мемуары Каманина. Кто не в курсе - это условно говоря тренер космонавтов. Королев строил ракеты, а Каманин тренировал и возглавлял отряд космонавтов. Простой пример... Гагарин в космос слетал, дорога проложена. Обсуждается очередной полет и спорят - на сутки или на трое? Каманин убеждает, что на сутки нужно лететь, опасно сразу на трое идти. Убеждает, поскольку искренне беспокоится и тревожится о возможных опасностях для своих подопечных. Не потому что ему что-то грозит - наоборот, ему проще все свалить на Королева и в случае провала остаться в стороне. А в случае победы припасть к лучам славы. Но он... боится за здоровье космонавтов. Разрабатывает язык условных команд об их самочувствие в полете. Убеждает не геройствовать и в случае малейшего недомогания прерывать полет. А космонавты наоборот его успокаивают, говорят, чтоб не тревожился и они все прекрасно себя чувствуют.
Это - пример тогдашних правильных, коммунистических руководителей. Беречь подчиненных. Нести за них ответственность. Думать о них.
Мой отец - коммунист. Был во времена СССР. Преподавал в институте. И бесплатно курировал общежитие студентов. Сколько часов и нервов он потратил на их проблемы, на помощь студотряду - невозможно вообразить. Он делал это бесплатно. И не для карьеры. Просто вел себя, как и другие нормальные коммунисты. Это - было! И если сегодня тратытся огромные силы, чтобы об этом забыли - это жу-жу не спроста, а имеет вполне конкретное финансовое обоснование.
Так никто и не спорит, что этого не было, вопрос в том, что глупо отрицать, что было и другое. И самодурство имело место быть и не компетентность. Взять тех же советских вождей, тоже вроде как были коммунистами, а горло друг дружке за власть грызли как только могли. Или вон Жуков когда на Ленфронт в 1941м приехал выявил мало того что безинициативность, так и массовое пьянство старшего комсостава. Наличие положительных факторов не исключает наличие негативных. Коммунисты тоже человеки и среди них были самые разные люди. Конечно это совершенно не отменяет тот факт что в советском кинематографе упор делался на положительных сторонах, в то время как в постсоветском на негативных, но истина как обычно где-то посередине.
В том то и дело, что имеенно отрицают. Намерено искажают реальные события. Не просто показывают субъективно прошлое - целенаправлено перевирают.
Возьмите фильм Движение вверх. Зачем было изображать прибалта человеком, ненавидящим СССР и русский мир, пытающегося убежать на Запад и остающегося только из-за желания помочь тренеру? Ведь это - прямая ложь! Он жив до сих пор! И знаете, чем занимался после распалда СССР? Приезжал в Россию тренировать наших детей. Настолько ему было поперек эта независимость.
Дальше. Вся команда едет в США на матч, а вся номенклатура сопртивно-политическая им грозит - ох, только посмейте опозорится! Сгноим! Знаете, как было на самом деле? Когда наши вышли в финал и предстоял последний матч с американцами, им сказали по смыслу примерно так - ребята, вы уже прыгнули выше головы. Вы уже герои. Вы уже сделали невозможное. Расслабьтесь и ничего не бойтесь! Вне зависимости от того, как сыграете последний матч. Несколько другая картина, другой подход, другое отношение, не находите?
Про всякий бред, типа плющегося газировкой автомата вообще молчу. Это реалистично настолько же, как сегодня, например смартфон, стреляющий тебе в глаз лазерным лучом из вспышки и выжигая сетчатку. Максимум, когда можно было облиться в автомате с газировкой - в узле мойки стаканов. Иногда нехорошие люди там руки мыли - стакан в сторону, рукой нажать и в струйке воды помыть. Дырочки для струек стреляли куда бог пошлет без стакана, могли и в лицо шибануть. Ну так... Нефиг так делать и все дела!
Нет, дело вовсе не в упорах кинематографа. Дело в сознательном уничтожении представления, что люди, простые люди, добивались чего-то и совершали подвиги, не потому что были особенными суперменами и бетменами, а потому что чувствовали себя клеточкой, частичкой большой и дружной общности единого советского коллектива. И именно поэтому, кстати, мы одерживали верх в войнах и катаклизмах, когда нам пророчили гибель. Именна эта черта мешала нас уничтожить физически. В свете этого глупо верить в то, что дискредитация коллективного сознания и восспитания, случайность.
Сравните с военными фильмами советского периода. "Горячий снег", к примеру... "Спасибо, всё что могу. Спасибо! Спасибо! Всё что могу!" - вот отношение генерала к выжившим бойцам-героям. Или "В бой идут одни старики" оцените - "За победу, пехота!".
Коллективизма и взаимопомощи в СССР было слишком много. Настолько, что над ней иронизировали и подшучивали - "Давай, рассказывай мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра! А я буду расти над собой и перевоспитываться!". Она была слишком навязчива, эта помощь окружающих. И она очень мешает сегодня созданию идеального потребителя - а ну как он не на себя будет деньги и силы тратить, а на помощь кому-то?
А еще ответственность руководителей за своих подчиненных. За свои и их поступки. Это же не мыслимо, когда руководитель шел под суд за преступление подчиненного, которого он просто принял на работу! Кому интересно под таким дамокловым мечом ходить? Намного приятнее, как Сердюков - не мог же он отвечать за свои подписи на бумажках, кои ему подсовывали?
Так что не ждите от этого и других новых фильмов ничего хорошего - нас будут долбать и долбать а-ля Рембами, которые совершают ПодвигЪ не смотря на козни злобного Чекиздского Руководства. Исключения бывают только когда фильмы делает сам народ - вроде "28 панфиловцев".
Reply
Так там вроде продюсеры в современном российском кино всё западные. Они , типа, учат русских как снимать смотрибельное доходное кино. Даже, если бы и захотели, они просто не поймут о чём вы . Но самое стрёмное, что их нанимают и денег им дают. Потому что сами как огня боятся всего советского. Советская идеология может похоронить всю нынешнюю парадигму власти в РФ, поэтому усиленно хоронят саму эту идеологию.
Давно не смотрю современное кино про советское время. Там чужое всё, от ненастоящих персонажей до лубочных декораций. Но молодые уже за правду это всё хавают
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
Коллективизм советского времени - то, чего как огня боятся строители общества потребления, селекционеры правильных потребителей.
Правильный потребитель не должен рефлексировать - еще вздумает бескорыстно кому-то помогать. Или еще страшнее - объединится с кем-нибудь. О, нет... Один. Желатеьно без семьи. Без накоплений - заработал, потратил, свободен! А кто не вписался в рынок - пожалте в список сводящих счеты с жизнью. Опять же - строго в индивидуальном порядке. Перед этим желательно спустив всё заработанное на психологов и лечение от депрессии.
Reply
Reply
Я говорю только одно - это БЫЛО. И то, что сегодня инфосфера отчаянно пытается убедить все новые поколения, что этого никогда не было и всё в СССР совершаловь вопреки, а не благодаря окружающему обществу. Но это - ложь.
Опустим, что я и мои современники помним это лично - бескорыстная помощь отстающим в учебе, всяческие тимуровские движения, участкового, увещевающего местного алкоголика, взрослых, вразумляющих безобразничающих незнакомых детей на улице, заявления от призывников с просьбами отправить их в Афганистан и прочее, и прочее. СССР того времени ВСЕГДА жил прежде всего духом коллективизма и неравнодушности к другим. Индивидуалисты составляли меньшинство. Но- как сказал не суть. Пусть мы все врем. Но вот я сейчас читаю мемуары Каманина. Кто не в курсе - это условно говоря тренер космонавтов. Королев строил ракеты, а Каманин тренировал и возглавлял отряд космонавтов. Простой пример... Гагарин в космос слетал, дорога проложена. Обсуждается очередной полет и спорят - на сутки или на трое? Каманин убеждает, что на сутки нужно лететь, опасно сразу на трое идти. Убеждает, поскольку искренне беспокоится и тревожится о возможных опасностях для своих подопечных. Не потому что ему что-то грозит - наоборот, ему проще все свалить на Королева и в случае провала остаться в стороне. А в случае победы припасть к лучам славы. Но он... боится за здоровье космонавтов. Разрабатывает язык условных команд об их самочувствие в полете. Убеждает не геройствовать и в случае малейшего недомогания прерывать полет. А космонавты наоборот его успокаивают, говорят, чтоб не тревожился и они все прекрасно себя чувствуют.
Это - пример тогдашних правильных, коммунистических руководителей. Беречь подчиненных. Нести за них ответственность. Думать о них.
Мой отец - коммунист. Был во времена СССР. Преподавал в институте. И бесплатно курировал общежитие студентов. Сколько часов и нервов он потратил на их проблемы, на помощь студотряду - невозможно вообразить. Он делал это бесплатно. И не для карьеры. Просто вел себя, как и другие нормальные коммунисты. Это - было! И если сегодня тратытся огромные силы, чтобы об этом забыли - это жу-жу не спроста, а имеет вполне конкретное финансовое обоснование.
Reply
Reply
Возьмите фильм Движение вверх. Зачем было изображать прибалта человеком, ненавидящим СССР и русский мир, пытающегося убежать на Запад и остающегося только из-за желания помочь тренеру? Ведь это - прямая ложь! Он жив до сих пор! И знаете, чем занимался после распалда СССР? Приезжал в Россию тренировать наших детей. Настолько ему было поперек эта независимость.
Дальше. Вся команда едет в США на матч, а вся номенклатура сопртивно-политическая им грозит - ох, только посмейте опозорится! Сгноим! Знаете, как было на самом деле? Когда наши вышли в финал и предстоял последний матч с американцами, им сказали по смыслу примерно так - ребята, вы уже прыгнули выше головы. Вы уже герои. Вы уже сделали невозможное. Расслабьтесь и ничего не бойтесь! Вне зависимости от того, как сыграете последний матч. Несколько другая картина, другой подход, другое отношение, не находите?
Про всякий бред, типа плющегося газировкой автомата вообще молчу. Это реалистично настолько же, как сегодня, например смартфон, стреляющий тебе в глаз лазерным лучом из вспышки и выжигая сетчатку. Максимум, когда можно было облиться в автомате с газировкой - в узле мойки стаканов. Иногда нехорошие люди там руки мыли - стакан в сторону, рукой нажать и в струйке воды помыть. Дырочки для струек стреляли куда бог пошлет без стакана, могли и в лицо шибануть. Ну так... Нефиг так делать и все дела!
Нет, дело вовсе не в упорах кинематографа. Дело в сознательном уничтожении представления, что люди, простые люди, добивались чего-то и совершали подвиги, не потому что были особенными суперменами и бетменами, а потому что чувствовали себя клеточкой, частичкой большой и дружной общности единого советского коллектива. И именно поэтому, кстати, мы одерживали верх в войнах и катаклизмах, когда нам пророчили гибель. Именна эта черта мешала нас уничтожить физически. В свете этого глупо верить в то, что дискредитация коллективного сознания и восспитания, случайность.
Reply
Reply
Leave a comment