О прошлом и будущем ELN

Oct 26, 2019 01:21



О прошлом и будущем ELN.

Предисловие Олега Ясинского. Армия Национального Освобождения (ELN) - одна из крупнейших и cамых старых партизанских организаций Колумбии - прославилась в 1966 году, когда популярный в народе священник Камило Торрес вступил в ее ряды и погиб в своём первом бою против правительственных войск, превратившись в один из символов латиноамериканской революционной борьбы.

В отличие от вертикальной структуры ФАРК (Революционные Вооружённые силы Колумбии - Армия Народа) - организации которая возникла на основе просоветской Коммунистической партии, опираясь на колумбийских крестьян, ELN зародилась в интеллектуально-студенческой среде, и была ближе к кубинскому геваризму. Благодаря этой специфике, в Армии Национального Освобождения пересмотрели многие революционные догмы, создав при этом более высокий внутренний организационный демократизм.

Диалог о мире между ELN и колумбийским правительством продвигался с большими трудностями. Сначала переговоры перенесли из Эквадора на Кубу - после того как правительство Морено отказалось от роли гаранта мирного процесса в Колумбии. А затем колумбийское правительство прервало их после недавней атаки ELN на школу полицейских кадетов в Боготе, в результате которой погиби двадцать человек. Колумбия потребовала от Кубы выдачи делегации «террористов», - и в результате группа переговорщиков от ELN по-прежнему остается в Гаване. Другие страны-гаранты - Швеция, Венесуэла и Чили - пытаются возобновить диалог о мире. Но очевидно, что колумбийское правительство не имеет к этому ни малейшего интереса.

Я встретился с одним из командиров ELN Пабло Бельтраном в холле одного из гаванских отелей - на том же месте, где три года назад мы много раз виделись с представителями ФАРК, во время заключительной части переговоров о мире с колумбийским правительством. Несмотря на резко изменившуюся ситуацию и очевидную разницу между двумя партизанскими группами, невозможно было не испытать ностальгии по временам, когда желаемое так легко выдавалось за действительность - тогда всем нам так хотелось верить, что мир в Колумбии вот-вот станет реальностью.

Пабло Бельтран больше похож на университетсткого преподавателя, чем на стереотипный образ партизанского командира, сложившийся у меня после общения с ФАРК. В самом начале беседы очень удивило, что он знает подробности нашей недавней журналистской поездки по Колумбии, о которой рассказывают материалы моей испанской коллеги Эстер Яньес. «Здесь, на Кубе, у нас много времени на чтение прессы», - рассмеялся в ответ Пабло.

Мягкий и внимательный собеседник, Пабло Бельтран - прежде всего - представитель своего поколения колумбийских революционеров, из единиц выживших. В его словах - смесь света и тени, противоречий и прозрений, прошлого и будущего. И главное - элементы для лучшего понимания истории Колумбии, Латинской Америки и мира в эти трагические годы окончания начала века.

- Расскажите о самых важных, ключевых, по вашему мнению, моментах в истории войны и мирных переговоров с участием ELN

- По окончанию Второй Мировой войны, когда на выборах в странах Латинской Америки побеждали прогрессивные партии и движения, в Колумбии был застрелен один очень важный демократический лидер (имеется в виду убийство Хорхе Эльесера Гайтана, популярного политика, погрузившее страну в многолетний хаос насилия - прим. О.Я.), превращавшийся в самого вероятного кандидата в президенты.

Он был убит в результате сговора двухпартийной олигархии - либералов и консерваторов. Это произошло в 1948 году - ЦРУ тогда едва исполнился год, но младенец уже начинал убивать в этом нежном невинном возрасте. Вплоть до сегодняшнего дня ЦРУ отказывается открыть свои архивы, связанные с ее ролью в убийстве Гайтана - хотя речь о событиях более чем семидесятилетней давности. Они не желают, чтобы мы узнали об их участии в этом убийстве, которое случилось еще задолго до свержения ими Мосаддыка в Иране.

После этого в Боготе вспыхнуло массовое восстание, а по всей Колумбии возникали партизанские движения, просуществовавшие около десяти лет. Они контролировались левым крылом Либеральной парии, но в рядах партизан уже вызревали более прогрессивные, социалистические идеи. В конце 50-х в стране складывается двухпартийная система - каждые четыре года либералы и консерваторы по очереди сменяли друг друга во власти. И чтобы никто не вмешивался в эту игру, они первым делом запретили деятельность компартии. Коммунисты были для них лишними. Такой произвол спровоцировал новую серию восстаний, на волне которых возникло новое поколение партизанских движений, руководствовавшихся марксистскими и социалистическими идеями. Это были ФАРК и мы - Армия Национального Освобождения (ELN), основаные в 1964 году.

За 55 лет истории наших организаций мы в течение 35 из них пытались проводить мирные переговоры с правительством. Первая попытка была предпринята ФАРК в 1984 году. Тогдашний президент страны, который был человеком прогрессивных взглядов сказал им: «Хорошо, проведем эксперимент - вы превратитесь в политическую партию, а я объявляю для вас амнистию». ФАРК согласилась, распустила часть своего военного аппарата, создала политическую партию под названием Патриотический Союз, впервые приняла участие в выборах 1986 года, и - какой сюрприз! - началось массовое уничтожение бывших патризан. Всего за 5 лет было убито 5 тысяч участников Патриотического Союза.

Такова была печальная участь первых переговоров о мире, в которых мы не участвовали. Но в 1989 году - тридцать лет назад - национальный конгресс нашей организации решил искать пути политического решения конфликта, и в 1991 году мы начали первый мирный диалог с властью - совместно с ФАРК. Переговоры проходили в Венесуэле и Мексике. Но ни о чем договориться нам не удалось. Хотя каждый президент Колумбии, приходя к власти, объявлял обычно о собственном мирном плане.

Нынешние переговоры о мире начались в 2012 году. Правительство действует против партизан по следующей схеме: «Сначала я провожу против вас массированную военную операцию, уничтожаю ваше командование и параллельно разворачиваю информационную атаку через подконтрольные мне СМИ, чтобы дискредитировать и изолировать вас в политическом смысле. А затем, загнав вас в угол, усаживаю вас за стол переговоров». Это то, что сделали с ФАРК в 2012 году - когда они вступили переговоры, более чем две трети их командиров были уничтожены, а власть организовала массовые демонстрации граждан с требованием ликвидации партизан.

Конечно, мы обсуждали это на встречах с товарищами из ФАРК, и предлагали им проводить эти переговоры совместно - с одной стороны правительство, а с другой - ФАРК и мы. Но колумбийский режим этого не захотел. Когда ФАРК прибыли в первый раз на Кубу мы сразу заговорили о возможности совместных переговоров. Однако правительство хотело говорить с партизанами по отдельности - давайте будем вести переговоры с ФАРК в Пинар-дель-Рио, а с ELN - в Сантьяго-де-Куба. Я ничего не придумываю, это наш колумбийский реализм - не обязательно магический.

Товарищи из ФАРК провели переговоры очень быстро - вся повестка мирного процесса была определена ими за 2-3 месяца. Однако, такая поспешность обязательно должна была привести к проблемам. Мы начали обсуждать нашу повестку в 2012 году, а сам документ был подписан в марте 2016 года. Мы были готовы подписать только то, что ELN сможет реально выполнить. Это значило на практике следующее - наша делегация участвовала в переговорах, готовила доклад о его результатах, везла его в Колумбию для обсуждения и потом возвращалась на Кубу для участия в следующем раунде диалога. В этом - одно из наших отличий от проведения переговоров ФАРК; мы были намного медленнее и осторожнее, а главное - мы обсуждали каждый наш шаг на разных уровнях нашей организации. Потому что сама структура принятий решения в нашей организации совсем другая.

- Я помню, как вы критиковали ФАРК за то, что они, по сути, провели переговоры с правительством за закрытыми дверями. Колумбийское общество было исключено из этого процесса, что стало одной из причин поражения сторонников мира на референдуме.

- После окончания первых конфиденциальных контактов с правительством мы стремились вовлечь представителей всех наших партизанских фронтов в обсуждение различных аспектов мирного процесса - чтобы все понимали, что и ради чего нами подписывается. Товарищи из ФАРК договаривались с правительством в спешке и совершили ошибки. Одной из них было излишнее доверие к колумбийской буржуазии, которая, несмотря на либеральную риторику, не перестает быть сама собой. Мы - народ, а они - правящий класс. И это положение не меняется, когда мы вступаем в переговоры.

Товарищам из ФАРК навязали модель под благозвучным названием «демобилизация, разоружение и реадаптация в обществе». На практике это означало, что партизаны распускают повстанческое движение, принимают буржуазный порядок и подчиняются его правилам. Президент Сантос говорил им: «боритесь за голоса, придите к власти путем выборов и исправьте в обществе все, что считаете необходимым». Но это совершенно невозможно в Колумбии, где любого прогрессивного политика сразу уничтожают - начиная с упомянутого нами убийства Гайтана, который должен был занять пост президента. Демобилизовавшихся партизан, имевших шанс победить на выборах, отстреливали одного за другим - Карлоса Писарро, Бернардо Харамильо… Как можно доверять в этих условиях обещаниям власти?

Товарищи из ФАРК поспешно сдали оружие в рамках так называемого плана «30-30-40». Изначально это означало следующее: «я сдаю 30% оружия, и вы выполняете 30% нашей договоренности, потом я сдаю еще 30%, и вы выполняете еще столько же - а когда вы выполняете последние 40% от того, о чем мы договорились, я сдаю все остальное». Потом на практике они вообще забыли об этом плане и односторонне передали властям все оружие, без каких либо гарантий на случай того, если противник не будет соблюдать условия мира.

Конечно, это тоже было ошибкой. И если мы чему-то научились в этой борьбе, так это тому, что наш противник - эксперт в использовании наших ошибок и не прощает нам ничего. В результате наших товарищей разоружили и разобщили, лишив их возможности защищаться. Это драма, готовая в любой момент превратиться в трагедию. Сейчас, в ноябре, исполнится три года с подписания договора между правительством и ФАРК - и за эти три года было убито около 150 бывших партизан и около 50 их родственников. Нарастает кампания террора против крестьянских общин, подписавших документы о добровольном замещении нелегальных плантаций коки на посевы сельскохозяйственной продукции - что также было частью договора между правительством и ФАРК. Среди убитых крестьянских лидеров больше всего тех, кто боролся за добровольное замещение плантаций коки - таким образом, уничтожают не только бывших бойцов и членов их семей, но и тех кто на практике пытается выполнить условия мирного договора.

В рамках атаки на мирный процесс правительство организовало сфальсифицированный судебный процесс против одного из лидеров ФАРК, Хесуса Сантрича - с целью его дальнейшей экстрадиции в США. То же самое угрожало команданте Ивану Маркесу. Вполне логично, что оба они решили после этого прекратить свое участие в мирном процессе - действуя в рамках законной самозащиты.

Безусловно, это завело мирный процесс в тупик - но я не думаю, что на нем стоит поставить крест, несмотря на все противоречия, обман и ошибки. В колумбийском обществе существует огромный запрос на мир, и даже этот ограниченный процесс посеял в стране огромные надежды. А эти надежды - лучшее, что произошло в Колумбии за последние годы. Стремление людей к миру - главный актив, главный политический капитал, который был выработан в результате мирных переговоров. Сегодня к миру стремятся не только крестьянские общины, но и городская молодежь. О мире говорят многие представители Католической церкви, которая имеет в стране большое влияние. Поддерживая мир, церковь становится политическим противовесом воинственному и влиятельному экс-президенту Альваро Урибе, требующему полного уничтожения партизан. В различных слоях общества увеличивается число сторонников мира. А это очень важно.

- Когда правительство подписывало мир с ФАРК, я думал, что после их разоружения колумбийская армия сконцентрируется на войне с вашей организацией и благодаря совершенно неравному соотношениию сил, уничтожение ELN станет вопросом нескольких месяцев. Но этого не произошло. Почему?

- Они стараются применить там ту же самую тактику, которая была использована в отношении ФАРК - обезглавить ELN, лишить нас стратегического руководства, а потом усадить за стол переговоров на выгодных для себя условиях. На осуществление этого плана работают полмиллиона солдат и полицейских, которые находятся в распоряжении колумбийского режима, и направлены сегодня исключительно против нас.

Их план предусматривает три пункта. Во-первых, это уничтожение наших кадров, включая представителей среднего и высшего звена. Далее речь идет об информационной дискредитации и политической изоляции ELN - для чего нас хотят представить наркоторговцами, которые вербуют в свои отряды детей и наживаются на войне. Но главное, правительство желает обескровить социальную ткань территорий с традициями народной самоорганизации. Поэтому самые большие жертвы фиксируются в департаментах Каука, Нариньо, Чоко, Антиокия, Араука, Сантандер - в тех местах, где особенно сильны социальные движения и общины крестьян.

Обезглавливая эти организации, они расчищают путь своим проектам по добыче и эксплуатации природных ресурсов, и заодно «лишают рыбу воды», нейтрализуя действия партизан.

- Какой информационный проект можно противопоставить официальным СМИ, чтобы помешать им манипулировать мнением общества?

- Больше всего фейков демонстрирует колумбийский телеканал RCN - но люди смотрят его сегодня меньше всего. За левых кандидатов активно голосуют в больших городах, где проживает три четверти населения страны. А это значит, что информационная машина правительства не столь эффективна среди средних и низших слоев городского общества. Сильнее она влияет на население с более низким уровнем грамотности и культуры. Кроме того, в последнее время правительство использует для своей пропаганды различные религиозные секты, которые помогают власти в политике «сплочения общества» - путем террора и страха.

Но в Колумбии появляется все больше людей, которые не боятся - к примеру, этому способствует массовое развитие неподконтрольных режиму социальных сетей. Ситуация в СМИ другая - многие честные журналисты - а таких большинство - вынуждены подвергать себя самоцензуре, под угрозой увольнения и убийства. Наконец, некоторых можно купить. Но блогеры в соцсетях могут позволить себе говорить больше правды.

Население должно организовываться через социальные сети, создавая альтернативные средства информации - чтобы они брали на себя коммуникационные функции. У гигантских официальных СМИ глиняные ноги, и две трети жителей планеты уже сейчас узнают о важных новостях сначала по телефону. Влияние телевидения падает, бумажная пресса все меньше влияет на умы - а интернет и связанные с ним технологические возможности открывают широкие перспективы для децентрализации информационной власти.

- Пожалуйста, объясните смысл недавних военных операций ELN против полицейской казармы в Барранкилье и военной школы в Боготе. Разве полицейские и солдаты - это не дети простого народа, ради которого вы ведете свою борьбу? Не говоря уже о том, что это стало большим пропагандистским подарком для правых.

- Один гражданин США, который представлял ООН и много лет занимался защитой прав человека в Колумбии - пока его не выдавили из страны - сказал: «колумбийский режим относится к участникам социального протеста как к своим военным противникам». Для борьбы с социальными протестами колумбийские власти создали специальный корпус милитаризированной полиции. Он называется «Мобильный эскадрон по подавлению беспорядков» (ESMAD). Вы слышали о таких?

- Те, кто первыми прибывают на разгон любой социальной акции в Кауке?

- Да. И если ESMAD рассматривает социальные протесты как военную цель, есть некоторая логика в том, что наши городские фронты тоже рассматривают этот милитаризированный спецназ в качестве военной цели. Поэтому партизаны атаковли ESMAD в Боготе в 2017 году, в Барранкилье в 2018 году, а недавно подвергли атаке их главную школу военной подготовки в Боготе. В эту школу привозят кадетов со всех стран Латинской Америки, для обучения тактике городской антиповстанческой борьбы - к примеру, полицейских из Эквадора. Поэтому, это не та полиция, которая помогает бабушкам снимать котиков с деревьев. Это милитаризированные отряды, специализирующиеся на вооруженном подавлении социальных протестов.

Можно ли критиковать нас за такую позицию? Да, конечно. Полиция - один из основных источников занятости в Колумбии. Множество бедных поступает на службу в полицию, потому что не находят никакой другой работы - или поступают на срочную военную службу, а потом становятся профессиональными солдатами. Неолиберальный капитализм, который постоянно находится в состоянии войны, предлагает бедной молодежи единственные вакантные рабочие места - пушечного мяса. Дети президентов Дуке или Урибе, конечно же, не пойдут служить в ESMAD - те, кто больше всех призывает к войне, никогда не отправит своих сыновей на фронт. Иначе все войны быстро бы позаканчивались.

- Но ваши вооруженные атаки произошли в момент, когда студенческое движение страны находилось на подъеме, когда как обычно разрозненные левые группы как никогда были близки к объединению…

- Да, мы слышали это мнение. Но когда это произошло, мы уже находились в Гаване. Было много споров о том, стоило ли проводить в тот момент подобные акции. Я согласен - надо всерьез это все проанализировать.

- Я слышал, что ELN обладает автономной структурой, что у вас нет единого центра, и каждый партизанский фронт в зоне вашего военного присутствия может сам принимать решения о проведении тех или иных акций. Насколько это верно?

- Организационная традиция социалистических и коммунистических течений приучила нас к тому, что основа дисциплины в любой армии - это приказы командования и подчинение этим приказам. Коммунистические партии подчиняются логике так называемого демократического централизма. Мы - нечто среднее. У нас больше демократии, чем в обычной народной армии - и, при этом, мы более централизированная организация, чем политическая партия. Я являюсь членом центрального командования Армии Национального Освобождения. Нас пятеро. Но я ничего не решаю лично. У нас есть корпус национального командования, получающий мандаты на собраниях партизан. И этот корпус передает нам план действия, по сути - приказы.

Вместе с тем, существует национальный конгресс, принимающий решения по всем ключевым вопросам. Именно на нем избирается руководство - чтобы проводить в жизнь принятые на этом конгрессе решения. Мы очень стараемся, чтобы в нашей организации не было единоличного командования - у нас коллегиальное руководство, и все серьезные решения, не предусмотренные имеющимися у нас мандатами, всегда принимаются совместно, после предварительных консультаций.

- Как же принимаются решения о той или иной боевой акции?

- Эти инициативы должны предлагаться членами национального руководства. Они не могут быть самодеятельностью командира городской боевой группы - уже хотя бы потому что такие действия требуют серьезного планирования, больших ресурсов и скоординированных усилий.

- Есть ли сегодня какой-то смысл в так называемых «вооруженных забастовках» (практика на территориях военного присутствия ELN, когда партизанские структуры запрещают любую экономическую деятельность - прим. О.Я.)? В сегодняшней Колумбии это не вызывает ничего кроме раздражения среди населения - особенно у слоев среднего класса и ниже. Ведь эти действия парализуют местную экономику, и в первую очередь страдают простые люди.

- Такая тактика используется все реже - в этом году не было ни одного случая. Решения о таких акциях принимаются в случае повышенной милитаризации той или иной зоны, во время проведения там антиповстанческих операций. Но они никогда не были для нас нормой - потому что от этого действительно страдает простой народ.

- Каков сегодня политический проект ELN?

- В момент нашего возникновения мы считали своей главной целью освобождение от империализма и построение социалистического общества. Что изменилось за 55 лет нашей борьбы? Империализм по-прежнему господствует в Латинской Америке, и борьба с ней остается совершенно актуальной. Этим пришлось заниматься прогрессивным правительствам начала XXI века, которые старались дистанцироваться от США, чтобы проводить политику в интересах латиноамериканцев. И, разумеется, для борьбы против империализма необходимо единство Латинской Америки - потому что поодиночке бороться с правительством США невозможно.

Актуальной остается и идея борьбы за социализм. Посмотрите вокруг: как говорит Франко Берарди, мы - черви, живущие внутри трупа капитализма. Поэтому необходимо начинать думать о строительстве нового посткапиталистического общества, потому что у сегодняшнего общества попросту нет будущего. Лучшие из мыслителей говорят сегодня о том, что это общество будущего должно будет развиваться на основе совершенно другого социально-экологического базиса. Мы не можем продолжать жить в городах по 20-30 миллионов жителей - эту ситуацию надо менять.

Итак, мы должны предложить другую экономическую модель, другой тип общества, другие отношения с планетой, другой тип демократии. Ведь что такое сегодняшние либеральные демократии? Экономическое развитие определяется банкирами, международные связи определяются интересами империй, результат выборов определяется теми, кто постоянно удерживает с их помощью власть - как это происходит у нас в Колумбии.

Наше общее наследие - индейская общинная модель, с ее вниманием к коллективным интересам, с уважением к окружающей среде и жизни на нашей планете, может быть одним из образцов для такой модели. Ведь разве есть на свете что-то более социалистическое, чем это?

Таким образом, наши основные стратегические цели не изменились. Но мы понимаем, что на нынешнем уровне развития колумбийского общества, первоочередными задачами должны стать борьба за мир и за демократизацию страны.

Мы встречались и говорили в Колумбии со многими специалистами, и все приходят к одному и тому же выводу: создание другого климата для возможности продолжения мирного процесса требует огромного усилия в коммуникационной сфере. Нужны новые законы о прессе. Необходимо завоевать их, для того чтобы опираясь на них организовать программу педагогики мира для всего населения. Без этого двигаться вперед невозможно. И когда мы говорим о наиболее срочных изменениях, мы имеем в виду не повышение минимальной зарплаты. Нет, мы говорим - почему бы не начать с новых законов о прессе, с закона, который требовал бы уважения к консультациям в общинах по жизненно важным для их жителей вопросам, с низовой демократии? К примеру, почему бы нам - всем гражданам нашей страны вместе - не определиться с тем, каковы основные стратегические ресурсы колумбийского народа, запретив их приватизацию? Разве горнодобывающая промышленность важнее воды? У меня уже есть внуки, и мне бы хотелось, чтобы у них была доступная и качественная питьевая вода. Поэтому, по нашему мнению, на пути к политическому решению конфликта, несмотря на все сегодняшние трудности, фундаментально важен вопрос демократизации общества. И поэтому что по мере его реальной демократизации, мирное решение конфликта станет возможным. Ведь чем более наше общество антидемократично - тем легче им манипулировать, парализуя людей страхом и конформизмом.

Беседовал Олег Ясинский
Гавана, Куба. 22 сентября 2019 г.

http://liva.com.ua/stremlenie-k-miru-glavnyij-politicheskij-kapital.html - цинк

ФАРК, капитализм, социализм, Колумбия, Южная Америка, партизаны, империализм

Previous post Next post
Up