Сирийские и турецкие источники сообщают, что в провинции Дейр-эз-Зор вчера начались военные учения, в которых принимают участие российские, иранские и сирийские военные, а также отряды палестинцев, которых в прошлом году готовили различные ЧВК вроде кипрской "Веги".
В учениях задействовано более 5000 человек и будут они проходить несколько дней вдоль западного берега реки Евфрат.
В регион переброшена 17-я резервная дивизия сирийской армии, которая должна по официальным заявлениям, укрепить сирийские позиции на границе после открытия пограничного перехода "Абу-Кемаль".
Открытый переход "Абу-Кемаль".
Ресурсы боевиков и про-курдские источники указывают на то, что эти учения носят демонстративный характер, сопровождая недавние заявления МИД РФ о том, что США должны прекратить оккупацию северо-восточной Сирии. Каких-то активных военных действий тут не ожидается, но вполне очевидно, что рано или поздно этот вопрос будет поставлен ребром, так как Россия, Иран, Турция, Сирия и Ирак едины в том, что США из Сирии надо убрать.
Вместе с тем, к югу от Дейр-эз-Зора и Маядина сохраняется активность боевиков ИГИЛ, также как и в некоторых районах, которые граничат с иракской провинцией Анбар, откуда боевики осуществляют переток личного состава и оружия. В силу этого в пустыне продолжаются совместные операции NDF, САА и иранских прокси по зачистке боевиков и укрепления безопасности на границе в рамках договоренностей Генштабов Сирии, Ирака и Ирана. Все это надолго, особенно с учетом того, что в Анбаре иракской армии и "Хашд-Шааби" приходится решать аналогичные проблемы с активностью ИГИЛ.
На фронте в северо-западной Сирии без особых перемен. Сирийцы потихоньку долбят боевиков в северной Латакии. Спорадические обстрелы и перестрелки идут на фронте в Южном Идлибе. Но пока что крупных боев и тем более наступательных операций не ведется. Стороны ждут отсечки 15 октября (когда турки должны вынудить "Ан-Нусру" отступить из зоны деэскалации и от трассы Алеппо-Хама), а также начала работы Конституционной Ассамблеи, которая официально согласована. Так что пока тут оперативная пауза, за время которой стороны проводят пополнение и перегруппировку фронтовых бригад для следующего раунда.
Стоит также отметить фактор внутренней нестабильности самого Ирака, который вчера столь ярко проявилася в ходе протестов в Багдаде, когда протестующие пытались ворваться в "зеленую зону" в центре столицы, где расположены иностранные посольства. Протесты проходили под лозунгом борьбы с правительственной коррупцией, монопольной властью шиитско-садристского блока, иранского влияния и т.д. и т.п, фактически копируя требования протестующих в Басре, когда все закончилось сожжением иранского консульства и нападением на объект российской нефтяной компании "Лукойл". Как подозревают многие ираские обозреватели, и в данном случае не обошлось без иностранного вмешательства с целью подорвать раздражающий Израиль и США блок Ас-Садра с иранцами.
Протесты были жестко подавлены полицией и "Хашд-Шааби", в том числе и огнем боевыми патронами на поражение по толпе. Общее число убитых и раненых достигло 70-80 человек. Данная история показывает, что оппоненты Ирана не намерены так легко сдаваться и будут пробовать на зуб позиции Тегерена в этой стране.
Главная проблема Тегерана в том, что местные иракские власти не в состоянии быстро решить огромные проблемы полуразрушенной страны - для того, чтобы победить разруху, коррупцию и безработицу, нужны толковые кадры и средства, а их нет и взять их негде (особенно это касается толковых управленцев), даже в богатой нефтью стране. В этом видится главная угроза планам Тегерана и именно этот фактор будут использовать его оппоненты, представляя Иран как "главного виновника" такого положения вещей, хотя вполне очевидно, что происходящее в Ираке является прямым следствием американской интервенции и действий созданного при американской участии Исламского государства.