О строительстве огневого центра в парке "Патриот"

Sep 08, 2019 21:41



Письмо бывшего военного строителя принимавшего участие в строительства парка "Патриот" о том, какие трудности приходилось преодолевать при строительстве огневого центра для чемпионата мира по практической стрельбе.

Строительство III Этапа огневого центра, на котором в мае 2017г. проходил чемпионат мира по практической стрельбе, началось летом 2016года, параллельно с подготовкой к проведению форума «Армия 2016» с вырубки леса. В июле 2016г это выглядело как территория площадью 578000м2 на которой с шагом 20м высились 5 метровой высоты и 400м длинны бурты из порубочных остатков. Между буртами было болото, в котором от тяжелой техники остались колеи глубиной до метра, а поперек участка протекал не заболоченный ручей. Подрядчик подрядившийся валить лес и расчистить территорию не смог, в силу объективных причин, выполнить до конца свои обязательства и оставил, на память о себе наполовину затонувший в болоте бульдозер.

Такая вот картина. Когда я в первый раз собрался посетить это место то оценив обстановку высказал предположение, что попасть туда можно только на танке. Однако более опытные товарищи подсказали мне, что танк там утонет и нужна более проходимая техника. Такой у нас в штате не числилось и пошли мы пешком. Поход только в одну сторону занял почти два часа, так как надо было преодолеть 3,5 км заболоченного и заваленного пнями участка. Меня тогда ввел в состояние ступора предстоящий объем работ. Я не мог себе представить, как работать в таких условиях. В то момент по участку могли передвигаться только вездеходы харвесторы. Не только лишь все из них смогли оттуда выбраться. Один из них утонул в том болоте, похоронив под собой оператора. Тем не менее моего( да и не только моего) желания никто не спрашивал. Надо было строить.

Основные работы на участке начались после проведения форума Армия 2017. Однако выяснилось:

1. При подсчетах объемов работ проектировщик забыл учесть непригодный грунт с пнями в объеме 360 000м3, посчитав его слоем плодородного грунта толщиной 15см подлежащего рекультивации. Причем твердолобо настаивал на своей правоте, даже воочию увидев то, что он хотел рекультивировать. Правда и разъяснить, как можно вовлечь это дерьмо обратно он так же не смог( мощность слоя дерьма достигала в некоторых местах 1.2м).
2. Проводить работы по устройству земляных валов и галерей в настоящий момент невозможно ввиду того, что в этом болоте тонут даже вездеходы самосвалы с колёсами высотой 2 метра.
3. Грунта, из-за ошибки проектировщиков теперь не хватает на 360 000м3 больше чем не хватало ранее, ибо проектировщики не указали где брать материал. Вообще то, было бы желательно заменить грунт песком, поскольку болото и так правильнее и надежнее. Однако где в таких объемах брать песок было понятно еще меньше. Особенно руководство впечатлила стоимость покупки песка в таких объемах.

В результате основные работы по возведению валов начались с наступлением холодов и промерзанием грунта в ноябре 2016г. К маю предстояло возвести земляных сооружений строительным объемом 627 000м3. К сожалению сжатые сроки привели к потере контроля качества производимых работ. Помимо земляных валов и галерей необходимо было построить 30 подпорных стен, 29 оборудованных рубежей открытия огня, построить всю сопутствующую инфраструктуру, включая инженерные сети. Выполнить благоустройство на площади в 18га. Подрядчик начал сыпать в валы все, что было, лишь бы быстрее. Наваливался огромный холм из примёршего грунта, из которого, экскаваторами вырезалось тело вала. Разумеется, ни о каком уплотнении грунта речь в таких условиях не шла. Тело вала вырезалось из кучи земли, как дети строят песчаный замок. Сначала навалив большую кучу. А потом отрезая от нее лишнее.

Существовали и другие проблемы. Например, пункт выдачи оружия. Подрядчику, который строил это здание, не выдали на него ни одного рубля. Поскольку он до этого уже успел построить один из подобъектов бесплатно, то его сил хватило лишь на то, что бы завинтить сваи под фундамент. Дальше кончились оборотные средства, а до заключения контракта и получения хоть каких- то денег было еще очень далеко. Сваи простояли, никого не трогая, никому не мешая около 3 месяцев до марта 2017. И т тут вдруг выяснилось, что без пункта выдачи оружия провести чемпионат будет невозможно. Раньше об этом задуматься было конечно нельзя. Поднявшийся крик и вой ни к чему не привел. Подрядчик был абсолютно мертв. Заставить его продолжать строительство было невозможно, ввиду полного отсутствия у него денег.

Надо было срочно искать нового. Под руку подвернулась компания занимавшаяся прокладкой инженерных сетей, и имевшая весьма слабое представление о монолитных работах. Попутно выяснилось, что при устройстве свайного фундамента подрядчик перепутал стороны света и развернул здание на 180 градусов. Требовалось срочное изменение проекта, на которое не хотели идти проектировщики. Измененные чертежи на фундаменты появились на площадке через сутки после завершения монтажа этих фундаментов и оказались не совсем похожими на то, что мы построили.

В итоге к концу апреля 2017 мы подошли с такими результатами нашей бурной деятельности:

1. Здание пункта хранения оружия получилось, несколько больше, шире и выше чем было обозначено в проекте. Это и не удивительно, если учесть что, проект мы получили после того как завершили строительство здания.
2. Выяснилось, что заваленное гниющими пнями, с торчащим посередине, наполовину утонувшем бульдозером поле второго этапа огневого центра является очень плохим фасадом для предстоящего мероприятия.
3. Защитные валы стрелковых галерей, возводимые в зимний период без должного уплотнения грунта, зато с вкраплениями в тело вала снега, льда и мерзлого грунта устремились к « пляжному уклону». То есть, попросту говоря, начали растекаться в блин, разрывая защитную решетку и вываливая наружу десятки кубов грунта. Картина снятая беспилотником в апреле была столь впечатляющей, что повергла в ступор наше руководство. Чемпионат находился под угрозой срыва.

Производить какие либо ремонтные работы, не было ни какой возможности в силу полного отсутствия времени. Оставлять все как есть было нельзя из за чудовищного внешнего вида сооружений. Было принято решение закрыть безобразный вид валов баннерами. Для того что бы прикрыть сооружения требовалось в течение 2 недель изготовить 119340м2 баннеров. Подрядчик, занимавшийся изготовлением баннеров, скупил весь материал в трех близлежащих областях, но его все равно не хватило. Часть валов была укрыта военной маскировочной сетью. Про такие мелочи, как появление на баннерах раскраски с животными (жирафы, носороги и т.п) вместо военной тематики не стоит даже упоминать. У производителей полностью кончилась фантазия и материал. Несчастный бульдозер вывезли с объекта, а фасад второго этапа было решено прикрыть забором из баннеров высотой 3 и длинной 820м.

Тем не менее, чемпионат мира по практической стрельбе был проведен в назначенное время и вызвал, огромный резонанс в мире. Та гигантская работа, которая была произведена для подготовки к этому мероприятию, останется скрытой от глаз общественности, наверное, навсегда. Наш труд, труд строителей, геодезистов, механизаторов, как всегда остался незамеченным и не оцененным. Лишь причастность к строительству большого и значимого для страны объекта греет нам душу.

Бывший военный строитель.

Нашел пару видео с этого чемпиоаната:

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Наши тогда не подкачали и обошли американцев в медальном зачет:

Россия - 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей
США - 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль
Финляндия - 4 золотых, 3 серебрянные и 3 бронзовые медали

PS. От себя добавлю, что весь парк производит сильное впечатление своим масштабом и разнообразием. Сразу видно, сколько труда туда было вложено и можно только представить, какие сложности преодолевались военными строителями, чтобы все это построить в сжатые сроки, особенно если подрядчики косячили так, как описано в письме.
В общем, военным строителям почет и уважение.

МО РФ, Москва, Парк Патриот, армия, строительство

Previous post Next post
Up