Национальная Технологическая Инициатива в СГУ

May 30, 2019 22:35



По сегодняшней конференции в Севастопольском Государственном Университете.

Мероприятие было организовано СГУ совместно с Национальной Технологической Инициативой https://asi.ru/nti/, которая занимается вовлечением перспективной молодежи в научную, производственную и коммерческую деятельность.
Докладчики в основном ориентировались на студентов, некоторые из которых в перспективе должны пойти работать в сферу актуальных и перспективных технологий. Стоит отдельно оговориться, что речь идет именно о технологических кампаниях.
Проект с одной стороны запущен с подачи государства, но с другой стороны хорошо видна заинтересованность различных бизнес-структур в привлечении талантливой молодежи. Прямо озвучивалось, что если сейчас не работать со школьниками, то через 25-30 лет некоторые технологические отрасли можно будет закрывать, ввиду банальной нехватки адекватных специалистов.

НТИ предлагает молодежи различные технологические направления - нейросети, беспилотники (воздушные/подводные), современные энергетические системы и т.д. и т.п.
Под это дело проводят региональные олимпиады (с бонусом ввиде прибавки 100 баллов к ЕГЭ), реализуют программы грантов для технологических стартапов, пытаются продвигать рабочие технологические концепты в массы.
Из примеров приводился отечественный экзоскелет для инвалидов - делает небольшая компания, причем основные поставки (несколько десятков штук) идут в Сингапур.
Касательно волнующей темы https://colonelcassad.livejournal.com/5028503.html "полетов на Марс" и Маска, то стоит обратить внимание на наличие реального интереса к Маску со стороны молодежи, которая задавала про нее вопросы. Выступающие достаточно высоко его оценивали как изобретателя.
Относительно авиационной отрасли жаловались, что в России недостаточное кол-во авиационных предприятий, где Россия по их кол-ву уступает Чехии и Канаде и указывали на необходимость реализации программ развития гражданской авиации, аэротакси, почтовых дронов и орбитальных буксиров.
Пассаж про Набиулину https://colonelcassad.livejournal.com/5028503.html был в числе прочего связан с жалобами на недостаточное и нерегулярное финансирование перспективных технологических проектов в аэрокосмической отрасли. Разумеется, помянули и полковников-миллиардеров - эти деньги в отрасли явно бы не были лишними.

В принципе, это уже конечно не фантастика ближнего прицела, а актуальное технологическое будущее - другой вопрос, как с этими задачами будут справляться на практике. тем более что проблем в отрасли вагон и маленькая тележка, недавняя проверка прокуратуры выявившая массу нарушений, это лишний раз показала. Ну а про проблемы в Роскосмосе сейчас только ленивый не пишет. В общем - с одной стороны планы есть, но все как обычно будет упираться в реализацию.

Один из спикеров постулировал, что люди сейчас являются товаром, просто одни знают об этом, а другие нет. Для тех, кто это знает, возможны разные варианты позиционирования/продажи себя на глобальном рынке. Ах этот милый мир капитала.
С одной стороны все так. С другой стороны - его идейная нищета в таких построениях достаточно очевидна.

После основных докладов заглянул на своеобразный семинар по нейросетям, где мне было интересно посмотреть на то, как на проблему развития нейро-технологий (докладчик иронично высказался, что надеется, что приставка нейро не превратится в замшелое клише нано, которое лепили по поводу и без ко всему до чего дотягивались "инновационные" руки) в частном секторе. В прошлом году эту тему в числе прочего обсуждали на закрытой конференции по искусственному интеллекту на форуме "Армия-2018". Там высокопоставленные деятели, начиная с зама Шойгу Цаликова высказывались в том духе, что армии и государству необходимы конкретные практические решения в этой сфере, а не различная болтовня о "высоких технологиях" без конкретной отдачи.

Здесь же послушал позицию частного сектора на сей счет - жалуются, что у чиновников нет достаточного понимания, чего они на самом деле хотят, поэтому технологические стартапы далеко не всегда ориентируются на гос.заказ, а смотрят на этот вопрос сугубо коммерческим взглядом. По всей видимости координации работы государства и высокотехнологичных стартапов явно недостаточно.
В деталях же было достаточно интересно послушать о текущем состоянии исследований и производства систем нейро-интерфейса (в гражданском секторе). Некоторые вещи уже приближаются к уровню относительно доступных (вроде шлема для общения с людьми после инсульта, которые не могут говорить) или ранее упомянутые экзоскелеты для инвалидов. Или же специальный шлем-кепка, который не дает водителю заснуть при длительной езде, предупреждая его через браслет на руке и датчики на голове. Но более активно эти технологии мы скорее всего увидим в повседневной жизни уже в 20-х годах.

В целом же, радует, что наш севастопольский ВУЗ не находится на обочине технологического процесса и вовлекается в общегосударственные процессы, что дает местной молодежи шанс попасть в интересные проекты и заниматься действительно полезным делом - как для себя, так и для государства.
Сотрудничество обещают развивать и там даже будет построен испытательный технологический полигон, нацеленный на обкатку новых технологий и перспективных решений.

Организаторам спасибо за приглашение, было весьма занимательно.

образование, НТИ, СГУ

Previous post Next post
Up