Харакский форум

May 16, 2019 16:07



"Когда социолог не может заснуть, он начинает считать беженцев" (с)

Вчера довелось побывать на Харакском форуме, который проходит в районе Ялты в Харакском парке (рядом с пгт. Гаспра).



Это уже 36-й по счету форум, но я тут был впервые. Само место радует красивой природой (ЮБК он и есть ЮБК), отличным парком и ретро-виллой, дореволюционной постройки, где в холле можно найти даже портрет Николая II, который когда-то в ней останавливался. Но не волнуйтесь - никаких монархических посиделок. Форум несколько про другое.



Официальная тематика данного форума «Политическое пространство и социальное время: правда и ложь в политике и искусстве», что изначально подразумевало наличие интересных докладов и дискуссии вокруг них. Так собственно и получилось.
Главные организаторы форума - профессор Крымского Федерального Университета Татьяна Сенюшкина и директор Черноморского информационно-аналитического центра Андрей Мохов.
Стоит отметить, что форум действительно международный - был представитель Норвегии, а также делегаты из Сербии и Боснии. Институт Сербской Культуры (г.Приштина) зам.ректора Марина Миятович. Что важно, такие мероприятия (как и прошлогодний форум в СГА по Ближнему Востоку) позволяют налаживать контакты Крыма с другими странами, причем не только по политической или экономической линии, но и по научно-культурной. Все это часть "народной дипломатии", когда международные контакты развиваются помимо политически обусловленных отношений.
В плане участников, то в основном это научные и ВУЗовские работники, что нетрудно было заметить по обилию докторов и кандидатов наук (социологических, исторических, философских и т.д.). Собственно, это уже само по себе подразумевало, что мероприятие сможет порадовать содержательной частью.

Но собственно, чем же порадовали пленарные заседания, на которых побывал?



1. В вступительной части стоит отметить, что в приветственных речах не забыли про Донбасс, отметив большие жертвы, которые понесли республики, сражаясь за свой выбор. В контексте дальнейшего обсуждения Украины, это было более чем уместное напоминание.

2.В докладе доктора Баранова Н.А. "Информационные аспекты мягкой силы в контексте постправды" достаточно доходчиво и интересно была изложена как сама концепция "пост-правды", так и ее связь с актуальными политическими процессами (но этот вопрос я отложу до материала по "гибридным войнам", который базируется на мыслях по итогам MCIS 2019).









3. Просто отличный доклад получился у доктора Ольги Поповой из СпБГУ "Приоритетные источники политической информации и политические практики российской молодежи". Он был построен на основе анализа предпочтений молодежи в получении информации о политической и общественной жизни у нас в стране. С одной стороны там была заметна существенная доминация "партии интернета" над "партией телевизора", но с другой стороны, политическая апатичность молодежи оказалась не столь велика, как это зачастую представляется. Почти каждый второй молодой человек интересуется политикой у себя в городе и в стране в целом, внешняя повестка не столь существенна. При этом основными каналами информации являются интернет-сайты и мессенджеры, телевизор медленно, но уверенно отстает. При этом роль родителей и семьи играет меньшую роль в получении информации, нежели электронные медиа или знакомые. Пожалуй это был лучший доклад из услышанных. Все ясно, понятно разложено и аргументировано.













3. Доклад норвежца Селнеса "Правда, как социокультурный и ценностный феномен" не особо впечатлил, скорее он выглядел как взгляд западного общественного активиста на текущую проблему распространения информационных войн", "пост-правды" и различных манипуляций.
Селнес честно заявил, что он поддерживает действия России в Сирии, но не поддерживает в Венесуэле. Позиция не новая, нечто похожее можно было встретить у Крейга Мюррея и других известных антивоенных активистов.
Как научный доклад это конечно не тянуло, больше на набор впечатлений. Но с другой стороны, можно было вживую послушать взгляд активиста из-за бугра. Из интересного стоит отметить термин "доктрина политкорректности", которая рассматривается как навязываемая идеологическая доктрина игнорирующая вопросы правды и лжи. Судя по его упоминаниям, что он некоторое время жил на Кубе, по убеждениям он относится к европейским пацифистам.

4. Доклад Нелли Романович "Социологические исследования как способ выявления правды" был сосредоточен на вопросах отношения русских к украинцам и наоборот на основе украинской и российской социологии. Отмечается, что дно негативного отношения украинцев к русским на Украине было пройдено в 2015-2017 годах и сейчас наблюдается некоторое выравнивание, которое еще не достигло довоенного уровня, но приближается к цифре примерно в 50% опрошенных. Дно 2015 года и выводы доклада Романович в значительной степени пересекались с выводами доклада Копатько, который тот читал на конференции РИСИ в мае 2015 года. При этом растет процент тех, кто согласен с тем, что Донбассу нужно предоставить реальную автономию/отпустить. Автор доклада не акцентировала внимание (а стоило бы), что рост этих показателей зачастую продиктован не ростом добрых чувств, а желанием хоть как-то прекратить бесконечное кровопролитие. Победа Зеленского стала результатом в том числе и этого запроса - закончить то, что при Порошенко закончить невозможно. Также Романович акцентировала внимание на том, что по соц.опросам жители России на 2018-й год несколько хуже относятся к жителям Украины, нежели наоборот. Она это связывала с тем, что многие до сих пор воспринимают Украину как часть единой страны, а украинцев как предателями. На мой взгляд это слишком общее обобщение, тем более что декларация о независимости РФ была принята даже раньше, чем декларация о независимости Украины.
Причины скорее надо искать в событиях перед, во время и после евромайдана, когда старую Украину банально сожгли, а новая (даже если отбросить всю военную пропаганду) имеет слишком уродливый вид, чтобы ей симпатизировать.

















5. Один из докладчиков вхожий в властные кабинеты (доктор политических наук Геннадий Нурышев) поведал интересное насчет событий 2014 года. Якобы весной 2014 года существовал план использования российского спецназа переодетого в другую форму, для блокирования Верховной Рады и возвращения Януковича в Киев, как законного президента Украины. План как минимум был в стадии обсуждения, но по ряду объективных причин (которые он не уточнил), этот план не был реализован. Сами по себе планы возвращения Януковича в Крым или на Донбасс в феврале-марте 2014 года были, но опять же не были реализованы. Вполне допускаю, что в тот период могли обсуждаться и более амбициозные планы использования запроса Януковича на использование российских войск на территории Украины (в том числе и за пределами Донбасса и Крыма). Возможно, после окончания войны на Украине, некоторые детали этого планирования станут известны.
Также он выразил сожаления, что многие из ответственных за провалы на украинском направлении так и не понесли ответственности, что вызвало бурное обсуждение в духе "А как же тогда Крым", "А кто конкретно виноват?" т.д. В общем, зачастую споры из комментариев можно в более интеллигентной форме услышать на научных форумах. Аргументы, хоть и в иной форме, примерно те же.

6. Обильные споры вызвал доклад Анатолия Трухана "Русское идеократическое сознание в ловушке постсоветского межвременья", где как раз и рассматривался вопрос кризиса идеалов или их отсутствия после развала СССР, который автор называется "постсоветским межвременьем". Столкновения религиозного идеала, советского гуманистического идеала и либерального идеала, ни приводят к выработке приемлемого идеала для всей страны, в результате чего кризис идеального затягивается, а "госзаказ" на идеологию буксует. Автор отдельно акцентировал внимание на том, что нельзя отбрасывать советского человека, так как он тоже является частью современного общества и его ресурс далеко не исчерпан. Как анализ текущего положения дел, получилось вполне неплохо. Каких-то внятных рецептов, что с этим делать, в докладе не содержалось. На этой почве произошла достаточно забавная стычка с профессором Щеголевым, который отстаивал концепцию общественной безопасности. Трухан был более убедителен.

Ну и так далее.

В общем и целом - отличное мероприятие, которое радует прежде всего своей научностью и злободневной политической актуальностью озвучиваемых проблем, как с точки зрения практической политики вокруг Крыма и Украины, так и с точки зрения споров о необходимости идеологии в России, а также о том, какой она должна быть. Данный запрос, уже не раз и не два проявлялся на самых разнообразных научных мероприятиях и Харакский форум не стал исключением, что говорит о том, что этот запрос объективно существует, помимо вялого государственного заказа на ее формирование. То, что деятели науки пытаются внести свою лепту в этот вопрос, можно только приветствовать - было бы куда хуже, если бы эти вопросы были отданы на откуп чиновничеству.
С другой стороны, прошедшая дискуссия и разноплановый характер докладов затрагивавших эти вопросы, показал отсутствие общего видения того, какой эта идеология должна быть. Это также не является открытием - идеология не появляется по щелчку, ее нельзя купить вбросив денег на ее разработку - такой метод может дать на выходе только эрзац-подпорку.
Ну и стоит отметить, что с одной стороны большинство выступающих говорили о том, что кризис идентичности и отсутствие идеологии происходят в период войны, в которой Россия участвует. Имеется ввиду перманентный конфликт с США и Западом. При этом рассуждения об абстрактной правде и лжи можно противопоставить тезису Сунь-Цзы, что война эта путь обмана. Ну а современная гибридная война еще более размывает понятия правды и лжи, где сам факт чего-либо зачастую не столь существенен, как то - какой нарратив победил в информационном пространстве, что как верно отмечали многие выступающие, можно было столь наглядно увидеть на примере фейковой "хим.атаки в Думе" или "отравления Скрипаля". И в этом плане, "пост-правда" в значительной мере торжествует, во всяком случае на данном этапе развития цивилизации.

Организаторам спасибо за возможность поучаствовать.



наука, идеология, Ялта, Россия, Крым, Харакский форум 2019, социология, личное, общество, фотографии, Украина

Previous post Next post
Up