Если помните, то в прошлом году уже выкладывал пост
https://colonelcassad.livejournal.com/4498059.html с краудфандиноговой кампанией для выпуска книги историка Ильи Топчего "Процесс военного строительства на Корейском полуострове".
С тех пор книга благодаря сборам вышла в печать и в декабре мне попал в руки ее экземпляр. Приятно порадовало, что в предисловии отмечен вклад "Рупора тоталитарной пропаганды" в создании этой книги. Автору также большое спасибо за книгу, которая заняла достойное место на полке с военно-политической литературой.
Сама книга создавалась несколько лет и представляет из себя комплексный анализ развития вооруженных сил Северной и Южной Кореи начиная с Корейской войны и заканчивая актуальной современностью с улыбающимся Ким Чен Ыном запускающим МБР с ядерными боеголовками в голубую даль.
Труд разделен на 2 тома. До 1991 года и после. Пока вышел только первый том, посвященный истории военного строительства до 1991 года, то есть охватывающий период Холодной войны. Второй том выйдет позднее, как будут собраны средства и книга уйдет в печать.
Что можно сказать по первому тому.
Он представляет собой достаточно комплексное исследование построенное на обширном кол-ве отечественных и зарубежных источников (в том числе северокорейских и южнокорейских)
Описывается корейский ТВД с возможными планами сторон с привязкой к особенностям местности, вопросы стратегического планирования и их эволюции в течении десятилетий Холодной войны, предпосылки, начало и ход Корейской войны, в рамках которой выковывались вооруженные силы обеих Корей.
Очень подробно описывается структура и состав вооруженных сил Северной и Южной Кореи на различных этапах и что особенно порадовало, автор предлагает к рассмотрению сценарии противостояния, которые могли иметь место в рамках оперативного планирования, но не случились по тем или иным обстоятельствам. Это достаточно интересный подход позволяющий посмотреть, как две страны десятилетиями балансируют на грани войны, но так в нее и не сваливаются, помня уроки Корейской войны 1950-1953 года.
Отдельно стоит отметить вопрос китайско-корейского сотрудничества, а также рассмотрение сценария КНР против КНДР в духе китайско-вьетнамской войны. Считается, само собой разумеющимся, что КНР и КНДР близкие соседи и почти друзья по-причине сходной идеологической модели, но социалистический характер государства в свое время не помешал Китаю воевать с Вьетнамом или с СССР за остров Даманский, так что рассмотрение подобной альтернативы из 70х выглядит достаточно свежо и интересно. При этом автор не стремится занять позицию одной из сторон, а обозревает конфликт в целом на всей его дистанции в качестве стороннего наблюдателя, стремясь объективно оценивать достоинства и недостатки сторон в военных категориях без ухода в северокорейскую или южнокорейскую военную пропаганду.
В отношении Южной Кореи хорошо показана зависимость южнокорейской армии от США как в вопросах материально-технического обеспечения, так и вопросах оперативно-стратегического планирования. Фактура представленная в книге дает ясный ответ на вопрос - "Что скрывается за термином южнокорейские марионетки американского империализма", который десятилетиями был одним из клише северокорейской пропаганды. Роль США в военном строительстве Южной Кореи куда как более глубока и системообразующа, нежели роль Китая и СССР в военном строительстве Северной Кореи (что объясняется в том числе особенностями идеологии чучхэ и политикой Трудовой Партии Кореи в этом направлении), хотя если абстрагироваться от идеологичесокго наполнения враждующих блоков, и Северная и Южная Кореи с различными оговорками, были зависимыми участниками предыдущей Холодной войны и их военное развитие неизбежно зависело от материально-технической помощи со стороны основных игроков.
Все это и приводило к ситуации, когда периодическое преимущество одной из сторон по кол-ву войск, техники или новым типам вооружений в значительной степени нивелировалось общим контекстом противостояния советского и американского блоков, когда локальная война в Корее быстро бы приводила к втягиванию в нее США, Китая и СССР, что могло привести к неконтролируемому нарастанию иностранного участия в этой "как-бы локальной" войне, где местные вооруженные силы выступали бы лишь частью общего противостояния, не имея возможности решить его на глобальном уровне, где для США и СССР Корея выступала еще одним, но далеко не единственным, фронтом Холодной войны. В результате, стороны до сих пор продолжают балансировать в рамках местной Холодной войны, которая периодически оживляется периодами военных обострений или же локальных потеплений в отношениях.
Сама книга написана живым языком и достаточно наглядно разворачивает перед читателем эволюцию военной ситуации на Корейском полуострове с конца 40-х годов вплоть до конца Холодной войны. Авторские выводы на тему проявившихся в те десятилетия тенденций в военном строительстве хорошо согласуются с тем, что мы видим на Корейском полуострове сейчас, но более подробно эта тема будет освещена во втором томе, где наибольший интерес вызывает тема эволюции вооруженных сил КНДР в условиях уничтожения СССР и сокращения военно-технического сотрудничества с Китаем, что привело к усилению военной автаркии, которая в свою очередь привела к ситуации, когда армия КНДР была по численности и кол-ву вооружений 4-й в мире, но имела крайне разношерстный и в значительной мере устаревший парк техники, что впрочем не помешало (с иностранной помощью конечно же - спасибо Китаю и "незалежной" Украине), в "десятых" годах XXI века выковать ракетно-ядерный щит страны и уверенно войти в "неформальный" ядерный клуб.
С интересом жду продолжения.
Заказать книгу можно здесь
https://schneider-krieg.livejournal.com/33177.html