Leave a comment

ext_2711431 December 23 2018, 15:41:35 UTC
Кто б еще знал, каким оно должно быть это "детское кино" ? и нужно ли оно сейчас вообще детям?

Reply

1 sjlovey December 23 2018, 15:43:46 UTC
У тебя дети есть?

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 15:45:42 UTC
мой уже вырос с детского кина

Reply

1 sjlovey December 23 2018, 15:57:17 UTC
с детского кина? Ну я не уверен что и вы выросли с этого возраста...

Reply

Re: 1 ext_2711431 December 23 2018, 15:58:55 UTC
если сказать по теме нечего, а просто вздумали мне хамить -извольте нахуй

Reply

wjstewart December 23 2018, 16:14:29 UTC
Пока есть дети, детские передачи и детское кино необходимы. Честность, верность, доброта, защита слабых - идеалы советского периода уже не котируются? (без политического подтекста, исключительно про человеческие качества)

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 16:19:28 UTC
"честность, верность, доброта" в советском варианте уже не пойдет, будет наиграно и фальшиво. Ребенок это быстро поймет в школе и отвернется от такого кино. Создавать ему утопию типа анимэшных картинок - вредно. Антиутопию -? Или просто веселую развлекаловку а-ля Дисней?
на самом деле вопрос не простой

Reply

pan_ohotnik December 23 2018, 16:44:45 UTC
Вопрос, на самом деле, не такой уж сложный. Это я вам говорю как режиссёр по образованию и детский писатель по призванию. Не стоит думать, будто тыканье в кнопки смартфонов сильно отличает современных детей от советских. Они так же смеются над дураками, переживают за героев и верят в победу добра над злом. Проблемы начинаются потом, когда они взрослеют и вырастают в рядовых потребителей. Но если душа до конца не выгорает - ребёнок в её глубине продолжает жить и сохранять веру в добро :) Можете зайти ко мне на страницу и проверить :)

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 16:55:00 UTC
Не соглашусь - мы живет в совершенно другом мире, с другой парадигмой. Этот мир сложней и противоречивей, чем советский. Тогда люди жили как в песочнице, где простые правила строительства песчаных замков обуславливались защитой формой песочницы.
Конечно, развлечь ребенка несложно, даже очень. Но в этом ли цель?

Вот смотрите к примеру - "верность друзьям" - хорошо ли это однозначно? Был один мальчик образцовым пионером. В 90-е, из-за верности к друзьям, он вошел в банду -и далее в тюрьму. Был бы эгоистичным плохишем, и посылал бы друзей подальше -может бы другая судьба сложилась.

Reply

pan_ohotnik December 23 2018, 17:04:05 UTC
А кто говорит о сплошном развлечении? Напротив, любое произведение должно ненавязчиво вести воспитательный процесс. Лишь от автора зависит, чью сторону примет его читатель, и какие мысли появятся в его голове. Чушь это - про "верность друзьям". Рано или поздно моральный выбор приходится делать каждому. И если в нужный момент человек сделал правильный выбор - как пел Владимир Семёныч, "Значит, нужные книги он в детстве читал".

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 17:09:16 UTC
"Значит, нужные книги он в детстве читал" -могу сказать что братва в 90-е, большинство читали советские книги и смотрели детские фильмы. Никак это не повлияло на их "правильность выбора" Очень быстро они поняли что жизнь -одно, книжки -другое.
И что вы подразумеваете под воспитанием? какие принципы? а как эти принципы читать в разных жизненных контекстах?

Reply

pan_ohotnik December 23 2018, 17:18:53 UTC
Боюсь, что братва из 90-х не читала вообще никаких книг. Зато, возможно, слушала ВВС и "Радио свобода". Где их усиленно учили, как надо жить. В беллетристике, как и в кино, воспитательный процесс идёт через сопереживание герою, разумеется. Моральный выбор лиргероя определяет и моральный выбор читателя. Разумеется, не на всех это действует одинаково, но другого пути нет и не будет.

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 17:31:07 UTC
>>Боюсь, что братва из 90-х не читала вообще никаких книг
Ну нет, вот уже на личном примере знаю что это не так. Мой двоюродный брат хорошо разбирался в литературе.

>>Моральный выбор лиргероя определяет и моральный выбор читателя
И это плохо. Плохо уже по той причине, что кто-то навязывает ребенку некий шаблон, который скорей всего искусственен и подходит только под определенную ситуацию.

На мой взгляд лучшее, что может сделать детское кино (книга) - это продемонстрировать некую ситуацию, с неоднозначным решением, без морализаторства. Если ребенок поймет что мир непрост и сложен -уже хорошо. Но опять же -он это и без кина поймет

ЗЫ одна из причин конфликта подростка с родителями в том, что ребенок вырастает и понимает то, что мир, который ему рисовали в книжках и детском кино - ненастоящий. Он начинает мстить родителям за обман

Reply

pan_ohotnik December 23 2018, 17:56:02 UTC
Чушь. Воспитание и подразумевает шаблонное поведение в определённой ситуации. Повторяю, что других способов нет и не будет. Продемонстрировать ситуацию - это и значит - поставить героя и читателя перед моральным выбором. И лишь от автора зависит, какой выбор сделают и тот и другой. Морализаторство не должно быть подано в лоб. Но читатель, и, в особенности, ребёнок-читатель - должен сделать не абы какой, а именно нужный выбор. Остальное - либеральные сопли о призрачной свободе выбора. В реальной жизни такая "свобода" не просто не работает, она приводит к катастрофе. Вроде тех же "братков", которые сделали неправильный выбор. Или солдата, который дезертировал с поля боя. Моральный выбор - это всегда непростой выбор между необходимостью что-то отдать и крайним эгоцентризмом. И для нормального человека он должен быть однозначен, поскольку обеспечивает выживание всего социума.

Reply

ext_2711431 December 23 2018, 18:08:07 UTC
>>Воспитание и подразумевает шаблонное поведение в определённой ситуации
-только если речь о воспитании служебных собак. С людьми такое не катит

>>Но читатель, и, в особенности, ребёнок-читатель - должен сделать не абы какой, а именно нужный выбор
- кому нужный? читателю или автору? что за максимализм "черно-белое"? а может в произведении дьявольская дилемма -куда выбор делать?

>>В реальной жизни такая "свобода" не просто не работает, она приводит к катастрофе
опять же мой личный пример опровергает - а значит ваше утверждение не есть дедуктивная посылка

>> Моральный выбор - это всегда непростой выбор между необходимостью что-то отдать и крайним эгоцентризмом. И для нормального человека он должен быть однозначен, поскольку обеспечивает выживание всего социума.
- "непростой выбор" -подразумевает неоднозначность. Тут просто (логика) -то что "просто" имеет одно значение, а непростой -более одного. "нормальный человек" - о господи, философы тыщи лет бьются о сущности человека, а вы уже норму нашли.

плохо!

Reply

pan_ohotnik December 23 2018, 18:33:26 UTC
>> С людьми такое не катит
Вы это в армии расскажите. Или пожарным. Зачем они своей драгоценной жизнью рискуют? Есть же альтернативный выбор - убежать и спрятаться :)

>> Обоим. Вы когда ребёнка воспитывали - давали ему на выбор - вынести мусор или послать папу на три буквы? Должна быть дьявольская дилемма - Родину защищать или дезертировать? В этой дилемме какой выбор вас устроит? Для вашего ребёнка, скажем? Чтобы он с риском для жизни Родину защищал или подался к оккупантам в полицаи? Чтобы он стал богатым вором типа Чубайса или честным, но небогатым? Дилемма, однако :)))))

>> личный пример опровергает
Ваш личный пример в рамках социума - менее чем статистическая погрешность.

>> "непростой выбор" -подразумевает неоднозначность
Нет. Он подразумевает сложность, но правильность в итоге. В противном случае - смотрите двумя пунктами выше.

Reply


Leave a comment

Up