На проходящем во Владивостоке экономическом форуме
https://www.gazeta.ru/business/2017/09/06/10877372.shtml, китайцы предложили переименовать Дальний Восток.
Китайский миллиардер Ронни Чичунг Чан, ведущий пленарное заседание Восточного экономического форума (ВЭФ), удивился, почему российский Дальний Восток до сих пор имеет такое название. Об этом сообщает в четверг, 7 сентября, корреспондент «Ленты.ру».
По словам миллиардера, такое название «означало бы, что мир до сих пор имеет центр где-то в Европе». Затем ведущий предложил президенту России Владимиру Путину переименовать регион. «Не нужно ли как-то иначе теперь назвать российский Дальний Восток? Конечно, это решение должно быть принято вами», - сказал он.
Ронни Чичунг Чан напомнил, что Транстихоокеанская торговля намного превышает Трансатлантическую по своим объемам, «а экономический рост мира за последние три-четыре десятилетия на 50 процентов обеспечивается за счет этой части света». Он также по-своему изложил русскую поговорку на этот счет: «Если у вас есть корабль, то его нужно правильно назвать». Затем ведущий сразу же задал вопрос о том, какими соображениями руководствуется российский лидер при решении вопроса о развитии Дальнего Востока. Отвечая на него, Путин не выразил своего мнения по вопросу переименования региона.
https://lenta.ru/news/2017/09/07/dv/ - цинк
На деле, это конечно не китайская идея. Еще лет 5 назад, когда активно продвигалось в медиа строительство космодрома "Восточный", Рогозин также говорил, что название "Дальний Восток" устарело и надо придумать какое-то новое, связанное с Тихим Океаном и новому восприятию политического и экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Несколько ранее аналогичные предложения поступали в контексте создания корпорации по развитию Дальнего Востока.
С одной стороны, с символической точки зрения, название "Дальний Восток" отражает европоцентричную картину мира, что в том числе отражено в названиях Ближний или Дальний Восток, указывающих на их расстояние от Европы. В современном мире это уже не столь принципиально, так как роль Европы в мировых делах существенно упала. С другой стороны, основные проблемы Дальнего Востока, которые обсуждаются на проходящем форуме относятся не к названию, а к вполне конкретным проблемам. Россия пытается исправить существующие на Дальнем Востоке демографические диспропорции, привлекая людей из других регионов страны и иностранные компании, которые должны помочь развитию Дальнего Востока. Регион большой, природных ресурсов много, людей мало. С этим надо что-то делать. Многое делается (развивается транспортная инфраструктура, запущены программы по привлечению населения в регион), но как официально же признается, делается недостаточно, отсюда и интерес к укреплению экономических связей с Китаем, Японией и Южной Кореей.
Но тут есть ряд трудностей. Япония по-прежнему желает получить от России Курилы и стремиться увязывать их судьуб с экономическим сотрудничеством с РФ, которая наоборот предлагает развивать сотрудничество без увязки его с Курилами. Вот и на этот раз японцы вновь выразили надежду на то, что "мирный договор будет подписан". Россия как и ранее занимает позиции "как-нибудь потом, а сейчас давайте поговорим про экономические и инфраструктурыне проекты" (вроде моста на Сахалин).
С другой стороны, ситуация вокруг КНДР осложняет отношения РФ с зависимыми от США Японией и Южной Кореей, которых РФ убеждает не следовать в фарватере американского эскалационного курса, ибо вполне очевидно, что санкции не заставят Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия, а последствия войны на Корейском полуострове лягут как раз на Японию и Южную Корею. Россия на пару с Китаем, пытается убедить японцев и корейцев, что с Кимом надо договариваться и это в общих интересах, но я бы не стал недооценивать зависимость Токио и Сеула от Вашингтона, тем более там есть круги, вполне разделающие американские подходы к вопросу давления на Кима, а через него на Китай.
Разумеется, РФ стремится к стабильной ситуации на Дальнем Востоке. так как у нее и без этого проблем хватает - усиление НАТО в Восточной Европе, война на Украине, война в Сирии, тлеющие конфликты в Карабахе и в Средней Азии и т.д. и т.п.
Стабильная политическая ситуация на Дальнем Востоке, это залог продолжения удобного экономического сотрудничества с Китаем и рядом других стран региона, что гарантирует невозможность дипломатической и экономической изоляции России, а также оставляет различные возможности для развития геостратегических проектов независимых от мнения США и ЕС. Но объективные проблемы в отношениях с Японией и кризис вокруг КНДР очевидно создают весьма досаждающую России напряженность, которую конечно не снять переименованием Дальнего Востока и увещеваниями в стиле "давайте жить дружно". Основные надежды тут связаны с Китаем, интересы которого сейчас в целом ряде аспектов совпадают с интересами РФ, что подтвердил недавний саммит в Сямэне
https://colonelcassad.livejournal.com/3660738.html Напряженность в регионе выгодна в первую очередь США, поэтому Китай также будет использовать свое влияние для купирования кризиса вокруг КНДР и способствовать совместным экономическим проектам с участием России, которые объективно носят взаимовыгодный характер и крайне раздражают гегемона. И в этом связи, предложение китайцев о переименовании Дальнего Востока с одной стороны выглядит как обычная дипломатическая риторика, а с другой стороны, ее можно воспринимать и как своеобразную подколку, акцентирующей внимание на том, что российские элиты так до конца не отказались от иллюзий связанных с ориентацией на Европу.