Автор не совсем прав. Редакторы журналов, как отдельная сущность, нужны, поскольку они занимаются рецензированием публикуемых статей. Статья в ведущих журналах обсасывается со всех сторон рецензентами - и это однозначно полезно. Хотя плата, взымаемая за доступ к статьям, конечно, не соразмерна.
при том уровне жизниswaynJune 23 2017, 17:44:32 UTC
Несколько тысяч долларов в месяц за пару-тройку поисков одного специалиста, всё одно, представляют собой довольно таки значительную сумму. И не совсем понятно, на каком основании посредники присваивают себе обсуждаемую интеллектуальную собственность. Они к её производству вообще никаким боком не причастны. Ну кроме, разве что, услуг корректоров и права публикации.
Re: при том уровне жизни01petrJune 23 2017, 17:52:22 UTC
Полагаю, там с законами все гораздо четче во всех отношениях. Судя по скриншоту выше в комментариях - просят 39 долларов за скачивание одного pdf - одной статьи. наверняка есть другие виды доступа, делающие использование материалов дешевле. 39 баксов не такие уж больше деньги там. Для научного работника - у него час работы наверно столько же стоит.
На самом деле, рецензенты и редакторы это разные люди. И рецензенты, как правило, не получают вообще никаких денег. В их качестве безвозмездно выступают ученые соответствующего профиля, согласившиеся на соответствующий запрос от редактора. В том числе отечественные ученые. Так что основную работу по собственно рецензированию проводят не сотрудники редакции, а другие ученые, и проводят бесплатно.
Деньги получают хозяева издательства и те, кто там работает: непосредственно готовит труд к изданию, занимается версткой, технической редактурой, обеспечивает работу информационной системы издательства и т.п.
Дык версткой сами авторы и занимаются - они в LaTeXe статьи в редакцию передают в соотвествии с правилами редакции (шрифты колонки, формат заголовка и т.д.)
В LaTeX иногда можно оформлять, но вовсе не нужно. Стандарт - MS Word. Никакой верстки, только структурируешь текст в соответствии с Guide for Authors нужного журнала, даешь сопутствующую информацию (рисунки, таблицы, Highlights, Nowelty и т.п.) и все. Им верстка от автора не нужна от слова совсем. Все равно все потом очистят от авторского излишнего формата, учтут только обычное вроде индексов, степеней, болды - италики и т.п. Кегль, шрифты, компоновку рисунков/таблиц на страницах, колонтитулы и прочее - все сами.
Это, видимо, от профиля изданий зависит, но у меня настолько никогда ничего в ворде не просили, что у меня только бесплатный MS Word Viewer стоит, а полноценного офиса нет. Всё в техе.
Возможно, мы неправильно друг друга поняли. Поясню. По моему опыту не было журналов в который нельзя было сдать в Word, или в другом распространенном текстовом процессоре. Также как не было тех, кто требовал ТОЛЬКО в Word, или ТОЛЬКО в TeX. Т.е. говорить о том, что верстку для издательства делает ученый сам, в TeXe, нельзя - ученый может делать ее, может не делать, издательство само потом все равно все переделает, от ученого именно требуется только сама работа (с сопутствующими материалами), в каком-либо из читаемых форматов, ничего более.
Всё может быть. Просто я всгда получал инструкцию, какой стиль и какие параметры страницы взять, просто болванку техового файла. Ну и по приходящим на рецензию файлам всегда было очевидно, что это именно тех.
Автор коммента не совсем прав. Рецензируют не издатели, а рецензенты-ученые, потому что только они могут оценить адекватность содержания статьи. Делают они это просто так забесплатно. Потому что в следующий раз точно также забесплатно прорецензируют их статью. Знаю о чем говорю. Я одновременно автор, читатель и рецензент научных статей. Зарубежных.
Reply
Reply
И не совсем понятно, на каком основании посредники присваивают себе обсуждаемую интеллектуальную собственность. Они к её производству вообще никаким боком не причастны. Ну кроме, разве что, услуг корректоров и права публикации.
Reply
Судя по скриншоту выше в комментариях - просят 39 долларов за скачивание одного pdf - одной статьи. наверняка есть другие виды доступа, делающие использование материалов дешевле. 39 баксов не такие уж больше деньги там. Для научного работника - у него час работы наверно столько же стоит.
Reply
Reply
Reply
Деньги получают хозяева издательства и те, кто там работает: непосредственно готовит труд к изданию, занимается версткой, технической редактурой, обеспечивает работу информационной системы издательства и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Т.е. говорить о том, что верстку для издательства делает ученый сам, в TeXe, нельзя - ученый может делать ее, может не делать, издательство само потом все равно все переделает, от ученого именно требуется только сама работа (с сопутствующими материалами), в каком-либо из читаемых форматов, ничего более.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment