Движущая сила перемен

Mar 07, 2011 13:22




Признайтесь, что частенько слышали вопрос или же даже сами его задавали очередному "ниспровергателю устоев", вот ругаешь, критикуешь, а вот кого на месте нынешних временщиков видишь ? Кто возглавит караван уныло бредущий в светлое будущее? Какая сила осознает и возьмет? И мирно ли?

Подумалось, а ведь наша история, в целом уже давала ответы на эти вопросы.И почему то что уже было, должно отличаться от того, что еще будет?
Для примера, возьмем начало XIX века и посмотрим как у нас обновлялось руководство страны.
Страна у нас как известно, сугубо авторитарная, демократии не обученная, так что как ни крути, а интерес именно к первым лицам, в обществе изряден. Смена первого лица, как правило определяла изменения внутри страны и вектор ее дальнейшего развития.
Для наглядности, чисто субъективно определил основные вехи бывшие своеобразными точками бифуркации для государства как системы.
Ну вот и посмотрите, как менялась власть.

XIX век



1. Павел I - Александр I - заговор внутри элиты (в том числе возможное участие Александра I и англичан), убийство императора.Передача власти внутри элиты. Народ в смене власти не участвует.



2. Александр I - Николай I - смерть императора, неудачный заговор внутри элиты (восстание декабристов подавлено). Народ в смене власти не участвует.



3. Николай I - Александр II - смерть императора. Передача власти внутри элиты. Народ в смене власти не участвует.



4. Александр II - Александр III - убийство императора террористами. Передача власти внутри элиты. Народ в смене власти не участвует не участвует.



5. Александр III - Николай II - смерть императора. Передача власти внутри элиты. Народ в смене власти не участвует.

PS. Как видим, в течении XIX века власть систематически и последовательно передавалась внутри элиты. Убийство, неудачный заговор и террористический акт, никак этому процессу не воспрепятствовали. Народ в этом процессе принципиально важного участия не принимал.

XX век



1. Абсолютная монархия Николая II - конституционная монархия Николая II - Первая Русская Революция, перераспределение власти внутри элиты, попытки народа напрямую принять участие в перераспределении власти - подавлены.



2. Николай II - Керенский и Временное правительство - заговор внутри элиты (Государственная Дума и имперский генералитет), отречение императора. Власть передается внутри элиты. Народ используется как инструмент смены власти. 
Начинается распад государства и гражданская война.



3. Керенский и Временное правительство - Ленин и большевики - свержение старых элит в ходе Октябрьской Революции и Гражданской Войны с их последующим демонтажем. Власть от элит переходит к новообразованной элите при самом непосредственном участии народа, который новую элиту и сформировал.



4. Ленин - Коллективное руководство большевиков - смерть вождя. Передача власти внутри новообразованной элиты. Народ участвует опосредованно через выборы.



5. Коллективное руководство большевиков - Сталин - концентрация власти в руках в Сталина в результате борьбы внутри элиты. Проходит при поддержке и участии народа.



6. Сталин - Берия, Маленков, Хрущев - смерть вождя. Передача власти внутри элиты. Народ не участвует.



7. Берия, Маленков, Хрущев - Хрущев - убийство Берия, борьба внутри правящей элиты, концентрация власти в руках Хрущева. Народ не участвует.



8. Хрущев - Брежнев - отстранение Хрущева от власти в результате заговора внутри правящей элиты. Народ не участвует.



9. Брежнев - Андропов - смерть вождя. Передача власти внутри правящей элиты. Народ не участвует.



10. Андропов - Черненко - смерть вождя. Передача власти внутри правящей элиты. Народ не участвует.



11. Черненко - Горбачев - смерть вождя. Передача власти внутри правящей элиты. Народ не участвует.



12. Горбачев - Ельцин - отставка Горбачева и избрание Ельцина президентом России. Перераспределение власти внутри правящих элит. Народ участвует опосредованно через выборы и косвенную поддержку одной части элиты против другой. Развал государства и гражданская война.

PS. В XX веке мы уже видим более разнообразную картину, в контексте рассмотрения роли народа в процессах смены властных элит.
В чистом виде, народу 1 раз это удалось сделать (Октябрьская Революция), 2 раза попытка оказалась неудачной (Революция 1905-1907 годов и Февральская революция, где народ был инструментом) и еще 1 раз, при прямом участии народа, одна часть элиты подмяла под себя остальную (концентрация власти в руках Сталина).
В остальных случаях, народ в смене элит либо не участвовал вовсе, либо участвовал опосредованно через выборную легитимацию элит.
В двух случаях, смена элиты привела к распаду государства и гражданской войне. В обоих случаях, источником этого выступали борющиеся за власть составные части элиты.

XXI век



1. Ельцин - Путин - отставка президента. Переход власти внутри элиты. Народ участвует опосредованно через выборы.



2. Путин - Медведев - создание "тандема". Переход власти внутри элиты. Народ участвует опосредованно через выборы.



3. Медведев - ??? - ???

PS. В начале XXI века, смена власти осуществляется исключительно внутри элиты через опосредованную легитимацию народом на выборах.

В итоге, если проанализировать указанные вехи нашей истории, то можно с большой долей вероятности предположить, что смена власти в той или иной форме (как то договоренность, заговор, убийство) будет инициирована не народом, а элитой. Элита в той или иной форме будет выступать источником изменений внутри себя после 2012 года.
Тем не менее, существует и определенная вероятность сценария, когда народ свергает собственные элиты и образует новые. Как не трудно заметить при анализе нашей истории, такой сценарий практически наверняка связан с революцией и всеми позитивными и негативными факторами, которые несут в себе революции. Единственный чистый пример прямого участия народа в переформировании элит, это период борьбы за власть в руководстве партии большевиков. При желании можно упомянуть и косвенную поддержку Ельцина в борьбе против Горбачева и демонтаже КПСС.
Ввиду этого можно постулировать, что при отсутствии Революции, шансы желающих сменить элиту снизу при помощи народа, на данный момент исчезающе малы. Наша история прекрасно показывает, что шансы поменять элиту народ получает либо:

1. В результате революции.
2. В результате поддержки одной части элиты в ее борьбе против другой части элиты.

В силу этого, на вопрос, кто выдвинется после 2012 года, могу ответить так:
1. С высокой долей вероятности, это по прежнему будет представитель правящей элиты.
2. Передача власти осуществиться внутри правящей элиты через опосредованную легитимацию народом на выборах.
3. Иные варианты возможны лишь в случае революции (сверху или снизу) или открытой борьбы одной части элиты против другой.

Ввиду этого, разговоры о цене коррекции элиты неизбежно приходят к следующим тезисам:
1. Полная смена элит возможна через революцию, со всеми вытекающими. В нашей истории нет примеров, когда элита была отстранена от власти путем выборов или "эволюционных преобразований".
2. Смена составной части правящих элит (без их полного демонтажа) возможна лишь как результат борьбы внутри правящих элит, где народ может выступить либо как инструмент смены, либо в редких случаях, поддержать одну из сторон этой борьбы.
3. Ввиду этого, в концептуальном плане список возможных вариантов не так уж богат:
а) Полная поддержка правящей элиты
б) Поддержка одной из частей правящей элиты против другой части правящей элиты
в) Поддержка революционных процессов направленных на полный демонтаж правящей элиты

В результате мы имеем, "охранителей", "революционеров" и "болото", которые еще не определилось, поддерживать или свергать, выступая потенциальной питательной почвой для борьбы составных частей правящей элиты между собой (в упрощенном варианте этот сценарий обычно увязывают с борьбой внутри "тандема"). Разумеется, все эти основные "группы" являются собой активное деятельное меньшинство принимающее участие в политической жизни страны в той или иной форме. Большинство населения страны при любых сценариях остается в границах либо опосредованной легитимации власти, молчаливого согласия с кулуарными изменениями внутри правящих элит, либо столь же молчаливого согласия на демонтаж части или всей правящей элиты.

Ввиду этого, вопрос "Кто возглавит?" беспредметен. 
"Охранитель" всегда выберет того, кто уже есть и руководит. "Болото" будет выбирать из тех, кто может в рамках правящей элиты удовлетворить его желания - причем этот "кто", вполне может совпадать с определением "кто" у "охранителя".

"Революционеру" вопрос "кто" не принципиален, потому что для него "кто" из правящей элиты не нужны и не интересны. А альтернативу он предложить не может по той простой причине, что новая элита, из которой он может выбрать для себя своего "кто", еще не образована. Новая элита приходящая на смену старой, образуется в результате революции. Соответственно, пока нет революции, "революционер" не сможет назвать "Кто", потому что сценарий революции и ее движущие силы ему на данный момент не известны. В этом плане показателен тот факт, что победившая впоследствии партия большевиков во главе с Лениным, в обществе была не сильно чтоб популярна, хотя бы по сравнению с теми же эсерами. Победа большевиков, для многих людей с теми или иными предпочтениями персонального характера, в итоге определила этих "кто", которых они выбирали уже из новообразованной элиты, либо поддерживая систему целиком в виде "новых охранителей", либо одну из частей системы против другой, как например сталинисты и троцкисты. Одни нашли для себя Сталина, другие Троцкого.
В этом плане, смысл Революции для "революционера", это прежде всего определения для себя пресловутого "кто возглавит", так как среди персонажей действующих в рамках системы выстроенной под ныне правящие элиты - он этих "кто", для себя не видит.

Но собственно, с исторической точки зрения, Революция в России более редкое явление, нежели обыденная передача власти внутри элит. Это не значит, что в современной России не может произойти очередной Революции. Но как представляется, более вероятен "стандартный вариант" с контролируемой заменой одного руководителя на другого. Разумеется, тут нет никакой демократии, но как уже говорилось в начале, у нас страна с богатым авторитарным прошлым, демократии не обученная (а надобна ли она?), так что в плане концепта передачи власти или даже ее захвата снизу, мы вряд ли увидим что-то новое.

PS. Напоследок добавлю, что простой факт отсутствия на первых ролях Путина или Медведева никак не меняет факта контроля над страной все теми же элитами, представляющей собой смесь из остатков позднеперестроечной элиты и криминально-бюрократической элиты, являющейся продуктом распада СССР.

Россия, будущее, элита

Previous post Next post
Up