По следам "28 панфиловцев".
Севастополь 1942
В Севастополе будут снимать фильм о героической обороне города во время Великой Отечественной войны. За повесть об отваге советских бойцов взялись Ольга Васильева и Денис Родимин - создатели фильмов «Царь», «Отец» и «ДухLess». Проект носит рабочее название «Севастополь - 1942». Картину, хоть её и называют художественной, снимают с большим вниманием к историческим фактам и деталям. Пока работы находятся на первом этапе - авторы готовят рекламный ролик для проекта. Они уверены: картина такого плана обязательно найдёт своего зрителя. Каждый дубль здесь детально изучают - съёмочная группа старается добиться максимальной достоверности картины. Речь идёт об одном из главных событий Великой Отечественной - об обороне Севастополя. В горах под Балаклавой - сильный ветер, температура ниже нуля, но на съёмочной площадке царит совсем другая атмосфера, здесь как никогда жарко. С разных сторон то и дело раздаются взрывы. Главный герой сцены на полной скорости пытается вырваться из зоны артиллерийского обстрела.
Костюмы соответствуют антуражу. На главном герое- только флотский китель поверх тельняшки. По сюжету, на дворе лето 42-го. На то, чтобы согреться, у актёров есть всего пара минут, в перерыве между дублями. Виталий Владимирович Волынкородом из Симферополя, активный участник военно-исторических реконструкций. О съёмках картины узнал случайно, от знакомых - и тут же решил пройти пробы. По его словам, пропустить съёмки такой картины он просто не мог.
Выполнение опасных трюков берут на себя каскадёры. Прыжки, взрывы и падения могут оказаться опасными для актёров - вот и для Андрея Кудинского дубль не прошёл гладко.Но ссадины и порезы для него давно стали лишь издержками профессии - ремесло свое он любит и ни на что не променяет. «Учитывая такую поверхность, как ни защищайся - руки и голова открыты. Мы же не снимаем на мягких матах, такой у нас Крым. Поэтому камни немного сказываются, но это нормально», - говорит Кудинский.
Подробной информации о фильме авторы не раскрывают. Говорят, пока это интрига. Обещают, что в картине будут и личные переживания героев, и полномасштабные сражения. Продюсеры фильма ставят перед собой особую задачу - рассказать о неоднозначном, трагическом эпизоде нашей истории. «Это будет комбинированная история. У нас равнозначный главный герой будет человек, даже не один. Не менее главным героем будет 35-я бронебашенная батарея (в роли которой будет сниматься 30-я бронебашенная батарея - как единственное сохранившееся до наших дней такого рода оборонительное сооружение), так и сам город. Это будет такая трёхслойная история. С одной стороны - мужество и подвиг советских людей, с другой стороны это подвиг всего города, а третье - непосредственно история самих героев, которая будет развиваться от начала до конца фильма», - рассказал сопродюсер фильма Клим Жуков.
Известный историк и реконструктор трепетно относится к сохранению атмосферы эпохи и прилагает все усилия для того, чтобы сохранить историческую достоверность. По словам Клима Жукова, кинокартина будет выгодно отличаться от западных. Прежде всего потому, что сама оборона Севастополя - событие для мировой истории куда более значимое, чем многие другие любимые сценаристами сюжеты.
«Американцы до сих пор кричат «помни Аламо». Вот сравните: полностью проигранный Перл Харбор, просто позорное поражение американского флота, это самое Аламо, которое на карте не увидеть без микроскопа, и 250-дневная оборона Севастополя, которая сковала гигантскую фашистскую армию. 11-ю армию Манштейна, которая должна была отправиться или под Ленинград, или под Сталинград в том же самом 42-м году. Она, конечно, в итоге всё равно отправилась, но настолько обескровленной, что не смогла сыграть никакой роли», - напоминает Жуков. Создатели фильма пристальное внимание уделяют историческим деталям - для достоверности картины поднимают военные архивы и консультируются с историками. Информацию берут из московских и севастопольских архивов, консультируются с сотрудниками музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».
Но пока - это только рекламный ролик будущей киноленты. Как и фильм «28 панфиловцев», картину о Севастополе собираются снимать на народные деньги. Сбор объявлен на сайте проекта
http://sevastopol1942.ru. Помочь может каждый желающий. Уже собрано более 766 тысяч рублей из запланированных 70 миллионов. Проект поддержал 971 человек.
Click to view
http://sevastopol.su/news.php?id=94632 - цинк
PS. Собственно, с советских времен особо выдающихся фильмов про оборону Севастополя не выходило. Даже недавняя "Битва за Севастополь", оказалась вовся не про нее, а Севастополь был там скорее для антуража.
В данном случае, налицо попытка повторить успех кампании по сбору средств "28 панфиловцев" и снять как минимум неплохое кино. С одной стороны, такой подход с апелляцией к примерно той же аудитории, может гарантировать неплохую "заклепочную" часть фильма. Наличие среди создателей Клима Жукова внушает определенный оптимизм. Касательно лиц причастных к фильму "Царь", это скорее минус. Трудно сказать, что из этого получится - фильм пока выглядит таким себе котом в мешке. Сама же история героической обороны города летом 1942 года, вполне напрашивается на экранизацию, так как в ней переплелись героизм защитников и трагизм последних дней, когда стало ясно, что эвакуации не будет. Для масштабной исторической драмы тут фактически готовый сюжет, но нужен хороший режиссер и хороший сценарист, а так же приличный бюджет, чтобы оборона выглядела как оборона, а не как разборка двух взводов реконструкторов в абстрактных оврагах.
Соответственно, в процессе можно и нужно учитывать достижения и недостатки "28 панфиловцев".