И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. ==
В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте - 44,3 %) происходили из дворян, 25,7 % - из мещан и крестьян, 13,6 % - из почётных граждан, 3,6 % - из духовенства и 3,5 % - из купцов. За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько
( ... )
"Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность - слесарь шпорной мастерской.
Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев." Очевидно, все-таки, что Чуйков писал о себе. Никак не обобщал. Из многодетной семьи, в 12 лет на заработки. Возможности получить образование, чтобы продвинуться выше солдата (в прапорщики), очевидно, нет. А при Советской власти вот - маршал, и заслуженно.
Очевидно, что не соврал. Еще раз, он сказал только, что в 12 лет вынужден был уехать на заработки и речь о получении образования, значит, не шла. А это необходимое условие, чтобы продвинуться выше солдата. Где он написал, что не мог стать прапорщиком, потому что из крестьян?
Его братья были солдатами при монархии, но и при Советах маршалами не стали. Здесь нет прямой логической связи между братьями-солдатами и Чуйковым-маршалом.
Вот именно, что "гимназии, реального училища" - как совершенно ясно из сказанного Чуйковым, у него ни такого образования, ни шансов его получить, не было.
Напомнить поговорку того времени "курица не птица, прапорщик не офицер"?
У вас со зрением проблемы? В цитате говорится, большинство произведенных в офицеры были прапорщиками, а в прапорщиках 70% было из крестьян. 26% из мещан и рабочих и только 4 процента из дворян. "За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков..." (с) Путем несложных вычислений (примем с натяжкой, что выпусники военных училищ были сплошь дворяне ) получаем что 35 процентов офицерского корпуса были из крестьян. Полагаете это все были люди из каких-то элитных крестьян? Гимназисты?
Могли быть и гимназисты, и реалисты, и выпускники коммерческих училищ. Вы всерьез считаете, что все крестьяне были бедными и не имели возможности послать ни одного из детей учиться? Даже если считать только кулаков (в том смысле, как их определял Столыпин - впрочем, его определения мало отличается от официального советского), то эти несколько десятков тысяч могли легко набраться из их сыновей. А были и просто богатые крестьяне, не являвшиеся кулаками, и крепкие середняки (не все, конечно) не гнушались послать одного из сыновей в обучение.
Да, мой дед как раз и был таким вот прапорщиком, правда, из мещан. И реальное у него было.
Цитата: "Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования". Вернемся к Чуйкову - как в офицеры было произведено несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования если он утверждал, что его потолок - солдат или матрос?
"поступил вольноопределяющимся в дислоцировавшийся в Пскове Иркутский пехотный полк" - т.е. его никто не призывал и не мобилизовывал, он сам стремился к военной карьере.
Да, вариант через сдачу экзаменов существовал "Лица, не удовлетворяющие этому цензу, могли сдать особый экзамен, соответствующий программе шести классов средних учебных заведений". Добавлю, что это с 1912 года, Петров шел по более раннему положению 1886 года, когда было чуть более простой "специальный экзамен на право служить вольноопределяющимся, включавший в себя Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию или алгебру, географию и историю."
==
В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте - 44,3 %) происходили из дворян, 25,7 % - из мещан и крестьян, 13,6 % - из почётных граждан, 3,6 % - из духовенства и 3,5 % - из купцов.
За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько ( ... )
Reply
Reply
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Reply
Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев."
Очевидно, все-таки, что Чуйков писал о себе. Никак не обобщал. Из многодетной семьи, в 12 лет на заработки. Возможности получить образование, чтобы продвинуться выше солдата (в прапорщики), очевидно, нет. А при Советской власти вот - маршал, и заслуженно.
Reply
В общем солженицин высказался о Солженицине.
Reply
Reply
Reply
Reply
Напомнить поговорку того времени "курица не птица, прапорщик не офицер"?
Reply
"За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков..." (с)
Путем несложных вычислений (примем с натяжкой, что выпусники военных училищ были сплошь дворяне ) получаем что 35 процентов офицерского корпуса были из крестьян. Полагаете это все были люди из каких-то элитных крестьян? Гимназисты?
Reply
Вы всерьез считаете, что все крестьяне были бедными и не имели возможности послать ни одного из детей учиться? Даже если считать только кулаков (в том смысле, как их определял Столыпин - впрочем, его определения мало отличается от официального советского), то эти несколько десятков тысяч могли легко набраться из их сыновей. А были и просто богатые крестьяне, не являвшиеся кулаками, и крепкие середняки (не все, конечно) не гнушались послать одного из сыновей в обучение.
Да, мой дед как раз и был таким вот прапорщиком, правда, из мещан. И реальное у него было.
Reply
Вернемся к Чуйкову - как в офицеры было произведено несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования если он утверждал, что его потолок - солдат или матрос?
Reply
Могу подсказать - коммерческие училища, ВНУ, прогимназии. Ну, и учившиеся в гимназиях/реальных училища, но ушедшие не закончив курса.
Reply
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Reply
Да, вариант через сдачу экзаменов существовал
"Лица, не удовлетворяющие этому цензу, могли сдать особый экзамен, соответствующий программе шести классов средних учебных заведений".
Добавлю, что это с 1912 года, Петров шел по более раннему положению 1886 года, когда было чуть более простой "специальный экзамен на право служить вольноопределяющимся, включавший в себя Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию или алгебру, географию и историю."
Reply
Reply
Leave a comment