Leave a comment

trylogechki April 11 2016, 19:58:48 UTC
"Первопричина кроется в социально-экономических условиях, которые облегчают эмиссарам различных джихадистских группировок вербовку "террористической пехоты" на местах не занимаясь завозом боевиков из основных районов действий2. (с)

Полковник, Вы сами верите, в то, что пишите? Какие социально-экономические условия как первопричина? Что, если, предположим, на северном Кавказе будут жить в два раза лучше, там станет в два раза меньше людей, придерживающихся соответствующих взглядов? Ещё заявите, что исмламские террористы таким образом борются за свои социальные права :))

Reply

drgrand April 11 2016, 20:03:43 UTC
это не полковник. Это почти адекватный Зотьев. Иногда правда такую пургу гонит...

Reply

colonelcassad April 11 2016, 21:33:26 UTC
Нет, они понятное дело борются совсем за другое. Но в более богатых странах вербовать боевиков труднее, нежели там где нет работы и у людей банально нет средств к существованию. Думаете откуда у того же Талибана огромный приток дешевых рекрутов?

Reply

ext_2972423 April 11 2016, 22:16:06 UTC
Не, вы не очень здорово осведомлены о талибах и о востоке. В Афганистане нет индивидуальной бедности. Там не бывает чтобы в одной общине человек был нищим а другой брюликами обвешивался. Там и богатство и бедность явления коллективные - если богатый род, значит все имеют одинаковый доступ к ресурсам, если бедный род то бедны все. Есть конечно дифференциация по признакам старшинства, но не очень значительная. Зато некоторые вещи не покупаются и не продаются. Если старший сказал идти воевать, все собрались и пошли. Не важно есть лично у тебя деньги или ты их никогда не видел. Все встали и пошли воевать. Абсолютно бесплатно. Там все еще родовой строй где не деньги решают, и ни один вербовщик на индивидуальном уровне ровным счетом ничего не добьется. Как бы он не вербовал и что бы не рассказывал адепт все равно пойдет спрашивать благословения у руководителя общины.

Reply

colonelcassad April 12 2016, 06:12:15 UTC
Заниматься выращиванием опиумного мака афганских крестьян вы-
нуждают бедность и отсутствие других источников дохода. В целом за
счёт сельского хозяйства существует 85 % населения страны, а опиумный
мак сегодня более выгоден, чем какая-либо другая сельскохозяйственная
культура. Так, если в 90-е гг. прошлого века цена 1 кг опиума-сырца со-
ставляла 30 дол., то в 2007 г. она поднялась до 71 дол. на севере страны
и 124 дол. в центральный районах . В результате доход с 1 га планта-
ций мака в том же году составил 5,2 тыс. дол., а с 1 га пшеницы - только
546 дол. Производство обычной сельскохозяйственной продукции стано-
вится невыгодным из-за отсутствия в Афганистане хранилищ, оптовых
рынков и транспортной инфраструктуры. Опиум же легко хранить и
перевозить, поэтому таких трудностей для его производителей не суще-
ствует: как и любой другой товар, крестьяне свободно продают его на
местных рынках.

Комиссина Ирина Николаевна, старший научный сотрудник отдела
исследований современной Азии РИСИ.Reply

ext_2972423 April 12 2016, 06:31:48 UTC
Это слова немножко из другой песни. Во-первых, крестьяне выращивающие мак все равно крестьяне а не наркоторговцы. Мак для них обычная сельхозкультура. Они с трафика не получают ровным счетом ничего, сверхприбыли все забирают наркодельцы а им остается не больше, чем если бы они выращивали пшеницу или картошку. Во-вторых, талибы (если уж мы будем считать их террористами) как раз всеми силами борются с наркоторговцами, что признают даже американцы http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3408000/3408995.stm.

Reply


Leave a comment