Внезапно хороший фильм о Второй мировой войне и что удивительно, откуда никак не ожидалось. Из Норвегии.
Click to view
Норвежцы взяли и сняли мини-сериал в 6 серий "Битва за тяжелую воду" посвященный усилиям Третьего Рейха создать ядерное оружие и британским попыткам помешать этой работе. Причем постарались максимально обойтись без клюквы, опираясь на реальные факты и биографии реальных людей. Надо сказать, что уже после просмотра прочитал, что оказывается про эту историю уже давным давно снимали фильм, но я его не смотрел, поэтому сравнивать старый и новый фильм не могу. То что получилось у норвежцев сейчас, очень даже ничего. В этом году это пока что лучший фильм о Второй мировой войне.
Завод "Норск Гидро", где производилась "тяжелая вода", которая нужна была для работы Вернера Гейзенберга и его коллег.
Общая фабула такова - на фоне элементов байопика посвященного физику Вернеру Гейзенбергу создающего для Третьего Рейха ядерный реактор с целью создания ядерной бомбы, рассказывается о работе норвежской компании Norsk Hydro, которая владела заводом, где производился оксид дейтерия или "тяжелая вода", которая продавалась немцам. Ну а параллельно идет рассказ о работе британской военной разведки, которая эксплуатировала бежавших из оккупированной Норвегии патриотов, чтобы уничтожить этот завод и затормозить ядерную программу нацистов. В целом, фильм позволяет посмотреть на происходящее глазами немцев, англичан, американцев и норвежцев.
Кого эта история заинтересовала, пожалуйте сюда
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/02/2012_2_12.php Что хотелось бы отметить.
Квислинг, Гиммлер и Тербовен во время приема добровольцев в дивизию СС "Нордланд".
1. Отлично показана роль крупного норвежского капитала в пособничестве нацистам, как на этапе оккупации, когда крупный бизнес хотел добиться отречения короля и покорности оккупантам, так и в конце войны, когда те, кто пособничал нацистам, пытались переобуваться в патриотов (в чем преуспели) и отмежовываться от правительства Квислинга. Я еще сначала подумал, что это просто мазок такой, ан нет - в конце авторы еще раз акцентировали внимание на пособниках нацистов, которые успели перекраситься и спокойно себе вписались в "освобожденную Норвегию". Собственно, главные коллаборанты так или иначе понесли наказание, а вот те, на ком национальное предательство базировалось, остались в значительной степени безнаказанными.
Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули. 1935-й год.
2. Интересно раскрыт образ Гейзенберга, как увлеченного технократа, который делал вид, что не замечает кровавой цены своих исследований и того, куда эти исследования приведут, хотя ему об этом говорили друзья и коллеги, начиная с Нильса Бора. Авторы оставили перед зрителем вопрос - неудача немецкой программы была следствием ошибок Гейзенберга или же следствием сознательного саботажа, который начался со времен встречи с Нильсом Бором в оккупированном Коппенгагене, где Гейзенберг передал Бору информацию о том, что работает над ядерным реактором, которую Бор в свою очередь передал союзникам. В целом, очень хорошая актерская работа и неплохо раскрыт спорный образ великого немецкого физика на службе у нацистов.
Участники операции "Ганнерсайд". В целом, несмотря на ограниченный успех, это одна из наиболее громких операций британских диверсантов в ходе Второй мировой войны. Большинство ее участников были норвежцами.
3. Достаточно точно показаны детали операций против указанного завода. Неудача с планерами (когда немцы расстреляли диверсантов, правда не так быстро как в фильме - некоторых предварительно пытали), сама операция "Ганнерсайд" (когда работавшие на англичан норвежцы проникли на завод и подорвали цех по производству "тяжелой воды"), неудачная бомбардировка завода американскими бомбардировщиками (американцы показаны довольно бестолковыми любителями решать проблемы квадратно-гнездовым методом) и наконец потопление диверсантами парома с гражданскими лицами (которых сознательно обрекли на смерть и фильм этот момент целенаправленно освещает), на котором перевозились бочки с оксидом дейтерия. Собственно, фильм дает общее представление о том, зачем немцам была нужна "тяжелая вода" и как англичане руками норвежцев немцам мешали и сколько это стоило в человеческих жизнях. В этом плане фильм имеет даже некоторую образовательную ценность, так как знакомит зрителя с не самым широкоизвестным у нас эпизодом Второй мировой войны давая возможность по разному оценивать те или иные эпизоды тех событий.
Попадания американских бомб по территории завода.
Кнут Хаукелид руководил подрывом парома с гражданскими лицами и бочками "тяжелой воды".
Утопленный диверсантами паром Hydro.
На тему сопутствующих потерь гражданских.
4. Касательно упоминания роли СССР. Норвежцы однозначно указывают, что поворот в войне произошел в связи с битвой за Сталинград и гибелью как утверждается в фильме "200 000 немецких солдат". На фоне большинства фильмов о Второй мировой войне, где педалируется роль штатов, такой подход приятно порадовал. Правда в конце как дату окончания войны указывают 7 мая.
Курт Дибнер в центре, 1944-й год.
5. Немцы показаны адекватно, без излишней карикатурности. Есть фанатики, есть технократы, есть обычные исполнители.
Порадовал монолог физика Дибнера конкурировавшего с Гейзенбергом, про создание более простых, нежели ядерное оружие средств уничтожения людей. Так же хорошо прослеживается мысль о том, что немцы сами себе злобные буратины, разогнавшие из Германии часть своих великих физиков по причинам их еврейского происхождения и затормозив тем самым собственный ядерный проект.
Сольвеевский конгресс 1927 года по квантовой механике.
1-й ряд (слева направо): Ирвинг Ленгмюр, Макс Планк, Мария Кюри, Хенрик Лоренц, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон, Оуэн Ричардсон.
2-й ряд (слева направо): Петер Дебай, Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг, Хендрик Крамерс, Поль Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройль, Макс Борн, Нильс Бор.
Стоят (слева направо): Огюст Пикар, Эмиль Анрио, Поль Эренфест, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер, Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.
6. С технической стороны фильм снят неплохо. Компьютерная графика конечно простенькая, но совсем уж глаз не режет. Заснеженная Норвегия отличная, костюмы и общая стилистика эпохи так же не напрягают бутафорией.
Актеры в целом радуют глаз, особых звезд нет, но играют хорошо. Денег было у создателей судя по всему не то, чтобы очень много, но в целом атмосфера той эпохи вполне себе передается, хотя порой отдельные моменты и режут глаз.
Киноляп.
В фильме замечательная заглавная музыкальная тема, которая сразу запоминается, что вкупе с неплохим визуальным рядом сразу говорит о том, что у фильма есть свое лицо.
В общем, рекомендую к просмотру, фильм конечно не шедевр на все времена, но на фоне различного шлака, который выходит на тему Второй мировой войны, прямо таки светлое пятно.
Памятник участникам операции "Ганнерсайд".