The War Illustrated

Jan 08, 2015 00:46




Сегодня на писанину в блоге забил, так как получил последний том серии "Вторая мировая война. Иллюстрированная история" под редакцией Хаммертона, который в течение дня с удовольствием читал.
Данное издание представляет собой объемный девятитомник в котором собраны выпуски издания "The War Illustrated" выпускавшегося в Лондоне в течение всей войны - сначала 1 раз в две недели, а потом каждую неделю c сентября 1939 по апрель 1946 года. От объявления войны и разъяснений простым британцам зачем Британия вообще воюет с Германией до послевоенного восстановления и наказания главных военных преступников.




У нас все эти журналы свели в 9 больших томов и издали в 2006-2007 году в издательстве АСТ по цене примерно 1300-1500 рублей за том. Выходили эти журналы под редакцией сэра Джона Хаммертона, примерно так же, как аналогичное издание выходило в Лондоне в период Первой мировой войны (по факту чего есть аналогичное издание и по 1914-1918 году, но на русском языке его вроде нет).







Издание по сути предоставляет фундаментальную возможность ознакомиться с британской военной пропагандой и официальной трактовкой событий тех лет к привязке к конкретным событиям, без последующих послевоенных исправлений и корректировок. По сути, читая эту книгу, можно оказаться в шкуре простого британского обывателя, который видел войну именно так, как показывала его официальная военная пропаганда. Поэтому крайне забавно листая страницы этих книг наблюдать, как в сентябре 1939 года на страницах прессы стоит плач по поводу коварного Сталина заключившего Пакт с Германией, затем и вовсе дикая истерика по поводу войны СССР с Финляндией, где героическим финнам противостоит кровавый большевистский медведь (он тут живописно изображен в карикатурах - некоторые кстати раньше не видел), затем по мере разгрома Франции и поражений на Балканах, тональность постепенно меняется и уже летом 1941 года пропаганда стремительно переобувается, набирая обороты к 1942-1943 году, когда британцы славят бывшего кровавого тирана, а ныне мудрого маршала Сталина и превозносят бессмертный подвиг Сталинграда и его небывалые последствия. Попутно очень забавно читать материалы в духе "Уважаемые читатели, мы оказывается теперь тоже воюем с Финляндией". Это ведь уже потом в официальной истории войны Лиддел-Гарта, война с Финляндией уже представлялась со стороны СССР вполне разумной, да и в начале войны уже винили скорее не Сталина, а глупую Польшу. В этом плане, когда нас попрекают в том, что во время войны "Правда" или сводки Совинформбюро приукрашивали или искажали действительность, настоятельно рекомендую ознакомится с британскими косяками на этот счет. Наши как говорится отдыхают, хотя конечно немцев и доктора Геббельса по частью наглости и беззастенчивого вранья в пропаганде, ни британцам с американцами, ни нам переплюнуть не удалось. Можно только догадываться, каковой была бы официальная немецкая история войны, если бы нацисты победили.



В целом, это уникальная возможность посмотреть на Вторую мировую войну глазами жителя Британской империи тех лет. Аналогичный бы эффект имело издание скажем газеты "Правда" 1939-1945 годов в том виде, в котором она тогда выходила.
Разумеется, если хорошо знать историю войны, то без труда можно увидеть серьезные косяки или пробелы в отображении войны и конкретных событий в частности. Понятное дело, что здесь серьезный крен в освещение войны на Западном фронте, в Африке, в Бирме, на Тихом Океане и в водах Атлантики. Поэтому если некоторые события ускользнули от людей готовивших эти выпуски во время войны, то вместо них там можно найти разную совсем уж малоизвестную у нас информацию о боевых действиях в азиатских джунглях или свидетельские показания спасшегося с безвестного транспорта потопленного немецкой подводной лодкой. Поэтому конечно изучать историю по этой книге затруднительно, но в качестве масштабного исторического бэкграунда дополняющего уже известную картину, издание прекрасно. Можно прочитать про устройство британской карточной системы, затем про нашивки в тыловых службах британского флота, потом свидетельства спасшихся моряков с разгромленных конвоев, потом помпезный рассказ про героического летчика сбившего в одном бою три Ю-88, а потом про особенности труда женщин на военных предприятиях в Австралии, а чуть позже про героического маршала Тимошенко прогнавшего Клейста из Ростова. Ситуацию на фронтах для издания анализируют тогдашние "военные эксперты", которые аки блоггеры в случае войны Новороссии выдают свои трактовки событий за последнюю неделю, когда попадая в суть событий, а когда тыкая пальцем в небо.



В 9 томах собрано более 20 000 фотографий времен войны (в основном британских, американских и французских корреспондентов), встречаются и фотографии сделанные советскими, немецкими и итальянскими журналистами,но понятное дело чьих работ здесь больше. Роль СССР тут показана в рамках уже указанной девиации, когда "империя зла" в 1941 году начала превращаться в героическую Красную Армию и мудрого маршала Сталина. Причем несмотря на то, что события на Восточном фронте представлены достаточно поверхностно, в целом британцы тогда намного меньше занимались приуменьшинием вклада СССР в войну (нежели после войны), а уж после Сталинграда издание так и вовсе сочится щенячьей любовью к тем, кто на берегах Волги нанес Третьему Рейху смертельное поражение, которое прославят в веках. Само собой славятся и советские маршалы и некоторые советские герои, которые в книге проходят наравне с многочисленными британцами (у нас практически неизвестными), американцами, французами, австралийцами и прочими. Но конечно на полное отображение основополагающего вклада рассчитывать не стоит, все таки британцы и тогда считали, что они идут в авангарде борьбы с фашизмом, так как воюют практически с самого начала, а СССР и США подключились по полной уже потом, а Франция в ходе войны позорно слилась. Поэтому вполне резонно, что британцы в своей военной пропаганде нахваливают прежде всего себя любимых, а потом уже всех остальных. Впрочем всегда интересно почитать, как наша Великая Отечественная Война выглядела со стороны, а британский взгляд в этом издании это как раз и есть тогдашний взгляд со стороны нашего союзника по антигитлеровской коалиции.



Помимо фотографий (от широкоизвестных, до совсем уж редких) издание набито черно-белыми картами, схемами, таблицами, карикатурами, портретами, изображениями военной техники и кораблей в разрезе. Все это идет потоком день за днем, когда бравурные новости о могучем ударе французов по немецким позициям на Западном фронте осенью 1939 года сменяются скупыми разъяснениями почему еще недавно так успешно развивавшаяся операция в Норвегии обернулась бегством от немцев. Вот в конце лета 1941 года издание сочится скепсисом на тему того, что русские смогут удержаться против могучей военной машины Рейха, а уже в декабре плохо скрывает радость от того, что немцы бегут от Москвы. В этом плане книга помимо демонстрации потока исторических событий, хорошо показывает принципы, на которых работала военная пропаганда тех лет и как она порой стремительно переобувалась под воздействием неудержимого потока событий. Причем когда это читаешь, трудно отделаться от мысли, что некоторые приемы даже сейчас активно используются. Конечно, утверждения вроде "Сэр Хендерсон отстаивал на трудных переговорах с Гитлером принципы "британской искренности" или же "Британия вела войну, отстаивая принципы Чести и Правды" невозможно воспринимать без улыбки, пафоса при похвальбе официальных лиц там порой не меньше, чем в славословиях дорогому Леониду Ильичу.



В переводном издании, фотография с нацистского сборища в Нюрнберге служит подтверждением тезиса о том, что немцы продали свой индивидуализм государству и стали слугами-бесами нацизма.

Встречаются и такие забавные вещи, как обсуждение продажи Гитлером Прибалтики Сталину за русское золото и ехидством на тему, что коварный Сталин обошел Гитлера, который недооценил коварства Сталина.
В первых томах еще идут попытки апеллировать к рыцарству времен Первой мировой войны, мол есть еще рыцари среди летчиков и моряков в это мрачное время, но к 1941-1942 годам эта тема постепенно сходит на нет, человеческого в противнике становится все меньше, а материалов о военных преступлениях и зверствах (как выдуманных, так и реальных) все больше.



В целом, тем кто интересуется историей второй мировой войны строго рекомендую это издание, оно обладает огромным затягивающим эффектом, буквально погружая в атмосферу тех мрачных лет, когда судьба мира решалась на многочисленных фронтах и еще не было очевидно, чья в итоге возьмет. При этом несмотря на многочисленные огрехи вызванные как форматом издания, так и пропагандистским налетом, оно по сути является огромным складом различной фактуры по второй мировой войне, так что оно найдет чем удивить даже настоящих знатоков вопроса. В общем, одна из лучших книг, которую читал за последний год.

Ниже, примеры оригинальных страниц "Иллюстрированной войны" на английском языке. На русском оно гораздо круче.











































Посмотреть некоторые выпуски "Иллюстрированной войны" на английском языке можно вот здесь http://sassik.livejournal.com/tag/war%20illustrated

США, книги, Британская Империя, СССР, Третий Рейх, Что почитать, Гитлер, вторая мировая война, Сталин

Previous post Next post
Up