Российский военный флот способен обойтись без французских вертолетоносцев класса «Мистраль».
Об этом заявил заместитель главы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов.
«Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем, куда потратить более рационально», - приводит «Коммерсант» слова Борисова. Как «ФедералПресс» сообщал ранее, «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку двух вертолетоносцев класса «Мистраль» с французской компанией DCNS в 2011 году. Предполагалось, что первый корабль («Владивосток») поступит на вооружение ВМФ России в 2014 году, а второй («Севастополь») - в 2015 году.
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1416975508-rossiya-oboidetsya-i-bez-vertoletonostsev-mistral-zayavili-v-minoborony - цинк
PS. Полагаю данное мнение нашего министерства обороны лучше всего характеризует своеобразную ценность УДК типа "Мистраль" для флота. Дежурный пинок в адрес Сердюкова при котором начиналась эпопея с закупкой иностранного вооружения так же весьма характерен. В принципе с Борисовым можно согласится, если есть четкие гарантии возврата вложенных в покупку средств и неустойки за сорванный контракт, то без "Мистралей" действительно обойдутся.
Вместе с продавленным Олландом, из Германии тоже прилетело.
Канцлер Германии Ангела Меркель выразила уверенность в том, что дальнейшие экономические санкции против Москвы неизбежны, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины.
Глава немецкого правительства выступила во вторник, 25 ноября, на конгрессе европейских семейных предприятий в Берлине. Там она заявила: "Мы неустанно работаем над дипломатическим урегулированием этого кризиса. Однако, к сожалению, в ходе него по-прежнему продолжает нарушаться территориальная целостность Украины". (Цитата по DW.)
Канцлер указала, что до тех пор, пока Россия не приложит достаточно усилий для поиска выхода из конфликта на Украине, штрафные меры будут необходимы и "неизбежны".
При этом Меркель признала, что санкции негативно отражаются на состоянии европейской и германской экономик. "Для предпринимателей нет ничего важнее правовых гарантий, стабильности и мира", - резюмировала она.
http://www.newsru.com/world/26nov2014/merkelsays.html - цинк
PS. Тут все ожидаемо, Россию уже более месяца пытаются заставить выполнять минские бумажки, попутно фарисейски рассказывая, как хорошо их выполняет Порошенко. Так как прогресса в этом направлении нет, история с "Мистралями" и угроза новых санкций со стороны ЕС, по мнению инициаторов должны сделать Россию более сговорчивой.
И еще. Помнится в свете проводившегося через Госдуму (а затем отложенного) "закона Ротенберга" некоторые вопили (в комментариях к посту
http://colonelcassad.livejournal.com/1831255.html например) , что рефинансирование олигархов это прикрытие для возможности арестовывать собственность западных компаний в России. Так вот:
МЭР: Россия не будет национализировать активы компаний США и Европы в ответ на санкции:
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о том, что Россия не собирается в ответ на западные санкции национализировать активы компаний Европы и США, передает РИА «Новости».
«Прозвучала тема о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний. Я так понимаю, что это эхо печально знаменитого «закона Ротенберга». Естественно, никаких таких планов нет», - заверил министр.
В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин отметил озабоченность немецких бизнесменов относительно подобного ответа. «Эта озабоченность поддается довольно легкому опровержению», - сказал он.
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/11/26/n_6685073.shtml - цинк
Впрочем, учитывая то, что закон Ротенберга был отложен
http://russland.ahk.de/ru/news/single-view/artikel/rotenberg-gesetz-vorlaeufig-gekippt/ до весны, прекрасно показывает, что есть определенное понимание, что просто рефинансировать олигархов за счет бюджета, это мягко говоря не та мера, которой можно консолидировать общества перед нарастающим западным давлением, тем более, что если верить Улюкаеву и Костину, финансировать закон за счет национализации зарубежной собственности даже не планируется.