Борьба с коррупцией

Sep 02, 2010 16:46


 

С начала 2008 г. и до осени 2009 г. ежедневно в СМИ появлялось около 100 сообщений о «разоблачении коррупции», прошлой осенью их внезапно стало в 1,5-2 раза больше (см. график), а потом было в среднем по 125 ежедневно.
Исследователи сопоставили данные МВД и судебного департамента при Верховном суде за 2007-2009 гг. по основным коррупционным составам преступления - «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК), «коммерческий подкуп» (ст. 204 УК), «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК), «незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК), «получение и дача взятки» (ст. 290 и 291 УК).

В 2007 г. было зарегистрировано 21 842 таких преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек, условно - 3650, оштрафованы - 1744. В 2009 г. картина мало изменилась: зарегистрировали 23 518 преступлений (на 7,6% больше), в суд передано 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали).
Получается, что в среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае на каждые 25 зарегистрированных коррупционных преступлений.

А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой (в 2007 г. к условному сроку или штрафу приговаривали 86,9% взяточников, в 2009 г. - 85,2%), подсчитали авторы исследования. При этом максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями (от трех до пяти лет лишения свободы), в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

Вывод: ужесточения борьбы с коррупционными преступлениями нет. «Возможное наступление ответственности не только не является серьезным сдерживающим фактором, но и не выполняет профилактическую функцию по предупреждению коррупции», - делают вывод авторы исследования

www.vedomosti.ru/newspaper/article/244884/tolko_na_slovah - цинк

Занятный материал касательно мониторинга отечественных СМИ в увязке с идущей "борьбы с коррупцией"
То, что успехи все больше на страницах прессы, все уже давно привыкли, так что данные приводимые в статье лишь логично довершают картину яростной на словах, но хлипкой на деле "эпической борьбы с гидрой коррупции". 
Посадок по Владимир Владимировичу мы особо не дождались, во всяком случае те из чиновников которые угодили под "кампанию", никак на общие неблагоприятные тенденции своим отсутствием в коррупционных схемах не повлияли. Ну а про то, чтобы сажать главных коррупционеров и казнокрадов обретающихся в руководстве страны и федеральных округов, и речи нет.
Лично у меня, никаких иллюзий по поводу трескучих компаний типа "нового облика милиции", "борьбы с коррупцией", "модернизаций", "инноваций" и "нанотехнологий" давно уже не осталось...Хотя кто-то может и верит, что сажая такими темпами коррупционеров, гидра коррупции будет решительно заборена, правда в каком году сие счастье случится, как правило умалчивают даже самые преданные апологеты нынешних реформ.
 

преступность, Россия, коррупция, будущее, модеранизация, СМИ

Previous post Next post
Up