Да знаю я все про КНДР. Упор на относительные проценты экспорта - это, мягко говоря, пропагандистский, ничего не означающий статус. Это просто черно-белый взгляд, на мир. Канада и Норвегия еще больше зависимы от экспорта сырья, и что? Китай, в силу структуры ресурсов больше влияет на технологические процессы, чем мы, и это именно от его телодвижений начинается реальная истерика, а не от нас, как пытаются представить. Ведь это Китаю угрожают через ВТО, а не нам. По поводу номенклатуры товаров. С 2002го года у РФ есть полный цикл всех возможных ТНП. Тогда было восстановлено/освоено последнее - автомобилестроение. Пропорция импорта 50 на 50 по сути искусственная, по некоторым товарам есть колебания 40 на 60, они тоже осмыслены. То есть мы сейчас можем мгновенно закрыть любую внутреннюю нишу, это политический вопрос. Да и надо ли нам такое? Например, что будет с Белоруссией, которая зависит от нашего рынка на 90% Давайте все вытесним своим, что-то они много болтают про свою структуру экспорта, тогда как по сути незаменимы там только калийные удобрения. Украина. Тут бегают, трясут своими процентами экспортной структуры. ВО-первых, у нас рынок больше, потому и спрос внутренний есть там, где хохлы уже должны вывозить, чтобы загружать объемы СП. В абсолютных цифрах ВВП их нахваливаемый Юг ничем не выделяется из остальных промышленных районов бывшей единой экономики. Кто не верит, может просто сходить в Википедию и сравнить стоимость совокупного продукта Донецкой и Свердловской области. Ни там, ни там углеводородов нет. И таких районов в РФ четыре, а пятый, советский, на Украине, вот и все. А еще у нас есть углеводороды. Ну сами украинцы уже дознались, что РФ по продукту на душу населения обошла Польшу, что для них всегда было ориентиром. Но нет, они по прежнему ковыряют эту цифру и ищут там долю нефтегаза, словно на Украине нету нефтегаза. Или в Польше. Экспорт сам по себе. Свободные рынки - это сказка, миф. Совместные технологии если не миф, то тоже не сказка, и это важнее торговых отношений. Пример с продажей Опеля. А если реализация на мировом рынке - это жестко регулируемый процесс, то рулит им лоббизм. И отсюда надо понимать расклады и возможности. Самая простая аналогия - это байка про сыновей генерала и маршала. Кто и что может пролоббировать, каким бы ни был продукт. И ждать, и тем паче требовать, недовольно цыкая зубом, в этом вопросе несерьезно. И это как раз тот случай, где следует "сперва добиться". Это к тем, кто охает и ахает, что мы продаем много сырья и мало машин. Будут колонии свои - будем заваливать их своими машинами, а пока мы колония Белоруссии, и она сует нам свое барахло от "русских со знаком качества". И да, помню, помню про то, как Совэкспорт наращивал объемы, и почему, поглядев на это, буржуи просто стали резать квоты. Потому что цену рисовали демпинговую, с потолка. Особенно ржачная была история с тушенкой, которую везли в Африку. Чуть ли не из филе нашу делали, а пиндосы из обмылков костей. И они выиграли.
Упор на относительные проценты экспорта - это, мягко говоря, пропагандистский, ничего не означающий статус. Это просто черно-белый взгляд, на мир. Канада и Норвегия еще больше зависимы от экспорта сырья, и что?
Китай, в силу структуры ресурсов больше влияет на технологические процессы, чем мы, и это именно от его телодвижений начинается реальная истерика, а не от нас, как пытаются представить. Ведь это Китаю угрожают через ВТО, а не нам.
По поводу номенклатуры товаров. С 2002го года у РФ есть полный цикл всех возможных ТНП. Тогда было восстановлено/освоено последнее - автомобилестроение. Пропорция импорта 50 на 50 по сути искусственная, по некоторым товарам есть колебания 40 на 60, они тоже осмыслены. То есть мы сейчас можем мгновенно закрыть любую внутреннюю нишу, это политический вопрос. Да и надо ли нам такое? Например, что будет с Белоруссией, которая зависит от нашего рынка на 90% Давайте все вытесним своим, что-то они много болтают про свою структуру экспорта, тогда как по сути незаменимы там только калийные удобрения.
Украина. Тут бегают, трясут своими процентами экспортной структуры. ВО-первых, у нас рынок больше, потому и спрос внутренний есть там, где хохлы уже должны вывозить, чтобы загружать объемы СП. В абсолютных цифрах ВВП их нахваливаемый Юг ничем не выделяется из остальных промышленных районов бывшей единой экономики. Кто не верит, может просто сходить в Википедию и сравнить стоимость совокупного продукта Донецкой и Свердловской области. Ни там, ни там углеводородов нет. И таких районов в РФ четыре, а пятый, советский, на Украине, вот и все. А еще у нас есть углеводороды.
Ну сами украинцы уже дознались, что РФ по продукту на душу населения обошла Польшу, что для них всегда было ориентиром. Но нет, они по прежнему ковыряют эту цифру и ищут там долю нефтегаза, словно на Украине нету нефтегаза. Или в Польше.
Экспорт сам по себе. Свободные рынки - это сказка, миф. Совместные технологии если не миф, то тоже не сказка, и это важнее торговых отношений. Пример с продажей Опеля. А если реализация на мировом рынке - это жестко регулируемый процесс, то рулит им лоббизм. И отсюда надо понимать расклады и возможности. Самая простая аналогия - это байка про сыновей генерала и маршала. Кто и что может пролоббировать, каким бы ни был продукт. И ждать, и тем паче требовать, недовольно цыкая зубом, в этом вопросе несерьезно. И это как раз тот случай, где следует "сперва добиться". Это к тем, кто охает и ахает, что мы продаем много сырья и мало машин. Будут колонии свои - будем заваливать их своими машинами, а пока мы колония Белоруссии, и она сует нам свое барахло от "русских со знаком качества".
И да, помню, помню про то, как Совэкспорт наращивал объемы, и почему, поглядев на это, буржуи просто стали резать квоты. Потому что цену рисовали демпинговую, с потолка. Особенно ржачная была история с тушенкой, которую везли в Африку. Чуть ли не из филе нашу делали, а пиндосы из обмылков костей. И они выиграли.
Reply
Leave a comment