Оптимизация в МГУ

Nov 14, 2013 08:48



Группа преподавателей МГУ решила выступить в духоподъемном жанре открытых писем и накатала телегу Путину пожаловавшись на нынешнее руководству МГУ, которое в рамках оптимизации работы и повышения зарплат, банально закрывает ставки и вынуждает увольнения по собственному желанию, чтобы повысить зарплаты оставшимся.

Во исполнение указанных распоряжений, 5 июля 2013 года ректор МГУ издал Приказ № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета». В Приложении к приказу приведены плановые значения средней заработной платы ППС и НС подразделений МГУ. Уже в 2013 году они должны составить 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году - 70-75 тыс. рублей. Эти цифры получены исходя из оценок средней заработной платы в московском регионе и контрольных соотношений, содержащихся в плане Правительства.
Между тем, руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения приведённых контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.

И такие меры были приняты. Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки - то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.

Мы считаем, что подобное сокращение научных и преподавательских ставок, даже если оно не коснётся наиболее активно работающих сотрудников, станет серьёзнейшим ударом по науке и образованию в Московском университете. Во-первых любое ограничение числа сотрудников неизбежно ударит прежде всего по молодым учёным и преподавателям, недавно закончившим аспирантуру и защитившим кандидатскую диссертацию. Руководство подразделений будет поставлено перед тяжёлым выбором из двух зол: либо сокращать опытных сотрудников, либо не пополнять штат молодыми исследователями. Во-вторых, Университет может потерять многих достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, которые зачастую являются лидерами целых научных направлений. Это больно ударит как по основным единицам научной деятельности - научным группам и кафедрам, так и по процессу интеграции науки и образования в целом. В-третьих, заявленная «оптимизация кадрового состава» зачастую не учитывает специфики конкретных факультетов и институтов: в частности, фиксированное соотношение научных и инженерных ставок будет губительным для направлений, связанных с обслуживанием сложных приборов.

Полностью по ссылке http://kprf.ru/activity/education/125234.html

PS. Вообще идея повышать зарплаты не выдавая на это средств отнюдь не нова. Изыскание внутренних резервов, когда за счет сокращения кадрового состава увеличивают зарплаты оставшимся не так давно мог лично лицезреть на примере военной реформы на ЧФ, когда у оставшихся в строю знакомых офицеров зарплаты выросли в разы, ну а других знакомых - как мичманов, так и офицеров - выкинули на улицу, в рамках "оптимизации". Так что МГУ вынуждают провести "оптимизацию" по "сердюковской" схеме.

Научные работники из МГУ видимо не совсем понимают, что реальные расходы на науку будут сокращаться в рамках секвестра бюджета и пессимистических прогнозов на будущее, когда не только науке придется затянуть пояса потуже. Сейчас власти активно изыскивают способы наполнить бюджет и это касается не только различных налоговых поступлений, но и прежде всего сокращения расходов, без которых по мнению властей можно обойтись. Наука вместе с здравоохранение как не трудно вспомнить, находились в числе первых, кого вспомнили при обсуждении вопроса о секвестре. Так что в данном случае, мы видим, как макроэкономическая обстановка проявляется в конкретном ВУЗе.

Разумеется, такая "оптимизация" (даже если допустить, что некоторых "совместителей" можно безболезненно сократить) вряд ли пойдет на пользу как МГУ, так и науке с образованием в целом. Фактически подписанты просят дать МГУ денег, чтобы не проводить сокращения. Из бюджета они их вряд ли получат, поэтому пишется челобитная царю, в надежде, что им из кубышки что-то отсыпят. Но имеется сомнения, что они что-то получат, ибо если власть пойдет на уступки и даст денег по итогам открытого письма, то потом такие письма будут сыпаться и из других ВУЗов, что сведет весь эффект от "оптимизаций" на нет. Подписанты это по всей видимости понимают и не случайно во втором пункте требований говорят о дополнительных источниках финансирования, мол "царь батюшка, найди нам спонсоров". В теории это возможно, на практике - предвижу серьезные трудности с получением дополнительных источников финансирования.

наука, Путин, МГУ, эффективные менеджеры, образование, экономика

Previous post Next post
Up