Хороший анализ, на мои вопросы вы ответили полностью и даже предвосхитили те вопросы, которые еще не были мной заданы. Ваш анализ совпадает с моей общей оценкой ситуации в науке и в стране и пониманием истории нашей страны в советский и постсоветский периоды. Все так... И все же меня не оставляет ощущение некоего дежа-вю! Где, когда и по какому поводу я уже слышал подобные рассуждения и, особенно, выводы? Долго вспоминать не нужно, все помню как вчера. Почти идентичные рассуждения и почти неотличимые выводы я слышал в беседах и с экранов ТВ, читал в толстых журналах и тонких газетах еще в доинтернетную эпоху - в конце 80-х - начале 90-х.... Если в ваших словах заменить РАН на КПСС и "административно-командную систему", научное сообщество - на советское общество в целом и советскую экономику, академиков на партноменклатуру, то ваши тексты почти не будут отличаться от тех "перестроечных" текстов "прорабов перестройки" и "передовых экономистов"! Да, "все закостенело" и затвердело, кругом сплошной застой, отстой и отставание от "цивилизованного" мира. Проклятые бюрократы от КПСС не дают развиваться и гнобят все до чего дотягиваются, экономика неэффетивна, нет джинсов и колбасы, а танками и ракетами можно обернуть земной шар, "Нижняя вольта с ракетами" и т.д. и т.п. Думаю, что вы это все или слышали и читали сами, или, если слишком молоды, хотя бы читали "про перестройку". Если нет - жаль. Вслед за аналогичным анализом шли и схожие выводы: срочно и немедленно разрушить до основания "оплот застоя" и "несвободы" - КПСС и советскую власть. Без Госплана, ЦК, жесткой вертикали и дисциплины все начнет само развиваться, цвести и пахнуть, всесильная и невидимая рука рынка сама все расставит по местам - И ЗАЖИВЕМ, ура-ура, наконец-то, как "весь цивилизованный мир" !!!
Причем разрушать старые структуры и системы власти, экономики и общества требовалось обязательно опережающими темпами, срочно, завтра, по стахановски, по большевистки! Даже скромные советы обратить внимание хотя бы на опыт Китая - отметались с порога. Вы приводите примеры про Курчатник и ОКБ Сухого. Тогда тоже приводились примеры и реализовывались на практике. В результате мощнейший в мире Аэрофлот рассыпался на сотни компаний "Мухосранск-Авиа" с полутора полуисправными старыми самолетами каждая и сараем в качестве ангара. Авиасообщение страны накрылось на 10 лет, не говоря уж о росте авиакатастроф и разрыве транспортного единства громадной страны. Аналогично - почти во всех отраслях. Только там, где не спешили с "реформами" (или не дали спешить), что-то удалось сохранить и донести до нашего времени: Газпром, Сбербанк, РЖД и т.п. При этом - данные "монстры" еще советской экономики вполне себе трансформировались, но без истерик, надрывов, разрывов и бессмысленной траты ресурсов и времени на бег по граблям. К тому же, как выясняется сегодня, вовсе не все в советской экономике было настолько "застойно и отстойно", как нас убеждали "прорабы перестройки" с горящими глазами. Многое было даже совсем неплохо и представляется нам сейчас недостижимым на сегодня уровнем. То есть, сегодня очевидно, что статьи с описанием "ужасающего состояния" экономики генерировались вполне осознанно с целями, не имевшими ничего общего с заботой о совершенствовании советского общества. Вы говорите о "50 тысячах чиновников" в РАН. Тоже - один в один повторение плачей тех лет о громадном числе чиновников в советских и партийных структурах СССР. Что же было потом? Известно что: после полного разрушения тех "косных" структур, возникли новые, причем число чиновников и менеджеров в них выросло в разы: сегодня в одной РФ чиновников в разы больше, чем во всем СССР, а вместе с "менеджерами" их больше на порядок. Что выиграло от этого общество? И в чьих интересах было такое обратное "сокращение" чиновничества?
Все так...
И все же меня не оставляет ощущение некоего дежа-вю!
Где, когда и по какому поводу я уже слышал подобные рассуждения и, особенно, выводы?
Долго вспоминать не нужно, все помню как вчера.
Почти идентичные рассуждения и почти неотличимые выводы я слышал в беседах и с экранов ТВ, читал в толстых журналах и тонких газетах еще в доинтернетную эпоху - в конце 80-х - начале 90-х....
Если в ваших словах заменить РАН на КПСС и "административно-командную систему", научное сообщество - на советское общество в целом и советскую экономику, академиков на партноменклатуру, то ваши тексты почти не будут отличаться от тех "перестроечных" текстов "прорабов перестройки" и "передовых экономистов"!
Да, "все закостенело" и затвердело, кругом сплошной застой, отстой и отставание от "цивилизованного" мира. Проклятые бюрократы от КПСС не дают развиваться и гнобят все до чего дотягиваются, экономика неэффетивна, нет джинсов и колбасы, а танками и ракетами можно обернуть земной шар, "Нижняя вольта с ракетами" и т.д. и т.п.
Думаю, что вы это все или слышали и читали сами, или, если слишком молоды, хотя бы читали "про перестройку". Если нет - жаль.
Вслед за аналогичным анализом шли и схожие выводы: срочно и немедленно разрушить до основания "оплот застоя" и "несвободы" - КПСС и советскую власть. Без Госплана, ЦК, жесткой вертикали и дисциплины все начнет само развиваться, цвести и пахнуть, всесильная и невидимая рука рынка сама все расставит по местам - И ЗАЖИВЕМ, ура-ура, наконец-то, как "весь цивилизованный мир" !!!
Причем разрушать старые структуры и системы власти, экономики и общества требовалось обязательно опережающими темпами, срочно, завтра, по стахановски, по большевистки!
Даже скромные советы обратить внимание хотя бы на опыт Китая - отметались с порога.
Вы приводите примеры про Курчатник и ОКБ Сухого. Тогда тоже приводились примеры и реализовывались на практике. В результате мощнейший в мире Аэрофлот рассыпался на сотни компаний "Мухосранск-Авиа" с полутора полуисправными старыми самолетами каждая и сараем в качестве ангара. Авиасообщение страны накрылось на 10 лет, не говоря уж о росте авиакатастроф и разрыве транспортного единства громадной страны.
Аналогично - почти во всех отраслях. Только там, где не спешили с "реформами" (или не дали спешить), что-то удалось сохранить и донести до нашего времени: Газпром, Сбербанк, РЖД и т.п. При этом - данные "монстры" еще советской экономики вполне себе трансформировались, но без истерик, надрывов, разрывов и бессмысленной траты ресурсов и времени на бег по граблям.
К тому же, как выясняется сегодня, вовсе не все в советской экономике было настолько "застойно и отстойно", как нас убеждали "прорабы перестройки" с горящими глазами. Многое было даже совсем неплохо и представляется нам сейчас недостижимым на сегодня уровнем.
То есть, сегодня очевидно, что статьи с описанием "ужасающего состояния" экономики генерировались вполне осознанно с целями, не имевшими ничего общего с заботой о совершенствовании советского общества.
Вы говорите о "50 тысячах чиновников" в РАН. Тоже - один в один повторение плачей тех лет о громадном числе чиновников в советских и партийных структурах СССР. Что же было потом? Известно что: после полного разрушения тех "косных" структур, возникли новые, причем число чиновников и менеджеров в них выросло в разы: сегодня в одной РФ чиновников в разы больше, чем во всем СССР, а вместе с "менеджерами" их больше на порядок. Что выиграло от этого общество? И в чьих интересах было такое обратное "сокращение" чиновничества?
(Окончание далее)
Reply
Leave a comment