<<Судя по сайту, УЗТС сейчас - это детский сад по сравнению с НИПТИ "Микрон". Но "Микрон", похоже, один на всю Россию остался, средний возраст сотрудников там 50-60 лет и работает всего человек 50. А вы говорите, откуда пессимизм...>> Ну и мне 57, и ещё не вечер :) ,Вот еще завод http://www.smz-stanki.ru/
<<Нет, я такого не говорил. Я имел в виду необходимость восстановления станкостроения, которого сейчас практически нет. Ну не бывает такого - не делали вообще ничего, и сразу начали делать уникальные образцы, которые никто в мире не выпускает, а именно на этом и делают акцент авторы. Сначала все равно придется копировать то, что другие уже сделали.>> Да не спорит никто! Только не надо тупо копировать. Идей навалом и решать задачу надо не для серийного производства, что проще и как на Западе, а для массового. Обеспечить гибкость специальных высокрпроизводительных линий. ОЦ тут тормоз коммунизма :)
<<Так вы посмотрите внимательно - во главу угла ставится именно автоматизация производства, то есть по сути рациональная организация производственных сил. То же самое.>> Как средство, а не цель. Читаем Сталина "вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники." Высшая техника - средство и не более.
А у Ярощенко что? "...взяв правильную мысль о том, что производительные силы являются наиболее подвижными и революционными силами производства, т. Ярошенко доводит эту мысль до абсурда, до отрицания роли производственных, экономических отношений при социализме, причем вместо полнокровного общественного производства у него получается однобокая и тощая технология производства..." Так вот, предлагаемый концепт автоматизации вовсе не преследует цели замены производственных отношений технологией, а наоборот, должен способствовать их развитию, чтобы высвобожденный работник не становился лишним на этом празднике жизни. Как минимум. Потому, программа автоматизации не есть программа построения коммунизма и уж точно не подменяет её. Задачи программы выявить пригодные для целей коммунизма принципы автоматизации, поскольку очевидно, что далеко не всякая суперсовершенная западная техника может эти задачи решать.
<<Судя по сайту, УЗТС сейчас - это детский сад по сравнению с НИПТИ "Микрон". Но "Микрон", похоже, один на всю Россию остался, средний возраст сотрудников там 50-60 лет и работает всего человек 50. А вы говорите, откуда пессимизм...>>
Ну и мне 57, и ещё не вечер :) ,Вот еще завод http://www.smz-stanki.ru/
<<Нет, я такого не говорил. Я имел в виду необходимость восстановления станкостроения, которого сейчас практически нет. Ну не бывает такого - не делали вообще ничего, и сразу начали делать уникальные образцы, которые никто в мире не выпускает, а именно на этом и делают акцент авторы. Сначала все равно придется копировать то, что другие уже сделали.>>
Да не спорит никто! Только не надо тупо копировать. Идей навалом и решать задачу надо не для серийного производства, что проще и как на Западе, а для массового. Обеспечить гибкость специальных высокрпроизводительных линий. ОЦ тут тормоз коммунизма :)
<<Так вы посмотрите внимательно - во главу угла ставится именно автоматизация производства, то есть по сути рациональная организация производственных сил. То же самое.>> Как средство, а не цель.
Читаем Сталина
"вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники." Высшая техника - средство и не более.
А у Ярощенко что? "...взяв правильную мысль о том, что производительные силы являются наиболее подвижными и революционными силами производства, т. Ярошенко доводит эту мысль до абсурда, до отрицания роли производственных, экономических отношений при социализме, причем вместо полнокровного общественного производства у него получается однобокая и тощая технология производства..."
Так вот, предлагаемый концепт автоматизации вовсе не преследует цели замены производственных отношений технологией, а наоборот, должен способствовать их развитию, чтобы высвобожденный работник не становился лишним на этом празднике жизни. Как минимум. Потому, программа автоматизации не есть программа построения коммунизма и уж точно не подменяет её. Задачи программы выявить пригодные для целей коммунизма принципы автоматизации, поскольку очевидно, что далеко не всякая суперсовершенная западная техника может эти задачи решать.
Reply
Leave a comment